Как справиться с недосыпанием!
Как справиться с недосыпанием!
Конкурс на странице mama.ua в Facebook
Конкурс на странице mama.ua в Facebook
Простуда у малышей!
Простуда у малышей!
Периорбитальный целлюлит!
Периорбитальный целлюлит!

«Зачем больное дите тащить на сцену, на жалость давите?». Изнанка благотворительности

Когда дело касается больных детей, кажется, что отдашь последнее. Мы спросили у людей, которые занимаются детской благотворительностью: каково это – «просить» деньги? И чего не хватает благотворительным и социальным проектам для детей с особенностями.

Елена Медведева, 37 лет, мама 4-х детей, организатор инклюзивных балов

Уже много лет моя семья участвует в различных социальных проектах, вместе с единомышленниками организовываем инклюзивные встречи, праздники, мероприятия. В ответ получаем благодарные улыбки, теплое общение и знакомство с новыми удивительными людьми. Дети с особенностями умеют и хотят дружить. Они очень общительные.

Но при организации таких публичных благотворительных мероприятий есть вещи, которые огорчают. Все ещё мало информации о жизни и буднях детей-инвалидов. Поэтому необходимо специально искать людей-волонтеров, которые занимаются с этой категорией людей.

Большинство не знает, как общаться с особенными детьми. Как-то мы захотели организовать доброжелательную и живую фотосессию, в которой дети могли бы расслабиться.

Инклюзивный бал

Мы разъяснили фотографам, что люди с ДЦП и другими особенностями прекрасно понимают, чувствуют и слышат. Тем не менее, фотограф сказал ребенку: «Улыбнись, если ты это можешь». Понятно, что фотосессия получилась не самая лучшая, хотя для этого были шикарные условия.

Когда мы наказываем детей тем, что запрещаем играть в компьютерную игру, и заставляем вместо этого читать, то чтение становится наказанием, а компьютер сладким запретным плодом.

Очень часто приходится слышать от будущих волонтеров предложения «оплатить услуги». Это происходит не потому, что люди - меркантильные, а скорее потому, что нет понимания и радости от участия в социальных и инклюзивных проектах. Поэтому нам и не хватает осознанных волонтеров и постоянных партнёров.



Дарья Дудина, соорганизатор общественной инициативы «Домик инклюзивный», 41 год.

До того как начать организовывать благотворительные проекты, я сама с семьей и друзьями участвовали в проектах наших друзей и знакомых. Мы видели, что в нашем обществе существует «изоляция» детей-инвалидов: им не хватает общения и принятия их обществом.

Поэтому 2 года назад мы открыли проект «Домик инклюзивный», где дети с особенностями могли бы проводить образовательные, творческие и кулинарные встречи. Семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, иногда просто некуда ходить.


Домик инклюзивный

В своей работе мы постоянно сталкиваемся с материальными трудностями: очень тяжело находить партнёров мероприятия. Это ограничивает многие задумки. Очень нужна обычно помощь волонтеров, финансовая помощь на организацию мероприятий, а конфеты и игрушки - нет. Но помогать почему-то хотят стандартными сладкими подарками.

Если ваш ребенок на вас обиделся, попросите у него прощения и скажите о том, как сильно вы его любите. Родитель, способный извиниться перед ребенком, вызывает у него уважение, и отношения становятся более близкими и искренними.

Есть моменты, которые просто бесят, а порой и вводят в ступор. Основные: невыполнение договорённостей. А также когда в ответ мы слышим: «Мой бизнес и благотворительность не совместимы»!

А еще раздражает позиция “свысока”. Многие партнеры помогают, потому что думают, что «мы здоровые и сильные, а они больные и бедные». Они не понимают смысла «равенства возможностей», не понимают, что каждая личность ценна и имеет право быть принятой другими, обществом.

Дмитрий Мельников, 28 лет, сотрудник религиозной миссии "Благотворительное общество Минской и Могилевской епархии".

Я начал участвовать в благотворительных проектах несколько лет назад, когда увидел в соцсетях сообщение об организации благотворительной поездки в детский дом.

Я еще не знал, что буду там делать, и чувствовал себя неловко. Но в интернате ко мне сам подошел ребенок и попросил порисовать. Оказалось, что общаться - просто и легко. Я ощутил прилив сил и позитивные эмоции, которых у меня не было раньше. Вскоре я и сам организовал проект «Ради их улыбок».

В основном я езжу в детские дома по субботам. Мне несложно с утра подняться и поехать. Встречи и общение приносят удовольствие. Детям много для счастья не надо, достаточно немного внимания и выслушать их. Это дает мне силы и вдохновляет.

Любой запрет для ребенка труден, а если он произносится сердитым или властным тоном, становится трудным вдвойне.

Источник фото: Архив автора

Приятно осознавать, что мои действия и мастер-классы приносят конкретную пользу. Наш проект направлен на профориентацию. Мы не занимаемся тупым задариванием детей конфетами, в наших мероприятиях – польза, учебные программы. У нас есть и аниматоры, и клоуны - но это должно быть в определенном количестве, чтобы не навредить.

Нервирует безответственность участников и волонтеров. За месяц записываются в поездку примерно 35 человек. А в день поездки, как правило, собираются человек 5-7. Это огорчает, ведь из-за этого нервничаешь, срываются планы.

Я стараюсь с такими людьми больше не сотрудничать. За столько лет работы благотворительностью я ко всему привык, ни на что не обижаюсь и не злюсь. Это бесполезно, только силы потратишь.

Дарья, 30 лет, живет в Витебске, организатор благотворительных проектов.

Заняться благотворительностью было абсолютно спонтанной идеей. Нет, мне не хотелось отмолить грехи или попросить что-то большее взамен у Высших Сил. Помогать: это мое воспитание с детства. Моя бабушка была староверкой, и она не могла отказать в просьбе ни одному человеку.

Рассказывайте ребенку о своих успехах и неудачах и своих чувствах по этому поводу. Пусть он знает, что родители тоже могут ошибаться и огорчаться этим. Спрашивайте, что происходит у вашего ребенка и что он при этом чувствует.

К сожалению, в нашем обществе почему-то на тему болезней и благотворительности стоит негласное табу. Человек страшится болячек и пугается людей с особенностями, будто бы перед нами заразное существо.


Был случай, когда в соцсетях мне написали: "Прости, удалю тебя из друзей, рвешь душу своими постами".

Маму одной из наших подопечных просят иногда прийти на плавание чуть позже, чтобы "не травмировала своим видом других детей". Однажды мне сказали: "Зачем больное дите тащить на сцену, чтобы все расплакались? Вы так на жалость давите?".

Не поняла постановки вопроса. А мне ее в скафандре вывести и попросить уйти из зала? Или не присутствовать на мероприятии, а потом по почте деньги выслать или в банк положить?

Еще я столкнулась с тем, что говорить о благих делах, мол, нескромно. Будто ты выпятил вперед свои хорошие качества. Или, как мне сказали однажды, что "помогать надо молча".

А вы видели эти семьи, где нужна помощь? Вы знаете, что значит организовать мероприятие без рекламы? Я считаю, что нужно брать в руки рупор и кричать о благотворительном проекте. Когда хочешь помогать – об этом надо говорить, чтобы другие посмотрели и сделали то же самое.

А вы участвуете в благотворительных проектах?

Советуйтесь с ребенком по вопросам, касающимся вашей семьи: что приготовить к обеду, как лучше провести выходные, какую мебель купить в комнату и т.д.