10 «токсичных» привычек родителей и как они разрушают детей, не осознавая этого!
10 «токсичных» привычек родителей и как они разрушают детей, не осознавая этого!
Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения
Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения
Удалите из своей жизни эти 10 ненужных вещей, вы почувствуете прилив счастья и удовольствия.
Удалите из своей жизни эти 10 ненужных вещей, вы почувствуете прилив счастья и удовольствия.
В России растёт поколение неговорящих детей
В России растёт поколение неговорящих детей
Ольга Фреймут впервые показала младших детей
Ольга Фреймут впервые показала младших детей

Возвращение к грудному вскармливанию

Следуя предостережениями врачей, Лена согласилась на кесарево сечение . Первый раз удалось приложить малютку к груди лишь через сутки после родов. «Первые два дня шло только молозиво, – делится Лена воспоминаниями о первых днях. – Ребенок не наедался, и я докармливала его из ложечки смесью. При этом мне никто ничего не объяснял ни в роддоме, ни после в поликлинике. Такое впечатление, что всем наплевать, чем и как будет питаться малыш».

Первое время после родов казалось адом. Малютка плакал от недоедания, он выпивал молоко из первой, потом из второй груди, потом снова плакал. Казалось, он никогда не спит. Не хватало времени ни отдохнуть, ни приготовить еду – все время занимало кормление. Отчаявшись, мама стала давать смесь . Стало немного легче. Кроха, хоть и проявлял явное недовольство сменой питания, но стал наедаться и больше спать. Одновременно Лена изучала информацию о грудном вскармливании, общалась с другими мамами. Но информации было недостаточно.

Отчаявшись, молодая мама отыскала консультанта по грудному вскармливанию в своем городе. Она пожаловалась на нехватку молока и выслушала целую лекцию о том, как можно с ней справиться. Вот какими были ее советы: «Выбрось все бутылочки, соски и смеси. Отныне у тебя нет ничего, кроме твоей груди. Прикладывай ребенка к груди часто, чуть ли не каждые 10-15 минут, и через некоторое время молоко обязательно начнет прибывать. Прикладывать нужно правильно, иначе малышу будет тяжело высосать достаточное количество. Больше ешь и больше отдыхай».

Выполняя советы консультанта, Елене через 1,5 месяца мучений удалось перейти на грудное вскармливание. «Первое время я ничего не делала – только ела, спала и кормила Мишу, – рассказывает Елена. – Миша стал спокойнее, больше спит, хорошо набирает в весе. Мне же кормление приносит колоссальное, ни с чем не сравнимое удовольствие!»

Грудное вскармливание

Комментирует перинатальный психолог, инструктор подготовки к родам, консультант по грудному вскармливанию Наталь и Мовчан (perinatal.org.ua):

Основной причиной того, что маме стало не хватать молока, послужила, в первую очередь, неуверенность в том, что его хватает. Дело в том, что молозиво имеет много важных свойств, одно из которых высокая калорийность. В первые дни после рождения объем желудка у малыша очень маленький (до 7мл), а молозиво обеспечивает необходимые силы для послеродового восстановления. Введение докорма вытесняет возможность частых прикладываний к груди и достаточной стимуляции выработки необходимого количества молока. Ведь чем больше молока забирает ребенок, тем больше его вырабатывает грудь.

Однако я бы не советовала так резко забирать бутылочку. Переход на полное грудное вскармливание лучше всего делать постепенно. Первая задача – увеличивать количество молока за счет более частых прикладываний, маминого отдыха, полноценного питания и уверенности в успехе. Вторая задача – научиться давать докорм без бутылочки (бутылочное сосание отличается от физиологического и мешает правильно стимулировать приливы молока). Докорм дают из пипетки, чашки, ложки и т.п. Смесь старайтесь заменить сцеженным молоком. Постепенно количество докорма уменьшают (формулу поможет рассчитать педиатр или консультант по лактации). Необходимо следить в этот период за объективными показателями достаточного количества молока: набор веса в неделю должен составлять не менее 125 грамм, количество мочеиспусканий более 12 в сутки, постоянный стул. Очень важно понимать физиологию малыша и кормящей женщины, но еще более значима поддержка родных и друзей!

Татьяна Корякина

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: