ПОЧЕМУ ДЕТИ ВРУТ: Неожиданная причина
ПОЧЕМУ ДЕТИ ВРУТ: Неожиданная причина
Всего три буквы, но в них много горя. Как принять диагноз ДЦП у ребенка - история одной семьи
Всего три буквы, но в них много горя. Как принять диагноз ДЦП у ребенка - история одной семьи
Персонал, аренда, фермерские продукты: объясняем, почему частные сады сегодня стоят так дорого
Персонал, аренда, фермерские продукты: объясняем, почему частные сады сегодня стоят так дорого
О школе и обучнеии
О школе и обучнеии
«Убьёт школу». Преподаватели назвали бредом экзамен для учителей
«Убьёт школу». Преподаватели назвали бредом экзамен для учителей

НАКАЗАНИЕ ЗАРАНЕЕ

В своей заботе о детях родители иногда заходят слишком далеко: стараясь предупредить негативное развитие событий, как правило, провоцируют развитие несостоятельности и неуверенности ребенка. Удивительно живучи родительские установки, отраженные в нижеприведенной притче. Мотивы родителей в среднем понятны, и даже возможно, подобный подход в действующий момент в каком-то смысле оправдан, но редко, кто задумывается, как это аукнется несколько лет спустя, когда чадо выйдет во взрослую жизнь. 

НАКАЗАНИЕ ЗАРАНЕЕ

Дал как-то ходжа Насреддин своей дочери кувшин и велел идти за водой. При этом закатил ей две хорошие оплеухи и сказал: «Смотри, не разбей кувшина!»

У бедняжки от боли и обиды по щекам покатились слезы.

Увидели это люди и спрашивают ходжу: «Что же это ты ни за что ни про что бьешь своего же ребенка?»

«Пока она не разбила кувшин, – отвечал ходжа, – нужно показать ей всю серьезность наказания, которое ее ожидает. Пусть будет осторожна, ведь если она разобьет кувшин, поздно уже будет наказывать!»

Преждевременное наказание

Нередко в практике сталкиваюсь с тем, что взрослые люди откладывают новые дела, начало бизнеса, знакомство с интересными людьми и т.п. по причине тотальной неуверенности в том, что у них получится осуществить задуманное, "не разбив кувшина".

"У тебя руки не из того места растут!", "Тебе твоими руками никогда ничего не сделать!", "Да что у тебя вообще может получиться, растяпа!", "Какой с тебя толк?"

Привыкая к постоянной критике и, по сути, преждевременному наказанию,ребенок вырастает с высоким уровнем тревожности и фоновым страхом совершить ошибку. 

Будучи взрослым, он стремится к постоянному контролю ситуации при выполнении даже повседневных задач,незаметно для себя растрачивая слишком много сил и душевной энергии при этом. 

Когда все получается удачно, он редко хвалит себя, но если терпит фиаско, то жесткой внутренней критики не избежать:начинаются многократные мысленные прокручивания ситуации с самообвинением и самобичеванием. 

Поскольку права на ошибку не было дано, то годами накапливается неразрешенный, отчасти вытесненный конфликт, и он тем сильнее, чем выраженнее развито чувство ответственности. Как следствие, могут развиваться аутоагрессивные способы совладания с внутренним конфликтом: стремление к неоправданному риску, самоуничижительное поведение, уход в психосоматику и навязчивые мысли (действия), порой отвлекающие от конфликта, порой напрямую выражающие недовольство самим собой. 

НАКАЗАНИЕ ЗАРАНЕЕ

Давайте подумаем, что важнее - сохранность "кувшина" или детской психики?

Можете ли вы дать своему ребенку для начала самый недорогой "кувшин", который будет не жалко, если он разобьется?

Можете ли простить ему его неловкость и в следующий раз снова выразить надежду, что теперь-то у него получится? 

Можете ли похвалить своего ребенка, сказав ему, что рассчитываете на его ловкость и внимательность, когда он пойдет "за водой"? 

Анжелика Стражкова