Где ребенку поплескаться в жару: сухие фонтаны Минска
Где ребенку поплескаться в жару: сухие фонтаны Минска
В ожидании чуда: история Мэйси!
В ожидании чуда: история Мэйси!
Моя «токсичная» мать сделала меня лучшим родителем!
Моя «токсичная» мать сделала меня лучшим родителем!
Мама в шоке после того, как один из ее близнецов родился с альбинизмом!
Мама в шоке после того, как один из ее близнецов родился с альбинизмом!

Внесите в свой список чтения на лето: 10 книг от книжного эксперта

Списки внеклассного чтения на лето, рекомендуемые в школах и кочующие с сайта на сайт, часто наполнены книгами, которые захватывали нынешних бабушек и дедушек, а современным детям часто непонятны и скучны. Но, к счастью, каждый год издаются новые книги российских авторов — и за ними пристально следит книжный обозреватель Евгения Шафферт. Она составила традиционную подборку книг для летнего чтения детям 7-10 лет — здесь есть и художественная литература, и книги для тех, кто увлекается наукой и интересуется окружающим миром. Тех, кому этого покажется мало, отсылаем к прошлогоднему списку новинок . Обзор книг для подростков — в следующий раз. Ольга Лукас. Метод принцесс (СПб.-М.: Речь, 2019)

Повесть о девочках, которые занимаются в секции художественной гимнастики. У одной из них, Ани, пропадают деньги, приготовленные на концертный костюм, и девочка пытается найти виновную. Почти сразу конверт с деньгами находится, а оставшаяся часть группы юных гимнасток объявляет Ане бойкот: ведь она обвинила одну из подруг! Девочка решает выяснить, что же произошло на самом деле, и изобретает для этого свой собственный метод принцесс — сказки, которые помогают понять поведение других девочек.

Метод принцесс

Книжка "Метод принцесс" не является ни детективом, ни историей о спортивных достижениях — это глубокая и интересная психологическая повесть о дружбе и о различении добра и зла. Главная героиня Аня найдет все ответы, а юные гимнастки поймут кое-что важное о взаимовыручке и ответственности.

Мария Федотова. Игра в камешки (М.: КомпасГид, 2019) Цикл рассказов "Игра в камешки" повествует об очень счастливом и столь же необычном детстве. Маленькая Нулгэнет растет в якутской тундре, а ее семья — часть бригады оленеводов. Она умеет много такого, о чем многие современные дети и не подозревают: ездить верхом на оленях, арканить их, собирать ягоды в тундре и безошибочно находить дорогу домой.

Как не потерять доверие ребенка: Проводите вместе время, веселитесь, занимайтесь чем-то интересным вам двоим или просто бездельничайте.

Игра в камешки

Детство девочки наполнено до краев: зимой она роется в снегу, летом играет с камешками и палочками, весной переезжает вместе с оленеводами, а там по пути запросто может встретиться волк или медведь. Охота видится ей обычной частью повседневной жизни и никак не противоречит любви к природе и глубокому ее пониманию.

В каждой главе описан какой-то случай, небольшая история: то Нулгэнет собрала красивые камешки, а потом их забрали геологи, то она несколько дней караулила маленького олененка, родившегося до срока, а он все равно умер... В книге "Игра в камешки" педагог и писатель Мария Федотова рассказала о своем детстве, а писательница Ариадна Борисова перевела эти истории с якутского языка на русский. Наталья Савушкина. Царское дело (М.: КомпасГид, 2019) Многие помнят такие случаи из детства: сначала, сам не знаешь почему, сделаешь что-то плохое, а потом долго-долго будет мучительно стыдно. Лишь когда наберешься смелости признаться и извиниться, тяжесть отпустит и жизнь снова станет легкой и понятной.

Царское дело

О таком эпизоде рассказано в повести "Царское дело": ее героиня, первоклассница Тая, стащила у друга очень ценный вкладыш, а после вся измучилась, ведь отлично знала, что совершила плохой поступок. Переживания и тревога наваливаются на девочку как снежный ком, так что нет уже сил что-то решать, одна радость, что уже начались летние каникулы и она вот-вот приедет к бабушке. Лето в деревне помогает набраться сил для признания, а бабушкина мудрость подсказывает верный путь к прощению.

Повесть "Царское дело" — это одновременно рассказ о детстве в позднесоветские годы и очень современная история о том, как быть хорошим другом и исправлять ошибки, даже если ты еще маленькая.

Е. Мурашова, Н. Майорова. Когда дедушка и бабушка были маленькими — 2 (СПб.: Поляндрия, 2019) Книга продолжает первую часть, которая тоже называется "Когда дедушка и бабушка были маленькими". Там разные бабушки и дедушки рассказывают своим внукам о том, как жили раньше: о вещах, нравах, досуге и работе в советские годы. Во вторую часть вошли главы о моде, почте, любимых блюдах, коллекциях советских детей, пионерских лагерях и турпоходах https://www.7ya.ru/article/Kuda-poehat-na-majskie-prazdniki-Vozmite-rebenka-v-pohod/.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Детская агрессия

Когда дедушка и бабушка были маленькими — 2

Помимо этих довольно предсказуемых тем, авторы касаются и куда менее банальных, например, герой одной из историй, дед Иван, объясняет внуку, почему он хромает: в детстве он переболел полиомелитом https://www.7ya.ru/article/Botinok-deda-Ivana-Kak-boleli-poliomielitom-kogda-ne-bylo-privivok/, ведь вакцины от этой болезни в те годы еще не придумали. История становится хорошим поводом обсудить с ребенком проблемы людей с ограниченными возможностями раньше и сейчас, а также рассказать ему о роли и значении вакцинации в современном мире.

Совет: займите ребенка чем-то новым, предложите освоить новый вид спорта или игру на музыкальном инструменте. Не забудьте сказать, что в любом занятии вы будете его поддерживать и помогать достигать высот.

Каждая глава книги сопровождается очень хорошими иллюстрациями Кати Бауман с изображениями советских вещей и сцен жизни советского быта. Книжка становится настоящей энциклопедией истории нашей недавней повседневности и непременным поводом поговорить с детьми: именно для этого в конце каждой главы авторы разместили специальные "задания" для бабушек и дедушек. Эти задания-разговоры помогут стать ближе и обсудить десятки тем — от модных причесок до порядка содержания домашних животных.
Татьяна Глущенко, Юрий Бурносов. Кот и мурлик (М.: Нигма, 2019) "У каждого мурлика должен быть свой кот", — сообщают нам авторы новой повести "Кот и мурлик". Они придумали новый уютный мирок, населенный смешными маленькими человечками в ушастых шапках и котами. Когда мурлик находит себе кота, они поселяются вместе: мурлик занимается хозяйством и наводит уют в доме, а кот мурлыкает и любит мурлика. В этом мире коты чуть-чуть важнее мурликов, но все же они искренне любят маленьких человечков. Главному герою, мурлику Фирсу, не сразу удается найти себе кота, зато потом он поселяется в доме с маяком, где кот будет учить его отдыхать, наслаждаться моментом и любить самого себя.

Кот и мурлик

"Кот и мурлик" — уютная иллюстрированная повесть, в которой не происходит ничего плохого или опасного. Самой лучшей ее частью кажутся иллюстрации, на которых собрано все, что мы любим: приморский городок, вечерние фонари и фонтаны, маленький рынок, терраса с фонариками, лоскутные одеяла и маяки.

И.Ф. Шарыгин. Уроки дедушки Гаврилы, или Развивающие каникулы (М.-СПб.: Речь, 2019)

Главный герой этой книги, четвероклассник Федя, очень не любит математику. Об этом становится известно его деду, бывшему учителя математики, а теперь обычному пенсионеру. Дед решает во что бы то ни стало изменить ситуацию, и устраивает Феде развивающие каникулы, полные заковыристых задач, ребусов и головоломок на самые разные темы.

Уроки дедушки Гаврилы, или Развивающие каникулы

В каждой главе этой книги Федя и дедушка занимаются обычными дачными делами, а параллельно обсуждают и разбирают непростые примеры, шифры или языковые курьезы. Какими бы сложными ни были задачи, книга написана так, что разберется в них почти любой: дедушка подробно и понятно объясняет Феде, как распутывать задачи разных типов. В приложении к книге помещено еще несколько десятков задач, которые помогут закрепить уроки дедушки Гаврилы. Совсем недавно в издательстве "Речь" вышло продолжение книги, которое называется "Похищение „Черного квадрата“, или Новые уроки дедушки Гаврилы". Эта книга адресована ученикам 5-6 классов и, в отличие от предыдущей, издается впервые.

Учите отдавать, а не только получать. Дайте своим детям возможность понять, что они могут менять жизни, просто отдавая или делая что-то для других людей. Ведь многие из них даже не догадываются о том, что такое возможно. Мне где-то попадалась на глаза статья, в которой говорилось, что щедрые дети не только менее эгоистичны и больше ценят окружающих, но и счастливее в жизни. Один из лучших способов уберечь ребёнка от эгоизма — это периодически вовлекать его в волонтёрскую работу, не предполагающую материальных наград.

Ирина Лукьянова. Книга нашего детства (М.: Росмэн, 2019)

"Книга нашего детства" — это необычная энциклопедия досуга советских детей. Каждая страница посвящена описанию любимых игр, игрушек и занятий школьников 60-80-х гг. прошлого века. В первой части книги речь идет о разнообразных детских коллекциях, во второй говорится о дворовых играх, в третьей — о том, как советские дети проводили лето, а в заключение автор напоминает про игры домашние и школьные, вроде "крокодила" или "виселицы". Книга не только расскажет современным читателям о недавнем прошлом, но и подскажет им несколько новых интересных игр и занятий.

Книга нашего детства

Стоит отметить невероятно удачное оформление "Книги нашего детства", рисунки для нее выполнила Соня Уткина. Добавим, что книга стала продолжением серии "История всех вещей", в которой ранее вышли книжки про историю елочных игрушек, историю фотографии и историю сладостей. Егор Егоров, Юрий Нечипоренко. Живой дом (М.: Арт-Волхонка, 2019)

Книга посвящена одному-единственному предмету — живой клетке. Авторы описывают структуру и жизненный цикл клетки, процесс ее деления и сложной жизнедеятельности. Отдельно и подробно говорится о том, как клетка хранит и передает наследственную информацию — ДНК.

Живой дом

Радует, что книга не является переизданием давнего текста — это совершенно новое, соответствующее современным научным представлениям произведение. Авторы книги — биолог и биофизик — уже много лет преподают и умеют объяснять сложные вещи простыми словами. Добавим, что понять текст читателям помогут многочисленные иллюстрации, нарисованные на основе фотографий с электронного микроскопа.

Книга "Живой дом" вышла в необычной серии "Про...", и стала первой книгой естественнонаучной тематики в этом ряду. До сих пор редакторы серии радовали читателя исключительно произведениями, посвященными истории и искусству, например, ранее вышли книги "Пряники", "Крестьянские хоромы" и "Город от А до Я".

Татьяна Русакова. Агентство "Питкайг" (М.: ИД Мещерякова, 2019) Взглянув на обложку и название, читатель сразу догадается, что перед ним детектив. Главные герои, мальчик Питер и его младшие брат и сестра Кай и Герда, увлечены расследованиями и специально для этого организуют агентство "Питкайг". Сначала дело никак не находится, но однажды Питер случайно увидел в окне соседнего дома очень подозрительную сцену с участием двух мужчин, а затем стал обнаруживать тех самых двух незнакомцев в неожиданных местах: на свадьбе известного промышленника, в кошачьем приюте, в городском парке... Мальчик окажется в нешуточной опасной ситуации, зато после найдет клад и сможет распорядиться им более чем достойно.

Родительские требования не должны вступать в противоречие с важнейшими потребностями ребенка.

Агентство Питкайг

Детектив про агентство "Питкайг" напоминает классический британский детектив позапрошлого века, с тем уточнением, что действие происходит в выдуманном городе и ничего по-настоящему опасного там не случается: рядом с юными героями все время оказываются надежные, готовые выслушать взрослые. Добавим, что перед нами уже десятая книга новой серии детских детективов "Детективное агентство „Соседи“", в которой публикуются произведения современных российских авторов, дополненные интересными "Дневниками следователя". Евгения Гюнтер. На дачу! История загородной жизни (М.: Пешком в историю)

Авторы решили обобщить дачный опыт многих поколений россиян и рассказали, как был устроен дачный быт в конце XIX века и в разные десятилетия века ХХ. Разворот за разворотом в книге показано, как менялась культура загородного досуга и времяпровождение на дачах.

Сначала дачи появляются в жизни достаточно обеспеченных людей, они туда ездят, чтобы устраивать балы, ставить домашние спектакли. Затем дача становится серьезным подспорьем в хозяйстве, люди в основном ездят туда не отдыхать, а "пластаться" на грядках. Сегодня садово-огородные работы вновь уступают место отдыху, люди покупают гамаки, подстригают лужайки, высаживают клумбы и все больше воспринимают дачу как возможность провести свободное время на природе.

На дачу! История загородной жизни

Но не только об этом говорится в книге: в ней удивительно точно воссоздана особая атмосфера дачной жизни, в которой все немного не так, как в городской квартире, все другое — и еда, и игры, и клубника прямо с грядки, и залежи старых вещей на чердаках.

В книге множество панорамных иллюстраций Олеси Гонсеровской, на рассматривание которых уйдет едва ли не больше времени, чем на чтение текста.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: