Это бесплодие…
Это бесплодие…
“Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят
“Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят
Я выросла со злой мамой!
Я выросла со злой мамой!
"У моих сыновей нет долгов перед армией". Что думают родители о новом "законе об отсрочках"
"У моих сыновей нет долгов перед армией". Что думают родители о новом "законе об отсрочках"

Токсикоз во время беременности. Что делать будущей маме?

Во время беременности организм устроен очень разумно: если проявления тошноты вызывают какие-то конкретные продукты питания, то считается, что организм таким образом ограждает будущую маму от поступления тех или иных веществ, которые накоплены в организме в достаточном количестве или даже в избытке

С ощущением тошноты во время беременности сталкиваются около трети всех женщин. И еще больший процент женщин страдает от этого неприятного симптома эпизодически, несколько раз на небольшом сроке беременности.

Когда проявление симптомов тошноты длится короткий промежуток времени, это менее ощутимо и качество жизни не очень меняется. Но если же это происходит в течение длительного времени и даже сопровождается рвотой, это уже расценивается как токсикоз первой половины беременности. И чем чаще раз в сутки возникает рвота, тем более тяжелым считается течение токсикоза. Токсикоз – это результат накопления в организме каких-либо вредных веществ, недоокисленных продуктов.

Факторов, которые приводят к токсикозу, и в частности к тошноте, множество. Согласно одной из теорий, это результат того, что хотя ребенок и является частью матери, но все же существуют какие-либо субстанции, на которые происходит так называемое привыкание организма, адаптация на наличие чужеродных белков. Другая теория говорит о том, что, когда во время беременности в организме происходит изменение биохимических процессов, организм перестраивается, в результате чего появляется большое количество недоокисленных продуктов. И на эти вещества и может возникать такая токсическая реакция, как тошнота.

Совет: если вы часто слышите от ребенка фразы типа “я дурак” или “у меня это никогда не получится”, не пытайтесь сразу же просто возразить. Лучше спросите, почему малыш так считает. По его ответу вы, возможно, поймёте как можно помочь.

Во время беременности организм устроен очень разумно: если проявления тошноты вызывают какие-то конкретные продукты питания, то считается, что организм таким образом ограждает будущую маму от поступления тех или иных веществ, которые накоплены в организме в достаточном количестве или даже в избытке. И следовательно, эти продукты женщина должна временно полностью исключить из своего рациона. Поэтому обязательно нужно прислушиваться к своему организму.

Кроме того, когда ощущение тошноты изолированное, то есть без присутствия рвоты, это может быть проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта, пусть даже незначительных или имевших место ранее. Дело в том, что во время беременности в желудке происходит увеличение количества секреций желудочного сока и повышение уровня соляной кислоты. И вот эта гиперсекреция, наличие большого количества жидкости, особенно на голодный желудок, вызывает сильное раздражение слизистой желудка. Когда беременная женщина принимает пищу, то избыток содержащегося в желудке сока приводит к неадекватному пищеварению. Поэтому в случаях тошноты нужно с особым вниманием отнестись к питанию. Например, соки, овощи, сырые продукты будут вызывать еще большее сокоотделение и, как следствие, еще большее ощущение тошноты. А в дальнейшем может быть спровоцировано и развитие рвоты. Как правило, женщины, имеющие какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, знают о том, какие продукты им не показаны в периоды обострения.

Если состояние тошноты связано лишь с проявлением токсикоза, то оно, как правило, в среднем длится от 8 до 12 недель и затем проходит. Если же это состояние сохраняется на протяжении всей беременности, то, скорее всего, это проявление либо гастрита, либо язвы двенадцатиперстной кишки.

Но, конечно же, с этими неприятными ощущениями нужно бороться и пытаться это состояние скорректировать. В таких случаях специалисты рекомендуют обильное питье (особенно, если присутствует рвота и организм обезвоживается). Напитки нужно подбирать индивидуально. Лучше всего пить минеральную воду без газа. Несмотря на то, что газированные напитки сразу могут вызвать облегчение, затем они своим повторным действием вызовут раздражение слизистой желудка и даже рвоту. Для кого-то могут быть хороши морсы или легкие травяные чаи. Хотя следует отметить, что к травам нужно относиться с большой осторожностью, так как некоторые из них обладают ярко выраженным лечебным эффектом и при беременности могут быть противопоказаны. Однозначно безвреден и полезен для желудочно-кишечного тракта чай из ромашки – он мягко успокаивает воспаления и раздражения. Кроме того, существуют специальные травяные сборы, используемые при гастритах. Однако следует знать, что они созданы как для повышенной, так и для пониженной кислотности. И хотя у беременных в основном превалирует повышенная кислотность, однако без консультации врача ничего принимать не следует.

Давайте скрытые подсказки. Никогда не давите на ребенка и не заставляйте его, иначе рискуете усугубить ситуацию. Постарайтесь намекать, делать непрямые предложения чем-то заняться. Так шанс заинтересовать ребенка возрастает.

Лекарственные препараты, содержащие ферменты, во время беременности противопоказаны. А вот 2 таблетки активированного угля могут немного облегчить неприятные симптомы.

Т

ТОШНОТА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ: ОБЛЕГЧЕНИЕ СИМПТОМОВ

Предотвратить или существенно уменьшить проявления раннего токсикоза помогает прием специальных витаминов для беременных. Содержащиеся в них витамины группы В, улучшают обменные процессы в организме беременной женщины, способствуют усвоению питательных веществ из пищи.

Что касается изжоги, то это состояние редко возникает на ранних сроках беременности. Поэтому ее появление на ранних сроках беременности опять же говорит об обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Собственно же изжога беременных появляется на более поздних сроках и обусловлена, прежде всего, высотой стояния дна матки. То есть, когда матка уже выросла и имеет определенные размеры, она расположена высоко и, таким образом, поджимает желудок, и из своего положения он переходит в практически горизонтальное. Когда женщина съедает чуть больше обычного, желудок переполняется, пища полностью покрывается желудочным соком и происходит заброс содержимого желудка в пищевод. В результате чего содержимое желудка, покрытое соляной кислотой, вызывает ожог слизистой пищевода. Так что ощущение изжоги – это следствие небольшого химического воздействия содержимого желудка на слизистую пищевода.

Учись понимать переживания ребенка и давай ему знать об этом, не выспрашивая и не оценивая. Старайся в утвердительной форме повторить то, что сказал ребенок, и назвать его чувство. Например: "Тебе больно и ты сердишься".

При изжоге во время беременности рекомендуется использование антацидных препаратов, которые нейтрализуют действие соляной кислоты. Однако следует помнить, что не все препараты подходят для беременных женщин. Предпочтительно принимать антацидные средства, не содержащие алюминий, т.к. он способен оказать токсическое влияние на плод. Если таких препаратов под рукой нет, попробуйте выпить немного молока.

Также во время беременности рекомендуется перейти на дробное питание: есть чаще, но меньшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Например, после супа ко второму нужно приступать не раньше чем через 1–2 часа. Кроме того, после принятия пищи не следует ложиться, так как это еще больше будет способствовать изменению положения желудка.

Несмотря на то, что после 36 –37 недель матка начинает немного опускаться, многие женщины могут испытывать чувство изжоги до самых родов.

Утешением беременным при токсикозе служит то обстоятельство, что все эти проявления не являются патологией и прекращаются после наступления родов

Источник