Как научить ребенка сочувствовать: делаем кормушки для птиц
Как научить ребенка сочувствовать: делаем кормушки для птиц
Геморрой у женщин и мужчин
Геморрой у женщин и мужчин
Людмила Петрановская о родительских ловушках
Людмила Петрановская о родительских ловушках
Просила отца не пить, ругала мать за слабость. Как дети расплачиваются за алкоголизм родителей
Просила отца не пить, ругала мать за слабость. Как дети расплачиваются за алкоголизм родителей
Отдать ребенка в секцию борьбы — не лучший способ справиться с травлей
Отдать ребенка в секцию борьбы — не лучший способ справиться с травлей

Как в Империи и Союзе: в России возрождается Министерство просвещения

Как в Империи и Союзе: в России возрождается Министерство просвещенияНакануне поздно вечером Президент утвердил новую структуру Правительства Дмитрия Медведева. Самые большие изменения затронули организацию российского образования, благодаря чему в России появились новые ведомства – Министерство просвещения и Министерство науки и высшей школы (вместо прежнего Минобрнауки). Фамилии глав ведомств и их команды пока неизвестны, но сам характер структурных изменений заслуживает отдельного анализа. Исходя из названий и поставленных задач, система образования РФ по крайней мере по форме возвращается к традициям русской и советской школы.



Напомним, фундаментом образования в Российской империи являлось Министерство народного просвещения, контролировавшее также высшую школу и науку со значительной степенью свободы для Академии наук. В Советском Союзе с 1966 года действовало Министерство просвещения со схожими функциями, тесно взаимодействовавшее с Министерством высшего и среднего специального образования. В его ответственность входило общее образование и воспитание молодежи, развитие школьной педагогики. Так что Медведев, по сути, не предложил ничего нового, выбрав проверенную веками эффективную схему.



«Передать Министерству просвещения РФ функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся, а также функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения», – обозначено в приказе Правительства.



Что здесь смущает, так это прописанные за ведомством и средней школой функции опеки и попечительства, а также социальной защиты, под предлогом которых при желании можно легко переформатировать сознание учащихся на свой лад, а также начать контролировать родителей, вмешиваться в семьи и в воспитательный процесс ребенка. Если школьные психологи и прочие социальные педагоги будут использовать в работе с детьми западные методички (что сегодня и происходит), у них неизбежно возникнут противоречия с традиционным семейным воспитаниям. Смогут ли родители дышать спокойно – важнейший вопрос в этом деле, ответ на который мы скоро получим.





Разделение полномочий в образовании может ускорить прогресс в отечественной науке при умелом руководстве. Ведь Владимир Путин своим вчерашним указом также упразднил ФАНО – команду «эффективных менеджеров», пытавшихся руководить имуществом РАН исходя из рыночных принципов. Теперь все академии будут подчинены непосредственно профильному министерству.



Изменения в управлении российским образованием специально для «Катюши» прокомментировал известный ученый, председатель Гражданского комитета возрождения образования и науки, вице-президент РАЕН, д.ф.-м. наук Георгий Николаевич Фурсей:



«Это правильное решение, разумное и перспективное. Основная задача начальной и средней школы – воспитание и обеспечение грамотности молодого поколения. А вторая задача – повышение квалификации: вузы, аспирантура и все прочее. Повышение квалификации значительно более тесно связано с фундаментальной наукой. Так было устроено еще в советские времена, когда наши наука и образование были ведущими в мире. Главный позитив – просветителям ставится задача формирования молодого сознания. Но давайте дождемся, когда появятся конкретные личности – от них будет зависеть собственно содержание образования и реализация его целеполагания. Делать какие-то глобальные выводы пока рановато. Все это требует системного подхода – но на бумаге первоначальные задачи указаны абсолютно верно.

Просвещение – это те знания, которыми должен обладать каждый человек, готовый к жизни в обществе, это прежде всего мировоззрение, формирующее личность, создающее предпосылки для духовного возрождения. Пока неизвестно, кто именно будет управлять средней и высшей школой. Если в правительстве пропишется знакомая бригада из Высшей школы экономики – тогда возможно и появление курсов секспросвета, и другие западные «инновации»»,
– предостерегающе заметил Фурсей.



Как видно, рассказы многочисленных инсайдеров из Минобрнауки о трансформации ведомства оказались правдой. Уже через пару дней мы узнаем судьбу действующего министра (пока – с приставкой и.о.) образования Ольги Васильевой, против которой системные либералы развязали настоящую травлю. Они давно готовили плацдарм для ухода из Правительства самого яркого патриота – защитника русского языка и традиций русской школы, и, к сожалению, их «труды» на этой почве могут принести плоды.



РИА Катюша

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: