Давайте разбираться, как проходят роды и чего вам ждать!
Давайте разбираться, как проходят роды и чего вам ждать!
Подростковый возраст. Предупрежден - значит спасён
Подростковый возраст. Предупрежден - значит спасён
'Такая большая, а все в куклы играет'. Замолчите и не мешайте. Почему нельзя мешать играть
'Такая большая, а все в куклы играет'. Замолчите и не мешайте. Почему нельзя мешать играть
Принимать ванну – с пользой для здоровья и красоты. Рецепты ванн в домашних условиях с натуральными ингредиентами
Принимать ванну – с пользой для здоровья и красоты. Рецепты ванн в домашних условиях с натуральными ингредиентами
Что ты мне купила? Дарить ли детям подарки без повода
Что ты мне купила? Дарить ли детям подарки без повода

Ваш ребёнок дерётся? Что делать?

Ваш ребёнок дерётся? Что делать?

Ваш ребёнок дерётся? Что делать?

Попробуем разобраться в причинах
Дерущийся ребёнок — это вполне нормальное явление, вопрос только в том, с какой регулярностью, кого и за что он бьёт. Если ребёнок с помощью кулаков защищает своё достоинство, имущество, маленького братика или чужого карапуза — это вполне допустимо. Конечно, родителям не стоит поощрять драку, нужно научить ребёнка применять силу только после того, как исчерпан «мирный запас» слов и терпения. Но и растить потенциального слабака, всячески запрещая ребёнку проявлять свою силу и характер, тоже не стоит. Рассмотрим конкретные ситуации.


✏1. Дерётся со сверстниками в детском саду, в школе, на площадке. Жалуются родители, дети, учителя и воспитатели. Если весь этот «беспредел» происходит вне зоны вашей видимости, надо разобраться в причинах такого поведения. Поговорите с учителем или воспитателем, который присутствовал при драке. Сделайте это без ребёнка, чтобы потом он смог вам изложить свою версию произошедшего, зачастую сильно отличающуюся от версии взрослого. У агрессии, грубо говоря, бывает только две причины — желание продемонстрировать свою силу или вызвать необходимую реакцию. Если ребёнок чётко излагает причину драки, скорее всего он прав. Если же пытается уйти от разговора, мямлит и выдумывает на ходу — он сам чувствует свою неправоту или же не придаёт значения всей этой ситуации. Особыми разбирательствами не стоит заниматься, если ребёнок дерётся не так часто. Если же это перерастает в постоянную привычку, тут уж стоит задуматься. Вместе с ребёнком попытайтесь найти положительные качества в его непримиримых врагах — это поможет ему по-новому взглянуть на окружающих его детей. Запишите ребёнка в спортивную секцию, где он сможет доказывать свою силу на боксёрской груше, а не на сверстниках. Если драка происходит на ваших глазах, постарайтесь не вмешиваться в ситуацию, пока она не несёт серьёзной опасности для здоровья детей. Если же в ход пошли камни и палки, подойдите и молча(!) отнимите опасные предметы. В момент драки взывать к совести детей так же бесполезно, как и убеждать быка на корриде тихонько постоять на месте, да ещё и извиниться. Все разговоры отложите на потом. Даже если вы явно видите, что ваш ребёнок прав, не стоит бежать сломя голову его защищать — он это сделает и без вас, ведь при виде мамы все дети сразу становятся меньше и слабее. Если же ребёнок неправ, и вы начнёте под горячую руку ему это внушать, вы рискуете стать ещё одним его врагом, так что кроме злобы со стороны ребёнка, вы ничего не добьётесь своим вмешательством.


✏2. Дерётся с братом или сестрой. Самое душераздирающее зрелище для любящих родителей. Если старший ребёнок отчаянно лупит карапуза — это проявление ревности в чистом виде. «Этого маленького поросёнка и так любят больше, чем меня, а он ещё и мои карандаши изгрыз!» — думает старший. А тут ещё и вы подбегаете, целуете карапуза, а на старшего наваливаете весь свой грозный арсенал упрёков и обвинений, тем самым закрепляя его мнение о том, что его совсем не любят. Таким образом, вы не прекращаете, а усугубляете ситуацию. Вам следует больше внимания уделять старшему ребёнку, чтобы он чувствовал себя любимым и нужным. Все дети, и большие, и малые, нуждаются в материнской ласке, объятиях, поцелуях. Если же ваш старшенький вырывается и убегает в ответ на ваше активное проявление нежности — это ещё один признак его уверенности в том, что его не любят и в первой же конфликтной ситуации встанут на сторону «маленького поросёнка». В такой ситуации подбираться к ребёнку надо мелкими шажками — похвалите его, попросите что-нибудь сделать для вас, принесите ему с работы пирожок, показывая тем самым, что и на работе думаете о нём. И не забывайте, что каждая ваша фраза о любви должна звучать так: «Я тебя очень люблю, больше всех на свете, и братика твоего тоже люблю больше всех на свете — вы мои самые любимые детки и я вас люблю одинаково сильно». Это волшебная фраза, которая при ежедневном повторении основательно закрепится в сознании детей. Если в вашей семье дерутся детки, уже способные отвечать кулаками на кулаки, тут уже речь идёт о детской войне, а лучший способ прекратить войну — это превратить врагов в союзников. Никогда не сравнивайте детей, не стыдите одного перед другим, не становитесь судьёй — кто прав, а кто виноват, дети знают сами, не просите старшего уступить младшему, не вставайте на сторону одного из детей, не кричите, пытаясь остановить драку. А что же тогда делать? Самое лучшее — попытаться успокоить детей, переключив их внимание на что-то другое — сделайте вид, что вы упали и ударились, включите громкую музыку или даже замяукайте — всё нестандартное отвлечёт детей от драки. Если же ничего не помогает — молча разведите детей в разные комнаты. А для профилактики практикуйте совместные игры (кроме соревновательных), изготовление разных поделок и рисование общих картин. Всегда подчёркивайте своё равное отношение к детям.


✏3. Ребёнок бьёт родителей или бабушку. Здесь совсем просто — проследите, как вы реагируете на его удар. Чаще всего одинаково — обиделись, заплакали, помирились, поцеловались. Именно этого и добивается ребёнок, для него это игра, чтобы начать которую, надо стукнуть любимую бабушку. Так же дети могут драться, если взрослые пытаются грубо, без учёта его желаний, заставить его что-то сделать — съесть кашу, надеть носки или убрать в комнате. В этом случае стоит целиком изменить модель общения с ребёнком — подумайте, не слишком ли вы сами агрессивны по отношению к нему. Помните, что ваша агрессия, проявляемая словами, криками, наказаниями и чрезмерным контролем, в ответ вызовет тоже агрессию, самое простое проявление которой — кулаки.


Не стоит забывать и о патологической агрессии, когда ребёнок хочет уничтожить всё, что шевелится, потому что «я злой». Такой ребёнок чрезмерно жесток, всегда хмур, ассоциирует себя с отрицательными персонажами мультфильмов и сказок. Сами родители не всегда могут управлять своим гневом, чего же мы хотим от детей? Учиться контролировать свои эмоции нужно вместе, шаг за шагом. Научиться думать о своих действиях, когда ярость заполняет все мысли — задача непростая, зачастую непосильная без помощи специалистов. Если же мы имеем дело с агрессией, которая помогает ребёнку манипулировать детьми или взрослыми, такой ребёнок требует особого подхода в воспитании, которым владеет далеко не каждый родитель. Поэтому родителям стоит набраться терпения и сил, прочитать кучу книг и статей по детской психологии, проконсультироваться со специалистом и медленно, шаг за шагом, воспитывать своего ребёнка в мире и согласии. Если знаешь, где какие кнопки у ребёнка, и для чего они нужны — воспитательный процесс становится проще и эффективнее. Так что терпения вам, мира и добра!


Растите здоровыми!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: