Как научить ребенка сочувствовать: делаем кормушки для птиц
Как научить ребенка сочувствовать: делаем кормушки для птиц
Геморрой у женщин и мужчин
Геморрой у женщин и мужчин
Людмила Петрановская о родительских ловушках
Людмила Петрановская о родительских ловушках
Просила отца не пить, ругала мать за слабость. Как дети расплачиваются за алкоголизм родителей
Просила отца не пить, ругала мать за слабость. Как дети расплачиваются за алкоголизм родителей
Отдать ребенка в секцию борьбы — не лучший способ справиться с травлей
Отдать ребенка в секцию борьбы — не лучший способ справиться с травлей

Педагогический припадок

А сколько в каждом из нас тюрьмы? Нельзя. Так не надо. Ты должен. Кто в нас воспитывает своих и чужих детей? Неразрешенный конфликт. Личная травма. Вспомните, сколько раз говорили, что своему ребенку так никогда не скажите? И...говорите. И...делаете. И ...заставляете доесть суп, хотя искренне желаете, чтобы ребенок научился чувствовать вкус, достаточность и сытость.

Педагогический припадок

Мы в темнице. Темнице оков воспитания. Я впервые ощутила это, когда стала мамой второй раз в осознанном возрасте. В юности и молодости этого не видишь, слишком мало сознание и ты свято веришь всем врачам, воспитателям и педагогам. Потом я уже взрослея, понимаешь, какая чушь иногда пропагандируется. Кто сказал: сколько, чем  и когда кормить? Во что одевать? Как надо детям себя вести? А как не надо? А кому надо?

Вопросы воспитания

У нас был один конфликт в детском саду с очень даже хорошим воспитателем. Конфузы у всех детей случаются в маленьком возрасте. Пришла забирать ребенка, а мне воспитатель так воодушевленно, громко, на всю группу рассказывает, что сегодня мой ребенок молодец, он не описался. А было это только вчера, и один единственный раз за весь наш садик.

Сказала ей всё, что думаю по вопросам воспитания также громко и при всех. Опрокинутое лицо долго не давало мне покоя, человек был хороший и искренне думал, что делает благое дело.

У меня сын в этом плане адекватный, рассказал, что Тимоша вообще не играл два дня после конфуза, на скамеечке сидел. 

Кто руководит взрослыми в этот момент "истины"?

Током меня ударило, когда очередная поездка на общественном транспорте с ребенком закончилась моими нравоученими. Ехали мы ехали, ехали-ехали: и то одно, то другое, то третье. Когда сын стал канючить: "Хочу пииить", я разозлилась.Очень и очень странно себя повела. И потерпеть не можешь, что ли?Уже почти приехали. И людям мешаешь. И, вообще ты уже взрослый мальчик, а вчера игрушки не убрал. И так я себя ненавидела в тот момент, а внутри пружина натянутая и переключиться не могу. Ужас прямо. Пришла домой и просто выплакалась. Потом стала искать причину. Нашла. Спасибо своему ребенку.

И когда уже стала практиковать, методику эту опробовала на взрослых и детях. Она работает у всех.

Когда я была маленькой, я должна была все время терпеть. Много чего разного.Мама очень строгая была и поджатые губы помню до сих пор.Например, я никогда не брала с собой в дорогу воду. Вообще.Даже в дальнюю, и искренне не понимала старшую дочку, для которой пить было жизненно необходимо.

Я плохо себя чувствовала, но искренне не понимала отчего. Запрет был так силен, что мой организм терпел изо всех сил и ничего не хотел. Я могла утолить жажду только когда пришла домой. Также и с едой. Воду я стала брать с собой только 4 года назад. Целая жизнь неосознанных мучений.

Состояние Запрета или Дискомфорта запоминает ТЕЛО. Событие прошло, но тело помнит.Представьте: вы чего-то хотите. А нельзя. Никак. Кто-то напрягается внутри, кто-то перестает дышать и дышит с задержкой, кто-то сжимает кулаки, кто-то сжимает слезы и убивает себя  запретом жить изнутри.

И тело прожило такую ситуацию много-много раз. Следующий раз, когда оно видит похожую ситуацию, идет телесное проживание ситуации с эмоциональным подключением. 

Например, ребенок дерется. Кулаки сжаты до белезны костяшек.  "Драчун, задира, агрессивный ребенок" - диагноз взрослых.

Если спросить его зачем дерется, не ответит. Если спросить, что происходит ДО драки? Ответ: "Сжимаю кулаки".

-"А если попробуешь разжать"? Ребенок говорит, тогда нет агрессии. И хочется договориться. Понимаю, что на меня никто не нападает.

- А когда еще сжимаешь кулаки? 

- Когда нападают.

- Например?

- Воспитывать начинают или говорят, что я плохой.

- А кто говорит?

- Учителя. Ой, папа так ругал, когда маленьким был. А я сдачи не мог дать.

Это Код Доступа к управлению своими состояниями. Тело включается Раньше Ума.Но если достать триггеры и их изменить, то Состояние, стратегия мышления и действия меняются. 

А сколько в каждом из нас тюрьмы? Нельзя. Так не надо. Ты должен. Кто в нас воспитывает своих и чужих детей? Неразрешенный конфликт. Личная травма.

Вспомните, сколько раз говорили, что своему ребенку так никогда не скажите? И...говорите. И...делаете.И ...заставляете доесть суп, хотя искренне желаете, чтобы ребенок научился чувствовать вкус, достаточность и сытость.

Вы хотите, чтобы у ребенка была нормальная терморегуляция, но каждый раз в вас кто-то покрикивает: "Шапку надень, нельзя без шапки."

Вы хотите, чтобы ребенок научился выбирать, но ваши уста автоитетно глаголят: "Мал еще выбирать. Дети должны." И полный перечень: как спать, как сидеть, как говорить, как делать, с кем дружить...

Педагогический припадок

И если научиться слушать своё тело, оно первым даст ответ. Оно запускает автоматичские реакции.И если заменить напряжение на свободное дыхание, сжатые кулаки на разжатые, крик - на музыку или тишину, - мы научимся переключать своё негативное состояние.

Вспомним, почему мы так делаем, докопаемся до истины и перепишем шаблон негативных состояний. Заменим их другим триггером и станем счастливее.

Если у вас всё сложно и вы пока в замешательстве, рекомендую воспользоваться правилом пяти вопросов. При общении с ребенком. При любой затруднительной жизненной ситуации. 

Пять вопросов Себе:

  • Что я сейчас делаю?

  • Зачем я это сейчас делаю?

  • Из какой роли я сейчас это делаю?

  • Какую эмоцию я сечас испытываю?

  • Какую эмоцию я сейчас транслирую?

Ирина Митрахович