ВИДЕО обзор Бластера Nerf Elite HyperFire
ВИДЕО обзор Бластера Nerf Elite HyperFire
Почему надо баловать своих детей и как это влияет на их будущее?
Почему надо баловать своих детей и как это влияет на их будущее?
Моему мужу: спасибо за то, что ты великий человек!
Моему мужу: спасибо за то, что ты великий человек!
Тоня Матвиенко показала трехлетнюю дочку Ниночку
Тоня Матвиенко показала трехлетнюю дочку Ниночку

«В Новый год пьем вишневый компот с корицей». Люди, которые полностью отказались от алкоголя

У большинства из нас Новый год ассоциируется с запахом мандаринов и бокалом игристого шампанского. Но все больше входит в моду отказ от алкоголя. Мы нашли несколько семей, которые не пьют спиртное даже в Новый год. Чем будут наполнены бокалы, которые они поднимут под бой курантов? И почему они отказались от алкоголя?

Татьяна с мужем не пьют около 7 лет

Источник фото: архив героев

- Все началось с того, что коллега на работе не пил алкоголь, и я у него спросила - почему. Он ответил что-то просто, мол, "это вредно"… Я, конечно, на тот момент знала про вред алкоголя, смотрела передачу, где рассказывалось, что происходит с мозгом, когда употребляешь алкоголь. И я решила попробовать испытать свою силу воли, смогу ли я.

Когда я предложила мужу не пить алкоголь, он с удовольствием меня поддержал. У него плохая переносимость алкоголя. Его напрягали все эти посиделки со спиртным, потому что ему от спиртного плохо.



Еще я читала о том, как вырабатывается алкоголь в организме: если ты общаешься с людьми, получаешь от жизни удовольствие, то алкоголь вырабатывается сам.

В итоге я стала следить за своим состоянием и поняла, когда общение приносит удовольствие, алкоголь мне не нужен. Я чувствую себя такой же веселой, как они. У меня появлялось такое ощущение, что я "немножко выпила", то есть вырабатывался естественный алкоголь.

Потом я забеременела – не пила, вторым забеременела – снова не пила, да и уже не хотелось.

Позже на курсах я услышала такую фразу:

Если вы хотите быть эффективным человеком, чтобы ваш мозг работал эффективно, вы справлялись с любой творческой работой, первый совет, который я могу вам дать – перестаньте пить алкоголь. Если вы выпиваете хотя бы рюмку, вы спускаете кусочки своего мозга в унитаз. Успешный человек и алкоголь – априори вещи несовместимые.

Я как раз начинала свое дело, и эти слова еще больше поддержали меня в моем намерении. В конце концов, я поняла, что мне это просто не нужно.

В гостях все пьют, а мы пьем сок или воду. Вначале нас пытались уговаривать, но сейчас оставили в покое. Все думают, если женщина не пьет алкоголь, то она или заболела, или беременна. Надо просто четко сказать: я не буду и все.

Как можно чаще обнимайте своего ребенка (не меньше десяти раз в день), ласкайте его, гладьте по голове. Но делайте это тогда, когда он готов принять вашу ласку.

И мне не вкусно. Если я беру пиво, то безалкогольное, и чаще всего оно все равно не вкусное. В Новый год я обычно покупаю себе вкусный сок.

Вероника с мужем не пьют 6 лет

Источник фото: архив героев

- Это будет 6-й Новый год, когда алкоголь мы не употребляем. И в принципе по жизни мы не пьем: я еще могу очень редко что-то попробовать, а муж не пьет вообще. Вплоть до того, что даже в поездках в Берлин, Прагу, Львов, он все равно не пробует ничего местного. Это его осознанный выбор.

Бытует легенда, что на выпускном в школе или каком-то другом мероприятии он очень много выпил и домой его фактически принесли друзья. Я тогда не была с ним знакома, а эту историю слышала от нескольких людей. Муж же всегда отшучивается.

По поводу алкоголя он говорит так:

Я получаю удовольствие от жизни, и мне абсолютно не нужен алкоголь, чтобы поднять градус радости или каким-то образом развлечься-отвлечься и радоваться чему-то. У меня яркая жизнь, я наслаждаюсь ей. И вообще не вижу смысла в алкоголе. Я не получаю от него удовольствия.

Я его в этом поддерживаю. К тому же я участвовала в различных проектах о здоровом образе жизни, много читала про вред алкоголя, про то, что это дополнительные калории и губительно для здоровья. Эти доводы дополнительно подстегивают. В какой-то момент желание алкоголя просто отпадает как потребность.

Расслабляться мы и так умеем, мероприятия, которые мы посещаем – активные, например, день рождения мужа мы отмечали, играя в пейнтбол. Муж прыгал с парашютом, летал на дельтаплане. Это человек, который увлечен активными видами спорта. И у нас почти все друзья, с кем мы чаще всего собираемся компанией, не любят алкоголь.

Наверное, это просто наш осознанный выбор, нас уже никто даже не уговаривает. Все знают, что если Ваня принял решение, то бессмысленно его как-то убеждать.

Мы говорим, что не пьем. Люди просто принимают это. Не пьют и не пьют. Раньше, бывало, говорили:

Вы что язвенники? У вас какие-то проблемы?

Сейчас даже никто не спрашивает. Не возникает проблем ни на корпоративах, ни на праздниках, ни на свадьбах - нигде. И мне кажется, таких людей становится все больше.

Ты просто понимаешь, что когда есть хорошее настроение, хорошая компания, легкое чувство эйфории, дополнительно в нашем случае не надо ничем это чувство закреплять. Всегда же праздники связаны с какой-то приятной атмосферой, и нам просто хорошо, изначально хорошо, что мы в своей компании, со своими друзьями.

Создайте условия для того, чтобы младший ребенок мог приносить реальную пользу и мог сам выбрать область, в которой он может быть полезен, начиная с раннего детства.

К тому же когда люди выпивают, они могут почувствовать усталость, сонливость, а ты веселишься и общаешься до последнего.

Пьяный человек чаще всего он становится слабым собеседником, не очень интересно продолжать с ним какой-то диалог, потому что его сознание плывет. И да, наверное, ему весело, а окружающим не очень.

Для праздников мы всегда покупаем какие-то соки или напитки. Берем «черноголовку» (что-то вроде советской кока-колы). Дети знают, что это символ Нового года или дня рождения. Если у кого-то Новый год ассоциируется с шампанским и мандаринами, то у нас – с «черноголовкой» и мандаринами.

Иногда муж покупает необычные напитки, смешанные с сиропами, травами. Но в основном пьем соки, морсы, компоты…

Может быть, это странно звучит, но у нас нет никаких религиозных убеждений, серьезных поводов не пить. Просто в какой-то момент мы перестали употреблять спиртное и у нас его нет дома. Если у кого-то праздник ассоциируется с алкоголем, мы с тем же успехом ставим на стол кувшин с соком или компотом.

Алеся толком алкоголь и не пробовала

Источник фото: pixabay.com

- Я никогда не пила. И не курила. Помню, классе в восьмом попробовали с подругой курить. Мне не понравилось, вот и вся история. С тех пор я не курю, а подруга курит до сих пор. Также и с алкоголем. Хотя, признаюсь, толком алкоголь и не пробовала. Зачем? Если мне категорически не нравится запах. Наверное, дело в моих вкусовых пристрастиях.

В большинстве случаев я предпочитаю соленое (например, мясо, картофель, овощи), можно в меру сладкое (но точно не торты, зефир, конфеты), можно в меру острое, но точно не горькое и не кислое. Куда бы ни добавили алкоголь, вкус будет не тот. Еда и питье, при правильном подходе, это источник удовольствия. Не вижу смысла себе удовольствие портить.

Ну, а если говорить об эффекте расслабления, который дает алкоголь, то есть более приятные способы расслабиться. Если нужно провести время в незнакомой компании и хочется, чтобы было весело, в ход идут настольные и застольные игры («есть контакт», «алиас», «крокодил», «мафия» или упрощенный вариант «волк и овцы»). В общем, расшевелить и развеселить можно любую компанию, независимо от возраста, статуса, интересов и т.д. Конечно, есть компании, которые целенаправленно встречаются, чтобы напиться и наесться. Это их выбор, и это не мои люди, каждому свое.

Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу!

В общем, мой выбор никогда не зависел от общественного мнения, по жизни стараюсь делать то, что действительно хочу. Неважно о чем идет речь: о выборе спутника жизни, работы или легкого завтрака.

С мужем жизненные позиции и взгляды на этот вопрос у нас очень похожи. У нас нет потребности в алкоголе, он не доставляет нам удовольствия и мы не видим необходимости ломать себя, чтобы кому-то угодить. Зная, насколько мы упрямы, нас никто и не уговаривает. Не хотите, чтобы вас уговаривали, НЕ СДАВАЙТЕСЬ.

Единственное различие между нами в том, что муж в студенческие годы был-таки подвержен влиянию среды и, с его слов, мог напиться до состояния «морда в салат». В какой-то момент мозги встали на место, и без крайней необходимости к алкоголю он не притрагивается. Все это произошло задолго до нашей встречи.

Если устраиваем застолья, алкоголя на столе НЕТ (особенно, если ждем в гости компанию в возрасте до 40 лет). Родственники постарше могут взять алкоголь с собой. В компании друзей, где принято встречать с алкоголем, муж может сослаться на «за рулем», ну а я отделываюсь загадочной улыбкой. В общем, малознакомые товарищи, наверно, думают, что я все время беременна.

В новогоднюю ночь мы пьем сок и обязательно мой любимый вишневый компот с корицей.

А какой напиток будет на вашем столе в Новый год?

Автор: Ольга Давлетбаева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: