Лепешки с зеленым луком Сохрани себе…
Лепешки с зеленым луком Сохрани себе…
Мало получаете? Значит, мало работаете.
Мало получаете? Значит, мало работаете.
Сестры по крови. Как двухлетняя Лера спасла больную раком сестру
Сестры по крови. Как двухлетняя Лера спасла больную раком сестру
Болезни почек у детей
Болезни почек у детей
5 звезд, которые отказались от большой груди
5 звезд, которые отказались от большой груди

Уволили беременную на испытательном сроке: «Можно ли наказать директора?»

На редакционную почту пришло письмо от читательницы, которая считает, что ее уволили незаконно, а причиной стала беременность. Мы узнали у юриста, как правильно оформляться на работу, чтобы потом не плакать горько в подушку, и какие гарантии есть у женщин в положении.

Источник фото: pixabay.com

Письмо читательницы: «Не прошла испытательный срок»

- В конце августа я пришла устраиваться на работу продавцом, написала заявление. Приступила к работе на следующий день. В начале октября на моём заявлении директор поставил штамп, в котором было написано: "Принята на работу с испытательным сроком 3 месяца", я его подписала.

15 октября я сообщаю директору о том, что беременна и состою на учёте (срок был 9 недель).

23 октября в мой выходной заболевает дочь, и я иду с ней на больничный, больничный открыли 24 числом. После поликлиники, 23 числа, я звоню заведующей сообщить о том, что завтра не выйду на работу в связи с больничным. Она мне отвечает на это, что я сегодняшним числом уволена и могу приехать за трудовой книжкой и расчётом.



Я спросила, почему уволена. Она сказала, что я не прошла испытательный срок. На следующий день я поехала за трудовой книжкой и расчётом, спросила у директора про трудовой договор, в котором должны были быть прописаны условия испытания.

Совет детского психолога: Цените усилия ребенка, несмотря на то, достиг он успеха или нет. Когда вы взрослеете, то важен сам процесс, а не пункт назначения. Поэтому, как советует Карл Пикарт, забьет ваш ребенок гол в ворота противника, или выкатится он за пределы поля, – аплодируйте ему, выражая свое восхищение. Дети никогда не должны смущаться из-за попытки что-то сделать.

Директор ответил, что они не заключали со мной трудовой договор. Я уточнила, в связи с чем я им не подошла. Он сказал, что «я огрызаюсь, играю в телефон и не выполняю свою работу». При этом никаких служебных записок и жалоб в мой адрес не было, и никто мне на это не указывал.

Уволили меня по 29 статье, подпись моя только на штампе, где написано про испытательный срок, трудового договора нет в принципе, нигде моих подписей больше нет, даже в технике безопасности. Т. е. к работе я была допущена без трудового договора. Подскажите, пожалуйста, как восстановить справедливость и наказать директора?

Комментирует юрист Ольга Уронич:

1. Во-первых, важно понимать, как правильно должен быть оформлен прием сотрудника на работу.

При приеме на работу заключение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, с которым работник должен быть ознакомлен под подпись с проставлением расшифровки подписи и даты ознакомления.

Приказ обязателен для оформления всех принятых работников. Его наличие не зависит от срока заключаемого трудового договора, а также от того, является указанная работа для них основной или работой по совместительству.

Совет: очень большую роль играет атмосфера в доме. Когда дома уютно, весело и активно, ребенок чувствует себя спокойно и вдохновляется этой атмосферой. Побольше смейтесь всей семьей.

В обязанности нанимателя при приеме на работу сотрудника организации в соответствии со ст.54 Трудового Кодекса (далее-ТК) входит:

  • потребовать документы, необходимые для заключения трудового договора в соответствии с законодательством;
  • ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности;
  • ознакомить работника под роспись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок;
  • провести вводный инструктаж по охране труда;
  • оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под роспись;
  • в случае отсутствия - завести (заполнить) на работника трудовую книжку.

Также Трудовым кодексом предусмотрено, что фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен (ч.2 ст.25 ТК).

2. Вопросы по расторжению трудового договора с предварительным испытанием.

Если наниматель недоволен результатами работы сотрудника в период испытательного срока, он имеет право расторгнуть трудовой договор по ч.1 ст.29 ТК:

  • до истечения срока предварительного испытания, предупредив работника письменно за 3 дня. Наниматель обязан вручить работнику под роспись уведомление или другой документ, в котором указаны причины и дата увольнения,
  • в день истечения срока предварительного испытания. В этом случае предупреждения не требуется, если увольнение работника производится в день истечения срока предварительного испытания.

Расторжение трудового договора с предварительным испытанием возможно при наличии объективных данных, которые свидетельствуют о том, что работник не способен исполнять обязанности по профессии, специальности, должности, соответствующей квалификации, оговоренные при приеме на работу.

Правила (ограничения, требования, запреты) должны быть согласованы взрослыми между собой.

Отрицательный результат предварительного испытания может подтверждаться докладной запиской руководителя структурного подразделения, в котором трудился работник во время срока предварительного испытания, решением квалификационной комиссии организации, должностной инструкцией с отметкой работника об ознакомлении, правилами внутреннего трудового распорядка организации с отметкой работника об ознакомлении и т.д.

3. Какие существуют гарантии для беременных женщин

Действующим трудовым законодательством запрещено:

  • отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью. При отказе в заключении трудового договора наниматель обязан сообщить им причины отказа в письменной форме,
  • запрещено расторжение трудового договора (контракта) с беременными женщинами при отсутствии их вины. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также за виновные действия работницы.

При расторжении трудового договора с предварительным испытанием действует запрет на увольнение беременных женщин (ч.3 ст.268 ТК).

Можно отметить сразу несколько нарушений норм трудового законодательства

Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребенка.

Исходя из ситуации, описанной в письме, можно сделать вывод.

В связи с тем, что предварительное испытание устанавливается при заключении трудового договора, срок предварительного испытания начинается одновременно со сроком трудового договора, то есть в день начала работы.

Женщина, обратившаяся в редакцию, фактически допущена к работе 31.08.2018. С этой даты начинается действие трудового договора. Если испытательный срок установлен 3 месяца, то он заканчивается 30.11.2018. В этот период она узнает, что беременна.

Увольняют ее 23.10.2018, т. е. до истечения испытательного срока по инициативе нанимателя. Без письменного предупреждения за три дня. В этой ситуации можно отметить сразу несколько нарушений норм трудового законодательства, описанных выше. Это является основанием для привлечения к ответственности виновных лиц со стороны органов государственной инспекции труда, а также причиной возникновения трудового спора.

Важно знать, что работники при рассмотрении индивидуальных трудовых споров освобождаются от судебных расходов (ч.4 ст.241 ТК, п.п.1.6.1 ст.257 Налогового кодекса Республики Беларусь). При этом работником должны быть соблюдены сроки исковой давности:

Если ваш ребенок на вас обиделся, попросите у него прощения и скажите о том, как сильно вы его любите. Родитель, способный извиниться перед ребенком, вызывает у него уважение, и отношения становятся более близкими и искренними.

  • по делам об увольнении - 1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов;
  • по всем остальным категориям трудовых споров - 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Поделиться своей проблемой с редакцией можно по адресу editor@rebenok.by. Мы поможем разобраться в ситуации и свяжем с нужными специалистами.