Право на защиту: Как научить детей им пользоваться
Право на защиту: Как научить детей им пользоваться
Почему ребенка нельзя ругать за проступки
Почему ребенка нельзя ругать за проступки
Почему весь запас дурного характера детей достается их родителям
Почему весь запас дурного характера детей достается их родителям
Священник Павел Гумеров о воспитании детей
Священник Павел Гумеров о воспитании детей
Мой папа стрижет газон у дома моей мамы
Мой папа стрижет газон у дома моей мамы

Куда пойти учиться: как помочь подростку с выбором

Конец учебного года, а вы со своим ребенком еще не определились, куда ему поступать учиться? Или ваши сын или дочь еще не заканчивают школу, но вы уже сейчас беспокоитесь о профориентации? Наша статья поможет вам принять решение.

Требования времени сейчас стремительно меняются, поэтому методы выбора профессии, равно как и подходы к образованию, необходимо пересматривать. Рекомендации карьерного консультанта, коуча, профориентатора Анны Демидовой помогут вам отойти от известных стереотипов и определиться с выбором, куда пойти учиться ребенку.

Принцип выбора

Желательно, конечно, выбором профессии озаботиться заранее, еще после 9 класса. Но не все дети, да и родители, могут прийти к какому-то однозначному решению. Да и принятое решение, когда подростку 15 лет, может отличаться от стремлений и взглядов подростка в 17 лет, и родителей тоже. Чем же руководствоваться в выборе?

Существует классическая схема выбора профессии: "Хочу-Могу-Надо". "Хочу" – это то, что ребенку нравится, что ему интересно. "Могу" – это то, какие у него способности. "Надо" – это то, что требует рынок. Однако, если раньше рынок определял, что надо, и родители настаивали, чтобы ребенок осваивал престижную или востребованную специальность, то сейчас спланировать рынок довольно сложно. Он стремительно меняется, и сейчас очень сложно предугадать, что будет через 5 лет. В последние годы очень активно развивается рынок интернета, в том числе постоянно появляются новые профессии, и как он будет развиваться в ближайшей перспективе (особенно с появлением искусственного интеллекта), спрогнозировать сложно. Поэтому в современных реалиях рекомендуется в классической схеме опираться только на "Хочу" и "Могу".

Что я хочу?

Важно опираться в выборе на желания самого ребенка. Но очень часто подростки не знают, чего они хотят. Например, в силу различных причин желания заблокированы. В этом случае родителям важно уделять много времени и внимания данной теме в общении с ребенком. При этом быть гибкими, потому что прямые вопросы могут встречаться сопротивлением. Пристальный взгляд, внимательность помогут увидеть какие-то направления, в которые ребенку может быть интересно углубиться. Например, замечать, с каким настроением ребенок говорит о чем-то, какие фильмы, игры ему нравятся. Задавать об этом больше вопросов: что именно ему нравится и т.д. Таким образом, постепенно родители могут составить примерную карту желаний подростка.

Важно не просто составить свою картину интересов ребенка, но еще стараться ее поддерживать и отражать. Часто бывает, что ребенок на вопрос "Что у тебя получается?" из своей тревоги отвечает: "Я ничего не умею". Это потому, что родители, учителя, одноклассники не отражают то, какие у ребенка есть хорошие способности. Например: "У тебя гибкое тело и явные артистические способности", "Смотри, как быстро у тебя получилось это сделать!" Если отмечать моменты, которые у ребенка хорошо получаются, они соберутся в голове у него в какую-то картину. Но на это нужно время.

Что я могу?

В сферу "Могу" входят все способности, которые проявлены у ребенка. Для определения способностей существуют различные тесты. Но лучше, чтобы тестирование проводил профессионал. Не стоит самостоятельно проходить тестирование по тестам, которые можно найти в интернете. Это может только добавить напряжения и стресса. Профессионал может мудро подать информацию так, чтобы ребенок получил ресурс и опору, а не негативное отношение к тестам. Кроме тестов, с ребенком важно разговаривать о том, что ему интересно. Например, он говорит, что ему нравится математика. Важно уточнить, какая именно часть математики нравится: связанная с вычислениями или с логикой.

Самое сложное – выбрать первый шаг

С одной стороны, для выбора профессии нужно оценить далеко идущую перспективу. И с этим связаны страхи и напряжение при выборе профессии, как будто профессия выбирается сейчас и на всю жизнь. С другой стороны, современное образование, к сожалению, не поспевает за новыми специальностями. Эту потребность покрывают все чаще узкоспециальные курсы, благодаря которым после базового образования можно будет осваивать разные профессии. Поэтому важно подготовить ребенка к тому, что в сегодняшних реалиях уже нет нужды выбирать профессию на всю жизнь. Можно сказать: "Ничего страшного, ты можешь здесь поучиться, а потом, если захочешь, еще освоить узкую специальность, какую ты захочешь". Это поможет снизить стресс, и подростку будет легче почувствовать, к чему лежит его душа. В конце концов, у него еще вся жизнь впереди, и он сможет себя попробовать в разных профессиях.

Дайте себе год

Если сложно определить, что на настоящий момент хочется изучать, то хорошая идея – отложить поступление на год или на полгода (в некоторые европейские вузы поступление начинается в январе) и посвятить этот год поиску. В течение этого года можно где-то поработать, узнать о плюсах и минусах разных профессий, углубиться в какую-то из них, поменять 2-3 места работы. Подросток может походить на работу к папе или маме, к знакомым, сравнить, где ему хочется остаться, а откуда сразу хочется уйти. Важно также спрашивать ребенка, что именно ему нравится в данной профессии: сам процесс или, например, график работы и красота интерьера.

С помощью методики "Карта интересов" можно определить вид деятельности, к которому больше способностей, и поисследовать, какие профессии соответствуют этому виду деятельности. Изучить профессиограммы этих профессий, найти экспертов, которые помогут погрузиться в профессию и составить впечатление о ней. Если дать себе и ребенку время подумать, попробовать на себе, почувствовать, будет больше шансов, что выбор будет осознанным, а обучение не превратится в мучение.

Татьяна Корякина