Как девочка со spina bifida попала в приемную семью
Как девочка со spina bifida попала в приемную семью
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
В семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители возмущены: «Шантаж через детей не сработает»
В семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители возмущены: «Шантаж через детей не сработает»
«Мама меня убьет!»: почему дети не приходят домой
«Мама меня убьет!»: почему дети не приходят домой

10 вещей, которые могут разбить сердце вашего ребенка!

Дети – невинные существа, которым нужно много заботы и внимания со стороны родителей. Они бесконечно сильно любят маму с папой, но даже один необдуманный поступок или фраза с вашей стороны могут навсегда испортить трепетную связь между вами. Поэтому никогда не позволяйте себе делать что-нибудь из этого списка!

№1. Постоянно сравнивать с братом или сестрой.

Старший сын хорошо написал контрольную по математике? Он лучше всех в классе владеет английским? Какие бы успехи не демонстрировал один ребенок, второй не должен быть таким же, чтобы завоевать ваше сердце. Сравнение детей друг с другом и унижение одного ребенка за то, что он не такой, как его брат или сестра, является признаком плохого воспитания. Такое поведение не только разбивает им сердца, но и заставляет чувствовать себя нежеланными и нелюбимыми собственными родителями. Ребенок, не в пользу которого идет сравнение, начинает сомневаться в своих силах. Лучше обращать внимание на уникальные качества, которыми наделен каждый ваш ребенок, и ценить их за это.

№2. Рассказать всем подряд о неудачах ребенка.

Даже если в вашем кругу друзей принято делиться друг с другом родительскими байками, ни в коем случае не рассказывайте никому о неудачах своего ребенка. Все его ошибки должны остаться между вами. Родители часто забывают, что промахи – это всего лишь очередные шаги к успеху, поэтому без них, особенно новичкам в любом деле, никуда. Обязательно рассказывайте ребенку о том, что неудачи полезны, и поощряйте его старания на пути к цели.

№3. Читать нотации.

Даже если вы очень любите толкать речи, лучше не демонстрируйте свои ораторские умения ребенку. Детям больше нравятся дискуссии, они любознательны, непрерывно задаются миллионом вопросом и хотят получить от вас на них ответы. Чтение ребенку длинных скучных нотаций только отвернет его от вас. Постарайтесь вести себя как друг, а не как его начальник. Учитесь обсуждать проблемы вместе, иначе он может дойти до того, что начнет прислушиваться не к вам, а к кому-нибудь другому, чьи советы вам могут очень не понравится.

Совет детского психолога: Цените усилия ребенка, несмотря на то, достиг он успеха или нет. Когда вы взрослеете, то важен сам процесс, а не пункт назначения. Поэтому, как советует Карл Пикарт, забьет ваш ребенок гол в ворота противника, или выкатится он за пределы поля, – аплодируйте ему, выражая свое восхищение. Дети никогда не должны смущаться из-за попытки что-то сделать.

№4. Винить в своих проблемах.

Очень плохо, если вы принадлежите к числу тех родителей, которые во всем плохом, что с ними происходит, винят собственных детей. Каждым таким обвинением вы наносите критический удар их самооценке. Нужно понимать, что ребенок еще слишком мал, он не умеет входить в ваше положение, и все его шалости делаются не специально, чтобы вам навредить.

№5. Предъявлять слишком высокие требования и ожидания.

Нереалистичные ожидания – это очень грубая ошибка родителей. Никто не идеален, поэтому совершенно нормально, если ваш ребенок не сдаст экзамен на высший балл. Каждый учится и развивается своими темпами. Не все любят математику или хотят стать врачами. Родители обязаны поощрять детей заниматься любимыми делами, тем, к чему лежит душа, к чему есть интерес и врожденные способности.

№6. Не проводить с ребенком достаточно времени.

Быть трудоголиком – не значит полностью игнорировать семью и детей. Эмоциональная поддержка родителей в годы становления ребенка играет ключевую роль в том, чтобы он вырос эмоционально сильным человеком. Проводя слишком мало “качественного” времени со своими детьми, вы ухудшаете взаимоотношения с ними. Они не понимают важности ваших дедлайнов, целей и соблазна зарабатывать больше денег. Они просто хотят, чтобы вы баловали их и вместе ходили куда-нибудь на выходных.

Если ребенок управляет родителями, он сам становится неуправляемым.

№7. Дразнить ребенка и давать ему прозвища.

Физические особенности не должны становится поводом для шуток. Даже если вам ваш юмор кажется безобидным. Ребенку доставляют огромный дискомфорт ваши “забавные” прозвища. Хорошие родители, наоборот, делают акцент на хороших личностных качествах, развивают их, рассказывают о том, насколько неважными оказываются физические черты в долгосрочной перспективе. Тыкать в ребенка сарказмом – тоже верх глупости. Жизнь итак подкидывает малышам много поводов усомниться в своих силах, зачем же усугублять?

№8. Говорить: “Я отдам тебя в интернат”.

Кто в детстве не слышал этой угрозы? Родители используют данную фразу, чтобы наставить ребенка на путь истинный. Но ранимый и слишком эмоциональный ребенок может отнестись к словам родителей слишком серьезно и подумает, что он на самом деле нежелателен. Страх разлуки с самыми близкими людьми может полностью сломать его. Некоторые даже впадают в депрессию или получают психологические травмы, которые становятся частью их личности на всю оставшуюся жизнь, непрерывно нанося изнутри раны.

Личность и способности ребенка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом.

№9. Называть ребенка обузой.

Надоел беспорядок в доме? Вспомните, что детство быстротечно, и ему свойственно быть озорным и игривым. Назвав ребенка обузой, вы не заставите его задуматься над своим поведением, а сделаете только хуже. Иногда проказами малыши просто пытаются обратить на себя внимание. Так дайте ребенку больше тепла и ласки! Хвалите детей за хорошее поведение и поощряйте работать над своими недостатками.

№10. Позиционировать себя идеальным человеком.

Это любимое оружие, которым родители пользуются, чтобы унизить своего ребенка. Но взобравшись себя на пьедестал, вы наносите детям большой вред. Правда в том, что никто не совершенен, и ваши попытки дать ребенку идеальный пример для подражания абсолютно невежественны. Вместо того, чтобы изображать из себя лучшего из лучших, признавайтесь детям в своих слабостях. Тогда они будут относиться к вам намного лучше. Подарите им чувство комфорта рядом с вами, с вашими и своими симпатиями и антипатиями. Обращайтесь с ребенком, как с уникальной личностью, и вы будете поражены положительными результатами, которые он начнет показывать.

Если вы хотите, чтобы в вашем доме царила гармония, берегите сердца собственных детей. Станьте родителем, которого ваш ребенок в будущем захочет боготворить (в хорошем смысле этого слова). Мир очень жесток, и вряд ли вам хочется, чтобы малыши ощущали эту жестокость и с вашей стороны. От вас требуется совсем немного усилий, зато годы становления ваших детей будут для них приятными и оставят в большей степени позитивные воспоминания.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: