Учительницу из Барнаула уволили за фото в купальнике
Учительницу из Барнаула уволили за фото в купальнике
Как не срываться на ребенка после рождения младшего
Как не срываться на ребенка после рождения младшего
7 глупых стереотипов о материнстве, которым ни в коем случае нельзя верить
7 глупых стереотипов о материнстве, которым ни в коем случае нельзя верить
Выпрашивает и картинно хнычет. Умеют ли дети манипулировать?
Выпрашивает и картинно хнычет. Умеют ли дети манипулировать?
"Мало ем, а вес набираю". В чем на самом деле могут быть виноваты гормоны?
"Мало ем, а вес набираю". В чем на самом деле могут быть виноваты гормоны?

Без плохих слов: Как я нашла противоядие от детского мата

Услышав непристойности из уст собственного ребенка, родители впадают в панику и начинают рьяно с этим бороться, не слишком обдумывая методы и приемы.

Без плохих слов: Как я нашла противоядие от детского мата

Бывает, думаешь-думаешь подолгу о чем-то: как бы это решить, так или эдак? А потом — раз! — и все решается само, да так, что только глазами хлопаешь от удивления. Для людей верующих ничего странного в этом нет: понимаешь, что Бог таким способом как будто говорит — «не суетись, Я все устрою». Для кого-то это «ответ из космоса», для других — случайность, но бывало наверняка у каждого. Впрочем, оставим лирику, перехожу к сути. Минимум раз в день я прохожу мимо детской площадки в нашем дворе. Там всегда сидят подростки, на вид им лет 12-13. И каждый раз это — испытание не для слабонервных.

О детском Мате

Причина — лавина отборного мата, на котором разговаривают эти милые детки , лишь изредка используя для связки предлоги.

Сразу хочу пояснить: все эти слова я прекрасно знаю. За моими плечами 5 лет театрального института и больше 10 лет работы на телевидении. Я — человек, закаленный общением с осветителями, операторами и другими представителями творческих профессий, и, услышав обсценную лексику, в обморок не падаю.

Но тут речь о детях. Они заткнули за пояс всех осветителей, вместе взятых. Причем девочки не уступают парням. Они даже громче. И изобретательней.

Помогите ребенку почувствовать право собственности. Разрешите распоряжаться своими вещами так, как ему захочется. Пусть малыш ощутит ответственность за свои вещи и за принятые решения, касательно этих вещей.

Не буду сейчас говорить о том, как это страшно и пошло выглядит. Как это убого и противно, из уст 12-летних детей. Конечно, им пытаются делать замечания, но… Думаю, вы сами все знаете.

Без плохих слов: Как я нашла противоядие от детского мата

Так вот. Моему сыну 8 лет, он уже ходит в школу. И мысленно я была готова к тому, что уже очень скоро кто-то из одноклассников-доброжелателей раскроет перед ним «волшебный мир» русского мата. Не минует.

Но как представлю, что мой ребенок разговаривает как те подростки с детской площадки, — вздрагиваю. Повторю, я не падаю в обморок, но, по мне, мат — это плохо. Слушать такую речь неприятно и… как-то негигиенично, что ли. Даже если кто-то «изящно выругался».

Ни в коем случае не примеряю сейчас белое пальто. Ибо и меня не миновало. В возрасте 10 лет я тоже разговаривала матом. Пару недель. Все друзья так делали, мы же были «взрослыми».

А потом как-то мама спросила: «Ты знаешь матерные слова?» — «Ну да…» — «Ругаешься?» — спросила мама. «Нет!» — бодро соврала я. «Правильно, не надо» — мягко сказала она. — «Не говори такие слова. Боженька любить не будет» . И знаете, как отрезало! Больше не ругалась.

Нет, я не была набожной. Обычный вчерашний пионер, которому недавно рассказали, что оказывается, есть какой-то Бог и что в церковь заходить не стыдно.

Но почему-то меня это потрясло — что же это за слова такие, что за них Он вдруг разлюбит? Понятно, что с точки зрения богословия и педагогики здесь есть к чему придраться, но слова мамы сработали. И, взрослея, я уже обходилась без нецензурных словечек и выражений.

Наши дети должны понимать, что в мире нет ничего невозможного. Мы часто навязываем им страхи и неуверенность. Но заключая их в рамки, мы создадим условия, в которых нельзя почувствовать вкус победы.

Позже я услышала рассказ одной из коллег на телевидении — она тоже была выпускницей театрального и тоже не ругалась матом. На нее в свое время повлияла педагог — актриса, красавица и интеллигентный человек.

Однажды во время занятий она заметила: «Если ты не можешь найти никакого другого слова, кроме матерного, значит у тебя очень скудный словарный запас» . Хм, это у нас-то? С красным дипломом за пазухой, у тех, кто даже Капниста и фон Клейста читал?! Да ни за что! Для коллеги это стало решающим аргументом.

Но вернемся к детям. Ругается кто-то из взрослых или нет, как часто и насколько изобретательно — личное дело каждого. Меня заботил этот вопрос применительно к детям, а если еще точнее — к моему собственному ребенку.

Не скажу, что не спала ночами, но периодически размышляла на эту тему. Как же ему это донести, объяснить? На что его сердце откликнется?

Мы ходим в церковь. Конечно, можно рассказать про «язык бесов», но насколько это подходящая для подростка формулировка? Да и вообще, смогут ли мои слова в его 12-13 лет перевесить ту чашу, на которой мнение сверстников? Вряд ли. В этом возрасте все родители — «зануды, которые ничего не понимают о жизни».

Пустить на самотек? Пусть уж наругается вдоволь, потом бросит…

И да, я мысленно обращалась к Богу: «Научи, подскажи, как ему об этом сказать». И Он все устроил.

Избавляйся от мелочной заботы, затянувшейся опеки, которая мешает ребенку взрослеть. Передача ему ответственности за свои дела, поступки, а затем и будущую жизнь — самая большая забота, которую ты можешь проявить по отношению к нему. Такой подход сделает ребенка более сильным и уверенным в себе, а ваши отношения — спокойными и радостными.

Недавно сын с двоюродным братом (моим племянником) пошли на площадку, где им особенно нравится лазить по горкам-трубам. Бегали, играли, резвились. А за обедом чадо мне вдруг говорит: «Мам, скажи папе, что в трубе написаны матерные слова. Надо их закрасить краской…».

— А ты знаешь, что такое мат? — уточняю я.

— Ну, конечно, знаю!

— Откуда?!

— Мне Ваня (племянник) рассказал сегодня.

— Понятно…. И что он сказал?

— Что это гадость. Что так говорить нельзя. И что нашу трубу загадили!

Ваня — любимый старший брат. Авторитет. Ему 13 лет. Он хоккеист. Один из лучших в команде. Он знает все про «Звездные войны». А его игровой номер — 34, в честь знаменитого танка Т-34. И еще он катается на сноуборде! Какой школьный товарищ сможет тягаться авторитетом с таким братом? А Ваня сказал, что мат — это гадость.

Мысленно я плясала от радости: «Лучше и быть не могло!»

Понимаю, что это, наверное, не самая большая проблема в мире отцов и детей. Но было тепло и радостно на душе от осознания того, что Бог рядом и все наши думы и переживания, даже самые мелкие, знает, слышит и не оставляет без внимания.

А может, мой опыт кому-то пригодится. До этого случая я не задумывалась о том, что сложные вопросы можно решать, привлекая старших детей, которые пользуются авторитетом у младших .

Ольга Зиненко