Иностранный язык лишним не бывает! Начинаем учить его с детства
Иностранный язык лишним не бывает! Начинаем учить его с детства
Кулинарные идеи для молодых мамочек: Как сделать стол интереснее
Кулинарные идеи для молодых мамочек: Как сделать стол интереснее
Беременность и страхи. Как побороть это гнетущее чувство?
Беременность и страхи. Как побороть это гнетущее чувство?
Свято Хеловін в Україні
Свято Хеловін в Україні
Що можна зробити зі звичайним капкейк на Хеллоуїн
Що можна зробити зі звичайним капкейк на Хеллоуїн

Дети: первый год – первый кризис

Если ваш ребенок, едва научившись ходить, вдруг становится капризным, "ручным" и не отпускает маму от себя ни на секунду, – знайте: наступил первый возрастной кризис.

Даже если говорить о среднестатистическом ребенке, все равно период от начала до конца первого кризиса может быть большим. Начаться кризис первого года может в возрасте около девяти месяцев, а закончиться около полутора лет, когда активная речь уже позволяет не плакать и кричать, а хотя бы что-то вразумительное сказать. Проходить этот кризис может незаметно, а может и бурно – все зависит от темперамента самого ребенка и от реакций родителей

С чем связан

Обычно к этому времени ребенок начинает активно двигаться, становиться на ноги. И сразу возникает многие "нельзя". При этом создается "революционная ситуация": ребенок начинает осознавать свои желания, отделять себя от мамы и свои желания от маминых, видит, что не всегда его и мамины желания совпадают. И потому начинает протестовать, капризничать. Иногда появляются истерики, падения на пол и прочие бурные проявления, – все для того, чтобы добиться своих личных желаний. Кризис года – это первый шаг к отделению от мамы, родителей, взрослых. Он очень важен, потому что от того, как ребенок этот кризис "отработает", зависит и будущий его характер, и способность к общению, преодолению трудностей в будущем, и, собственно, судьба.

Особенности кризиса

Безусловно, родителей расстраивают детские истерики, капризы, непослушание, невозможность "договориться". Но, что интересно, у мамы ведь тоже в это время наблюдается кризис. К этому времени она уже устает от однообразия младенческого режима. И если никто ее не подменяет, она не выходит в люди хотя бы время от времени, ей очень тяжело перестроиться на новый этап жизни ребенка. Если до этого можно было положила младенца в коляску и гулять, то теперь малыш пытается вылезти из коляски, на улице уже не спит, ему все интересно посмотреть, попробовать и потрогать. Его ни на минуту нельзя оставить одного, и заветные "минуты расслабленного одиночества" настолько редки, что вспоминаются с ностальгической грустью.

Первый год_1

Как реагировать

Мы разберем две ситуации, которые часто приводят родителей в состояние растерянности.

Малыш постоянно просится на руки, и мама в растерянности. В то время как участковый педиатр и бабушки настаивают "не приучать к рукам", современные мамочки, последователи естественного воспитания, доказывают необходимость для ребенка удовлетворять в полной мере абсолютно все его потребности. Даже если у мамы не хватает сил таскать на руках изрядно потяжелевшего к 10 месяцам ребенка, или у нее боли в спине.

Рекомендации психолога . В возрасте первого кризиса бывает полезно не расставаться с коляской на прогулках, даже если малыш уже начал ходить. Особенно когда к месту прогулки нужно пройти достаточно большое расстояние, при этом еще неся игрушки. Малыш действительно устает и просит для себя облегчения. При этом ребенку непонятно, что у мамы болит спина. Что делать, если вы не можете в данный момент взять ребенка на руки? Присесть рядом, сказать, что тоже устали. Посидите вместе с ним, отдохните, возьмите его на ручки, пронесите несколько шагов, покряхтите, пожалуйтесь, что у вас "спинка и ручки болят", затем опять поставьте его и потихоньку идите. Если дополнительно нужно еще нести игрушки, спросите: "Что маме нести: игрушки или тебя?" Выбор, брать ли на руки при каждом "писке", безусловно, за родителями. Но нужно помнить, что ребенок – не пуп земли, а член семьи, и никому не нужно, чтобы мама надолго слегла с больной спиной. Потому ей важно не только жалеть ребенка, но и беречь себя.

Часто мамы жалуются, что пришел кризис – и малыш, который до этого спокойно мог играть некоторое время сам, не отпускает маму от себя ни на шаг, заставляя каждую секунду быть рядом.

Первый год_2

Рекомендации психолога . Такое случается, если у ребенка между 6 и 10 месяцами произошла какая-то травма развития. В какой-то момент мамы не оказалось рядом, или она не поддержала, когда было плохо, или он остался наедине с человеком, который его напугал. Возможно, в этот период был переезд или еще какие-то серьезные изменения в жизни. Из-за этой травмы развития у ребенка могут формироваться различные страхи. Желательно в этой ситуации получить консультацию детского психолога. Он поможет определить, какой именно страх у ребенка, за какой травмой развития он стоит, и подскажет, как реагировать на такое поведение малыша. Может быть и так, что никакой травмы развития не было, а ребенок уже осваивает первые навыки манипуляции и требует постоянного присутствия мамы только потому, что с ней комфортно. В любом случае нельзя малыша ругать, раздражаться на него, игнорировать его плач. Иначе это травмирует ребенка.

Проконсультируйтесь у детского психолога, если:

у ребенка длительные, не прекращающиеся истерики;

ребенок демонстрирует разное поведение с родителями и другими взрослыми: с родителями ведет себя "невыносимо", а с бабушкой или няней – хорошо, или если он ведет себя по-разному с обоими родителями;

несогласованность в вопросах воспитания ребенка;

есть вопросы по поводу "нормы" развития ребенка и перспектив занятий с ним.
Очень многое в успешном преодолении кризиса года зависит от стиля воспитания в семье. Если сильно "давить" на ребенка или, наоборот, "давать слабинку", то ребенок не сразу научится овладевать своими эмоциями, договариваться о своих желаниях, а также уважать чужие желания. Так что есть повод спросить у детского психолога, какой стиль воспитания в вашей семье?

Благодарим за помощь в подготовке материала детского психолога, кандидата психологических наук Наталью Компанец , mir-detej.kiev.ua.

Татьяна Корякина