Ребенок и работа: услышав что нам нечем кормить дочь, начальник попросил мою машину и уехал
Ребенок и работа: услышав что нам нечем кормить дочь, начальник попросил мою машину и уехал
Ирина Шейк о жизни после разрыва с Брэдли Купером
Ирина Шейк о жизни после разрыва с Брэдли Купером
10 часто задаваемых вопросов о новорожденных и ответы на них
10 часто задаваемых вопросов о новорожденных и ответы на них
Выясните, какой вы родитель – хороший или не совсем
Выясните, какой вы родитель – хороший или не совсем

10 вещей, которые учителя хотели бы сказать родителям, но не могут

Преподаватель младших классов рассказал о тех вещах, которые он бы хотел сказать родителям своих учеников, но не может по очевидным причинам.

«Ваши дети — это не ваши друзья»

В начальной школе я все чаще слышу такую фразу: «Моя дочь — моя лучшая подружка». Иногда это может быть тревожным звоночком.

Нельзя относиться к своим детям, как к друзьям. Вы — родитель и ваша обязанность в том, чтобы устанавливать некие рамки и наставлять своих детей, а не втягивать их в свои личные дела. Вашему девятилетке не нужно знать, что вы враждуете с матерью ее подруги, и чей отец самый симпатичный.

В будущем ребенок может понять, что какие-то из его проблем (например, социальная дезадаптация) появились из-за того, что он участвовал в подобных разговорах в раннем возрасте. Если вы обращаетесь со своим чадом, как со взрослым другом, продолжайте это делать на свой страх и риск.

«Не смотрите на сухие данные»

В начале учебного года родители обычно спрашивают, как их ребенок чувствует себя в новом классе, счастлив ли он и все в таком духе. А потом разговор переходит к предпочтениям ребенка в учебе и к тому, над чем нам предстоит поработать, чтобы тот хорошо закончил учебный год.

Чем чаще родители раздражаются на ребенка, одергивают, критикуют его, тем быстрее он приходит к обобщению: “меня не любят”.

Вот только цифры иногда не сходятся — в старой школе или прошлом году ребенок получал высокие оценки по какому-то предмету, а тут скатился. Обычно такое происходит с математикой и письмом. Родители недоумевают и требуют, чтобы я что-то сделал, но подумайте сами — как вы себя чувствуете после крупных перемен в жизни? Дайте ребенку освоиться, привыкнуть к новым одноклассникам и учителям. Для установки позитивных отношений нужно немало времени, что уж говорить о высоких оценках.

«Дайте ребенку немного свободы»

Эту тему непросто поднимать — и обычно о ней заговаривают сами дети. Они могут попросить у вас свободы в любой момент, неважно в каком классе он учится и насколько хорошо.

Разумеется, дети — это самое дорогое, что у нас есть, и для нас естественно желание всячески защищать их и заботиться о них. Однако рано или поздно им захочется свободы и вы сразу заметите признаки этого желания. Обратите внимание, не начал ли ваш ребенок сам что-то сочинять или рисовать и искать вашего одобрения. Или может быть он всегда дотошно исполняет инструкции по сборке конструктора?

Стресс — одна из самых больших проблем, с которой мы знакомимся в детстве и продолжаем сталкиваться уже во взрослой жизни. Найдите свой способ «выпустить пар»: йога, медитации, физические упражнения. Объясните детям, что это то, чем они могут заниматься, когда испытывают стресс.

Попробуйте дать ему несколько заданий. Пусть он сделает их сам и вы удивитесь, как хорошо десятилетки умеют запоминать, что нужно собрать рюкзак в школу или позавтракать. Даже такие простые повседневные дела помогут ребенку укрепить уверенность в себе и научиться выживать в старшей школе. В будущем он будет вам благодарен за то, что вы перестали кормить его с ложечки.

Фото: Unsplash

«У видеоигр не просто так есть возрастной рейтинг»

Уверен, Xbox помогает занять вашего ребенка — пока он играет он находится в тишине и безопасности. Но меня беспокоит, что в последнем сочинении он рассказал о войне с наркокартелями. А еще мне не нравится, что на детской площадке он «берет в заложники» детей помладше. Я не могу контролировать, что ваш ребенок видит дома, так что пока он не научился отличать компьютерную графику от реальности, давайте вы сами разберетесь с жалобами других родителей?

«Крутой наглец — не лучшая ролевая модель»

Учителя каждый день отчитывают детей за плохое поведение — за то, что они огрызаются на преподавателей и ведут себя максимально неуважительно. В медиа любят показывать высокомерных и наглых «крутых парней», но больно видеть, как им пытаются подражать восьмилетки. Я не потерплю такого поведения в классе.

«Бойфренды и подружки могут подождать»

«В последнее время моя дочь очень грустит», — часто слышу я от родителей. И иногда матери говорят, что это все потому, что у ее восьмилетней дочери нет мальчика. Такие слова просто меня выводят. У детей и так полно забот в школе и им точно не стоит еще пока о таком задумываться. Дайте своим детям побыть детьми.

Избавляйся от мелочной заботы, затянувшейся опеки, которая мешает ребенку взрослеть. Передача ему ответственности за свои дела, поступки, а затем и будущую жизнь — самая большая забота, которую ты можешь проявить по отношению к нему. Такой подход сделает ребенка более сильным и уверенным в себе, а ваши отношения — спокойными и радостными.

Фото: Unsplash

«Мне нужна помощь в классе, но не от вас»

Любой учитель начальной школы не откажется от помощи, когда речь идет о сопровождении в школьной поездке, установке классных стендов и так далее.

Однако не нужно заглядывать в тетради учеников, проверять математические формулы и высказывать начальству критику моих методов обучения. Если вы хотите незаметно вмешаться в учебный процесс, здесь вам не рады.

«Простите, но ваш ребенок просто ленивый»

Все учителя хотят, чтобы каждый ученик хорошо учился — и не только ради хорошей отчетности. Ради этого мы и пришли в свою профессию. Но иногда нам кажется, что мы впустую тратим свое время.

Если ваш 10-летний ребенок не учится, так как должен, и это вовсе не из-за того, что он устал, возможно, причина кроется в лени. Его способности только ухудшаются — он совершает частые и простые ошибки.

Трудно обучить того, кто не хочет учиться, и практически невозможно научить того, кто думает, что он уже все знает. А ведь ребенку скоро идти в старшие классы, а там будут уже другие требования. Если вам знакома эта ситуация, может быть пора заняться своим чадом?

«Ладно, можете не делать домашнее задание»

Перестаньте опекать! Хорошее воспитание — это не о том, чтобы быть уверенным, что ваш ребёнок счастлив. Это больше о том, чтобы научить его справляться с неудачами, отказами, ошибками и неприятностями. Постоянное ограждение ребёнка от всего, что может вызвать разочарование, не поможет ему овладеть этим критически важным навыком. Это не научит его преодолевать трудности, полагаясь только лишь на свои силы. Прекратите опекать своего ребёнка. Дайте ему возможность научиться управляться со своей жизнью самостоятельно, пока ещё ошибки не так болезненны.

Домашняя работа всегда была предметом споров между родителями и учителям. В младшей школе многие родители жалуются, что ее слишком много. Или, наоборот, мало. Одни говорят, что домашние задания слишком простые, другие — что слишком сложные.

Родители жалуются, что им нужно делать домашнюю работу с детьми, и когда ребенок должен сделать ее самостоятельно и у него ничего не получается. И жалуются, что ребенок «забыл» тетрадь с домашней работой и она не появилась в его сумке чудесным образом в нужный день. Что ж, я обязательно передам все эти жалобы начальству, которое придумало план домашней работы. А я пока разберусь с кучей бумаг, которые мне нужно заполнить.

«Физкультура — обязательный предмет»

Все больше детей говорят, что они не могут заниматься физкультурой и приносят из дома записки родителей. Некоторые причины звучат довольно сомнительно — например, ребенок каждый раз простывает в определенный день недели или у него уже несколько месяцев болит коленка. Но как математика и литература физическая культура входит в программу обязательных предметов — так что, боюсь, у вашего ребенка нет выбора.

Пожалуйста, не забывайте — занятия физкультурой приносят ребенку пользу. Как и домашняя работа.

Совет детского психолога: Цените усилия ребенка, несмотря на то, достиг он успеха или нет. Когда вы взрослеете, то важен сам процесс, а не пункт назначения. Поэтому, как советует Карл Пикарт, забьет ваш ребенок гол в ворота противника, или выкатится он за пределы поля, – аплодируйте ему, выражая свое восхищение. Дети никогда не должны смущаться из-за попытки что-то сделать.

Источник.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: