Что нужно мамам, сидящим дома? Друзья!
Что нужно мамам, сидящим дома? Друзья!
Секрет в том, чтобы попасть точно в цель!
Секрет в том, чтобы попасть точно в цель!
В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
Что делать, когда у ребенка бессонница
Что делать, когда у ребенка бессонница

Право на защиту: Как научить детей им пользоваться

Ребенок имеет право на самозащиту. Ему очень важно дать это право с детства и научить им пользоваться. Как и право чего-то не хотеть или быть в плохом настроении. А научить этому можно не словами, а именно практической отработкой, потому что переступить через «не смогу, мне страшно, не получится» очень сложно

Право на защиту: Как научить детей им пользоваться

Диалог вечером после школы с дочкой:

— Ксю, как твои дела?

— Хорошо.

— Тебя никто не обижал в школе?

— Когда я пошла в туалет, одна девочка стала открывать дверь моей кабинки и баловаться. Я попросила ее так не делать. Она продолжила. Я ей сказала, что если она не прекратит, то получит в дыню. Она перестала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Просто она — ДУРА!

— Ксюнь, все правильно. Только можно говорить не «в дыню», а в лоб, потому что не все знают, что такое «дыня».

Занавес.

Ребенок имеет право на самозащиту

А началась история в садике. Группа дружная, воспитатель хороший. Но в любом взрослеющем детском коллективе случаются недопонимания и конфликты. И приходится слышать от ребенка: «Oн меня толкнул… Он меня в плечо стукнул, и я расплакалась». А воспитатель? Воспитатель не всегда может отследить конфликты между 25-ю детьми на прогулке и в группе.

После таких историй мы с мужем стали учить дочку давать сдачи. Главный навык, который мы старались ей привить – в том, что сначала пробуем любую конфликтую ситуацию решить мирным путем .

Сначала сообщаем, что, например, действия ребенка неприятны («не толкай меня, мне неприятно») и смотрим на реакцию. Далее, если неприятное действие продолжается, предупреждаем, что если они не прекратятся, то последует удар в плечо. И, наконец, если толкание продолжается, можно ударить ответно в плечо. Схема действий относится только к ситуациям физической агрессии со стороны других детей.

Какими бы ни были ваши действия и поступки, плохими или хорошими, они оставляют неизгладимый след в душе вашего чада. Если дети видят, как вы пытаетесь справиться со стрессовой ситуацией, употребляя алкоголь, вероятно, они последуют по вашим стопам. Будьте очень осторожны с тем, как часто и как много вы пьете на глазах своего ребенка. Как только вы позволите первому ругательному слову вырваться из ваших губ, будьте уверены, что ребенок однажды не преминет его повторить. Вот почему мы обязаны быть лучшим примером для своих детей.

А дальше мы практиковали «как бить в плечо». Папа был в роли Вани или Коли (персонажами, которые были драчунами в саду в действительности).

Право на защиту: Как научить детей им пользоваться

Когда схема защиты была отработана, мы перешли к более сложной задаче: мама становилась драчливой девочкой. Стукнуть меня (маму) дочке было гораздо сложнее, чем папу. Дочку даже пришлось в какой-то момент уговаривать.

И был в этой отработке по ролям переломный момент, когда дочка решилась. Именно защитить себя, а не просто ударить.

К сожалению, хотя и вполне ожидаемо, полученные навыки дочке пришлось применить на практике в саду.

Екатерина Марченко