Это бесплодие…
Это бесплодие…
“Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят
“Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят
Я выросла со злой мамой!
Я выросла со злой мамой!
"У моих сыновей нет долгов перед армией". Что думают родители о новом "законе об отсрочках"
"У моих сыновей нет долгов перед армией". Что думают родители о новом "законе об отсрочках"

Страсти вокруг сласти. Что из детских подарков надо сразу выкидывать?

Начался сезон длинных новогодних праздников, а значит — гости, елки и, конечно, подарки. Перед родителями встает вопрос: а сколько детям можно есть сладкого? И какие сласти относительно полезны, а какие — откровенно вредны?

Страсти вокруг сласти. Что из детских подарков надо сразу выкидывать? Shutterstock.com

Рассказывает детский диетолог- аллерголог Марина Старинская :

Объедаться конфетами не стоит даже на Новый год. Сегодня сахар считается одним из самых нежелательных продуктов в рационе. Экстремально настроенные диетологи в США, например, предлагают его отпускать только в аптеках и только по рецептам. Существует теория, что многие болезни цивилизации возникли из-за того, что рацион человека изменился гораздо быстрее, чем к нему адаптировалась его метаболическая система. И одним из главных продуктов, к которым совершенно не адаптировался человеческий организм, считается сахар. Он стал общедоступным лишь в конце XIX века, когда был открыт дешевый способ его получения.

Приготовление домашних конфет - отличный повод поэкспериментировать с разлимными вкусами и добавками. Мармелад, леденцы и трюфели. Как приготовить любимые конфеты дома

Сколько можно?

Педиатры и диетологи считают, что до двух лет конфет и других сладостей в рационе ребенка быть не должно. Работа пищеварительной системы в этом возрасте ещё не отлажена, поэтому сахар может вызвать брожение в кишечнике, что чревато проблемами со стулом и высыпаниями. Подсластить детский стол в этом возрасте можно только сладкими фруктами и сухофруктами: курагой, изюмом и т. д.

У детей постарше сахар должен составлять не более 10% от общей калорийности рациона. Если учесть, что калорийность детского рациона — примерно 2000 ккал, ежедневное количество потребляемого сахара не должно превышать 200 ккал. То есть 100 г сливочного мороженого, один сладкий шоколадный батончик, ¼ плитки шоколада полностью покроют максимально допустимую дневную норму. Даже в маленьком кусочке (100 г) домашнего бисквита содержится уже 280 ккал. Так что сладостей на детском столе мало не бывает: их должно стать еще меньше!

Не наказывайте своего ребенка! Когда нам плохо, мы не начинаем вести себя лучше, но начинаем врать, чтобы скрыть собственную неудачу.

Существуют ли полезные сладости?

Да, помимо сухофруктов, относительно безвредными сладостями считаются пастила, зефир и мармелад. В них содержатся полезные вещества: пектин (улучшает пищеварение, благоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки и выводит вредные вещества из организма) и агар-агар (природный заменитель желатина, который добывается из морских водорослей). Такие сладости медленно перевариваются (а значит, не дают выброса инсулина) и содержат меньше калорий, чем остальные.

Полезным и даже рекомендуемым десертом считается горький шоколад (молочный лишен полезных свойств, так как имеет другую рецептуру).

Страсти вокруг сласти. Что из детских подарков надо сразу выкидывать? Как выбрать сладости в подарок ребенку? Инфографика Подробнее

Конфеты (особенно леденцы) — продукт крайне нежелательный. Они содержат пустые калории и к тому же крайне агрессивны для эмали зубов.

Если хотите побаловать ребенка, выбирайте из подарков качественные конфеты известных кондитерских фабрик. Дешевые карамельки неизвестных производителей, особенно с начинкой, детям давать настоятельно не рекомендуется. Неизвестно, сколько в них содержится красителей, ароматизаторов и прочих вредных для детского организма веществ.

Угроза наказания только настраивает детей против родителей и побуждает их к бунту.

Вредны и ириски, особенно детям, у которых меняются зубы или уже есть пломбы: такие конфеты пристают к зубам, разрушают эмаль и провоцируют выпадение пломб.

Взрослые десерты (например, торты, особенно с жирным кремом, тяжелые и для фигуры, и для пищеварения) детям ни к чему.

Отдельного разговора заслуживают сладкие напитки с высоким содержанием сахара и калорийностью. Конечно, в подарки их не кладут, но как раз ими принято запивать конфеты и другие сладости.

Помните: выпив одну бутылочку сладкой шипучки, ребенок «выполнит» дневную норму потребления сахара. И после этого будет вынужден даже чай пить без сахара. Так что сладкие напитки не рекомендуется давать детям вообще, а с другими сладостями — тем более.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: