Это бесплодие…
Это бесплодие…
“Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят
“Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят
Я выросла со злой мамой!
Я выросла со злой мамой!
"У моих сыновей нет долгов перед армией". Что думают родители о новом "законе об отсрочках"
"У моих сыновей нет долгов перед армией". Что думают родители о новом "законе об отсрочках"

Старинные верования и обряды на Ивана Купала

Купало или Купайло – любимый праздник молодежи, которым заканчивается летний солнечный цикл календарных дохристианских праздников. Перейдя в православие, он не утратил своего магического очарования и свободы.Православная церковь отмечает Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя) 7 июля. После Крещения Руси и распространения православия, древний праздник Купала в результате «христианского наслоения» стали называть Ивана Купала, в некоторых местностях даже иначе, например Іванець, на Буковине – Іван Лопушник.
Но народная память сохранила Купальские обряды и песни, которые относятся к древнейшим временам, наполненные вековой поэзией и ритуалами в честь животворящего Солнца. Купала праздновали 23 – 24 июня по старому стилю: вечером, ночью и на завтра днем. Праздник приходился как раз на период, когда солнце достигало максимальной силы: поднималось до наивысшей точки, давало больше всего света и тепла. Вся природа расцветала и достигала апогея красоты, а вместе с ней и юные красавцы и красавицы.

Цветок счастья

Не требуй от ребенка того, к чему он еще не готов. Лучше измени что-то в себе, например свои ожидания.

Древние верили, что в эту ночь растения обретали магические и целебные свойства. Лишь в Купальскую ночь на папоротнике по преданию расцветает волшебный цветок – кочедижник. И кто его сорвет – тот будет знать все на свете, получит без труда отыщет любые сокровища, а рука его, та самая, которой он цветок срывал, отныне станет наделена невероятной силой. Этот счастливец очарует самую прекрасную девушку, будет иметь самый щедрый урожай и не страшны ему будут никакие темные силы.

Но ночью по лесу в поисках цветка счастья рыщут не только люди, но и демоны и всякая нечисть. Вот с ними и придется бороться смельчаку, дерзнувшему искать чуда. А коли посчастливится найти цветок, следует немедленно спрятать его на груди под рубахой или под шапкой – и бегом домой, чтоб злые силы не догнали и не отобрали твоего счастья.

Сбор трав и цветов на венки

Рассвет еще не занялся, а бабушки (а одновременно с ними и ведьмы) крадучись шли в лес за целебными травами. Чуть позже, уже утром выходили девчата – собирали любовное зілля – сон-траву, васильки, материнку, любысток, чебрец, и конечно же барвинок и хлебные колоски – для венка. Еще в венки вплетали маки, мяту, чернобривцы, нечуй-ветер.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: