Лепешки с зеленым луком Сохрани себе…
Лепешки с зеленым луком Сохрани себе…
Мало получаете? Значит, мало работаете.
Мало получаете? Значит, мало работаете.
Сестры по крови. Как двухлетняя Лера спасла больную раком сестру
Сестры по крови. Как двухлетняя Лера спасла больную раком сестру
Болезни почек у детей
Болезни почек у детей
5 звезд, которые отказались от большой груди
5 звезд, которые отказались от большой груди

Три вещи, на которые женщины имеют право в роддоме, но об этом не знают

Молодая мама Елена Кононович назвала три проблемных пункта белорусского родовспоможения, а юрист и врач посоветовали, как действовать женщинам в таких непростых ситуациях.

1. Быть в схватках в той позе, в которой удобно роженице. Стоя, сидя, лёжа, на четвереньках

Молодая мама Елена Кононович:

- Мне в роддоме очень мешали постоянные замечания «стойте прямо», «не садитесь», «ложитесь боком».

Потом я спросила в электронном обращении у главврача роддома, почему я обязана в таких случаях слушать медиков.

И вот что мне ответили:

Читаю рекомендации ВОЗ по родовспоможению. Если верить им, женщины могут иметь в родах намного больше свободы:

Каждая женщина может выбрать любой тип обслуживания при родах, который она предпочитает (возможно любое положение: стоя, на коленях, сидя на корточках, в клинике или дома, в воде или "в сухую").

Рассчитывать на роды в воде у нас пока не стоит, но на то, что тебе не будут мешать стоять на четвереньках, я считаю, вполне.



Юрист Ольга Уронич:

- В нашей стране пока нет конкретного нормативного акта в вопросах родовспоможения, и акты ВОЗ носят рекомендательный характер. Действующие нормативные акты Минздрава регулируют действия врачей. Они написаны для медицинских работников, а не для пациентов.

Без понимания потребностей ребенка родители не в состоянии дать ему необходимое.

Женщинам следует знать о том, что в Законе Республики Беларусь «О здравоохранении» присутствуют статья 44 «Согласие на оказание медицинской помощи» и статья 45 «Отказ пациента от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства». Также в Беларуси существует практика, когда женщины письменно составляют «план родов». Это им помогает во взаимодействии с врачами с целью реализации своих прав и интересов в родах.

Примерную форму такого плана разработала доула и врач из Гродно Анна Кузнецова. Она пишет , что таким образом можно соединить желания и предпочтения родителей и реальные возможности врачей. "Можно и устно оговорить всё предпочтительные для вас варианты, но опыт и здравый смысл показывают, что делать такие вещи лучше в письменном виде и заранее" .

Используя письменное заявление, вы реализуете свои права пациента на:

  • участие в выборе методов оказания медицинской помощи;
  • отказ от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства;
  • пребывание в организации здравоохранения в условиях, позволяющих реализовать право на безопасность и защиту личного достоинства;
  • уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения (ст. 41 Закона «О здравоохранении»).

Акушер-гинеколог Ирина Козловская:

- Как врач не могу не отметить повышение образованности пациенток в родах. И честно скажу: это только радует. Когда врач и пациентка говорят о родах на одном языке, это намного облегчает процесс родовспоможения и лишает его «лишних телодвижений».

Лично мне идея «плана родов» близка – заблаговременное обсуждение с медперсоналом ключевых вопросов дает возможность настроиться на благоприятный исход, дает целевые установки и ликвидирует «любимое» врачами-акушерами-гинекологами «родите меня как-нибудь».

Совет детского психолога: Не критикуйте ребенка. Ничто не будет наносить больший вред самооценке ребенка, чем критика. Родители не должны говорить детям, что те сделали что-то плохо, однако должны поддерживать и вносить определенные предложения. Если ваш ребенок боится потерпеть неудачу, потому что знает, что вы будете злиться или разочаруетесь в нем, он никогда не будет пробовать чего-то достичь самостоятельно. Чаще всего родительская критика понижает самооценку и понимание собственной важности.

Порекомендовала бы заранее разузнать о возможностях вашего роддома, допустим, тот же фитбол иногда стоит взять с собой – не все родзалы ими оснащены, но это совершенно не значит, что вам не разрешат с ним рожать.

Как женщина, которая дважды рожала, не могу себе представить, как роженице можно навязать позу в родах – так или иначе она стремится к наиболее эргономичной для нее в родовом акте. Согласно озвученным рекомендациям ВОЗ на сегодняшний день и медработники, и пациентки связаны только имеющимся оборудованием и мебелью, но и в этих условиях возможен выбор для родовспоможения.

2. Получать эффективную анестезию во время накладывания швов

Молодая мама Елена Кононович:

- Щепетильная тема, но эта проблема настолько распространена, что становится очень обидно за женщину, которая говорит, что «роды прошли нормально, а вот швы – ужас!».

Бывает, что препараты, которыми часто пользуются в родовой, не помогают обезболить накладывание швов после родов.

Можно ли в таких случаях пригласить анестезиолога, который сделает более эффективный вид анестезии?

Юрист Ольга Уронич:

- Действительно, право на обезболивание прописано в Законе «О здравоохранении», ст.41 «Права пациентов»: «Пациент имеет право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, всеми методами оказания медицинской помощи с учетом лечебно-диагностических возможностей организации здравоохранения».

Любите, но обозначьте границы. Воспитание неиспорченного ребёнка — это всегда балансирование между двумя крайностями: любовью и границами дозволенного, теплотой и строгостью, щедростью и отказом.

Акушер-гинеколог Ирина Козловская:

- Местное обезболивание на практике очень часто ограничивается только аэрозолем лидокаина. .Хотя его можно заменить обкалываением анестетиком - как более эффективное средство обезболивания.

Что касается внутривенной анестезии, требования здесь достаточно жесткие – с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 4-6 часов (в зависимости от качества принятой пищи), с момента последнего приема жидкости не менее 2-3 часов. В противном случае внутривенное обезболивание проводится только после постановки желудочного зонда для профилактики аспирационных осложнений анестезии.

Так как по тем же рекомендациям ВОЗ женщинам в родах не запрещен прием пищи и жидкости, встает вопрос, что хуже: ушивание разрывов под местной анестезией (опять же, обсудите это заранее) или постановка желудочного зонда?

Тем, кто совсем боится боли, рекомендовала бы заранее обсудить вопросы регионарной анестезии родов – эпидуральной и спинальной – в данных случаях вопрос обезболивания послеродового периода практически не поднимается.

3. Быть в курсе обо всех манипуляциях с новорожденным ребенком

Молодая мама Елена Кононович:

Выполняйте сами то, чему хотите научить своего ребенка. Думайте, прежде, чем обещать, прежде, чем выражать сильные эмоции. В жизни ведь нет кнопки “назад”…

- Я не раз слышала такое: «прихожу из столовой – а у моего малыша во рту бутылочка со смесью», «я зашла в палату и увидела своего ребенка под капельницей», «ребенка унесли на какие-то анализы, а мне особо ничего не объяснили».

Я, например, вежливо попросила у медсестры не мыть моего ребенка, не понравилось мне, как она это делает, и малышу тоже – он истошно орал. Считаю, что имею на это право.

Юрист Ольга Уронич:

- И на простое, и на сложное вмешательство согласие родителя/законного представителя, конечно же, нужно. Но зачастую подход к оформлению согласия у нас в стране является формальным: после приема или перед исследованием врач/медперсонал просит родителей расписаться, а они даже не понимают - за что.

Да и название звучит просто «согласие», а не «информированное согласие». Поэтому, если Вы планируете отказ от введения вашему ребёнку медикаментов, лучше заранее оформить его в письменной форме. Таким заявлением вы реализуете свои права, прописанные в ст.44 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Роды в США

Акушер-гинеколог Ирина Козловская:

- В данном случае целиком и полностью согласна с юристом: либо оформляете заранее отказ и информированное согласие на те процедуры, которые имеют для вас значение, либо запасаетесь чистой бумагой и пишете их на месте, когда в процессе нахождения в роддоме готовы изменить свое отношение к тем или иным процедурам.

В любом случае формальный подход придуман только для облегчения бумажной работы – никто на вас не обидится, если вы снимете с медперсонала часть реальной работы и ухода за вашим ребенком.