Путёвка в самостоятельную жизнь. Как понять, хорошо ли ребёнку в лагере?
Путёвка в самостоятельную жизнь. Как понять, хорошо ли ребёнку в лагере?
Как уберечь ребенка от наркотиков
Как уберечь ребенка от наркотиков
Как повысить уверенность ребенка в себе 16 правил
Как повысить уверенность ребенка в себе 16 правил
Гиперактивный ребенок — что делать родителям
Гиперактивный ребенок — что делать родителям
Первое зимнее путешествие с ребенком: рекомендации педиатра
Первое зимнее путешествие с ребенком: рекомендации педиатра
Похожие статьи:

Кибербуллинг: Добро пожаловать в XXI век

К сожалению, по статистике почти половина детей в той или иной степени сталкивается с буллингом (то есть травлей со стороны сверстников). Появление интернета «добавляет масла» в этот огонь, ведь нападать друга на друга в Сети для детей даже легче, чем в реальном мире, а вот последствия такого буллинга могут быть совсем не виртуальными, а серьезно нарушать жизнь вашего сына или дочки.

Кибербуллинг: Добро пожаловать в XXI век

Интернет-буллинг может принимать форму словесных оскорблений, распространения слухов и сплетен, выставления фотографий (просто неудачных или специально «подправленных»), оскорбительных картинок… К сожалению, фантазия здесь практически безгранична, так же как и возможности для ее реализации. Понять, что ребенок подвергается виртуальному буллингу не всегда просто (как и в случае с буллингом в, так сказать, офф-лайн формате), а значит, взрослые зачастую запаздывают с оказанием помощи, и ситуация все более усугубляется.

Признаки кибербуллинга

Приведу ряд признаков, по которым можно предположить, что ребенок столкнулся с проблемой киберпреследования:

Избегание школы

Часто дети, которых травят в интернете, отказываются под разными предлогами (в том числе и нездоровья) ходить в школу, потому что там им придется столкнуться со своими обидчиками лицом к лицу. Опять же, в этом случае возрастает вероятность появления реальных заболеваний, потому что стресс и тревога могут ослабить иммунную систему, вызывать частые головные боли и боли в животе.

Уход в себя или чрезмерная эмоциональность

Если ребенок стал жертвой буллинга, он может замкнуться в себе, стремиться проводить больше времени в своей комнате. В этой ситуации стоит также проверить, сколько времени ваш сын или дочка проводит времени в социальных сетях: сталкиваясь с он-лайн преследованием, ребенок (как это не кажется нам странным) может проводить практически все свое свободное время, читая оскорбительные посты и комментарии.

Изменения эмоциональной сферы также могут стать для родителей «звоночком». Находясь в постоянном стрессе, ребенок может проявлять признаки снижения настроения, депрессии. Может также появиться несвойственная раньше агрессивность и эмоциональные «взбрыки» дома.

Кибербуллинг: Добро пожаловать в XXI век

Изменения привычек

Дети часто меняют свои привычки в ответ на он-лайн буллинг.Например, если предмет издевательств – лишний вес, ребенок может серьезно изменить свое пищевое поведение, а если сверстниками не по нраву его манера одеваться, изменениям может подвергнуться стиль оформления внешнего облика.    

Иногда изменения касаются сна. Ребенок может начать хуже спать из-за кошмаров, или, наоборот, начать спать больше, убегая в безопасность сна от травмирующей реальности.

У ребенка также может смениться круг друзей или вообще сократиться их количество: обычно подросткам трудно поддерживать подвергающего травле сверстника, потому что они боятся оказаться на его месте.

Проблемы с учебой

Если ребенок стал жертвой интернет-буллинга, ему трудно сохранять мотивацию и желание учиться. Часто просто невозможно найти на это и эмоциональные, и интеллектуальные ресурсы. Почти невозможно сосредоточиться на учебе, если ты все время думаешь о том, какие очередные оскорбительные вещи пишут о тебе в это время другие и какие слухи распространяют.

Самодеструктивное поведение

К сожалению, это тоже может быть следствием затянувшейся интернет-травли.Отчаявшись справиться с вызванной травлей болью и получить помощь, подростки могут «уходить» в употребление алкоголя и наркотиков, беспорядочные сексуальные контакты, начать резать себя  или даже совершать попытки суицида.  

Полина Румянцева

Читать статью полностью на econet.ru