Почему ваши романы с мужчинами не заканчиваются браком
Почему ваши романы с мужчинами не заканчиваются браком
Родители пострадавших учеников из 61-й школы пришли к директору. За встречей наблюдала милиция
Родители пострадавших учеников из 61-й школы пришли к директору. За встречей наблюдала милиция
2-й роддом станет инфекционной больницей. Здоровых пациенток здесь принимать не будут
2-й роддом станет инфекционной больницей. Здоровых пациенток здесь принимать не будут
Меган Маркл рассказала, что перенесла выкидыш этим летом
Меган Маркл рассказала, что перенесла выкидыш этим летом

12 заповедей для девушки-подростка, чтобы она избежала угрозы насилия

Несмотря на то, что мы живем уже в относительно безопасном ХХI веке, в мире до сих пор существует группа людей, что одним своим существованием может навлечь на себя беду. Задумались, что же это за меньшинство или этнос? Их больше, чем вы себе представляли. Эта группа – женщины.

Казалось бы, уже сейчас основные угрозы для девушек и женщин должны были кануть в прошлое: высокий уровень образования, действующая полиция, средства самозащиты и правила безопасности со всех сторон должны давать свой эффект.

Но до сих пор огромное количество девушек сталкиваются с опасностью дома, на улице, на работе или учебе; они могут столкнуться с психологическим давлением, физическим или даже сексуальным насилием. Увы, от него не застрахован никто.

Не поможет “целомудренная” длина юбки, воспитанность или наоборот, умение постоять за себя, иногда не дают эффекта посещаемые уроки единоборств – в момент неожиданности (а насилие всегда становится внезапным “ножом в спину”) срабатывают тысячи отговорок и оправданий, которые дают нам запутаться в этой паутине сильнее и сильнее.

Домашнее насилие

И речь не о нападающем в темном переулке извращенце. Сколько девушек продолжают отношения и терпят насилие почти добровольно?

Позвольте ребенку пробовать и ошибаться, побеждать и проигрывать, взлетать и падать. Это научит в будущем выбирать самые оптимальные стратегии выхода из ситуаций и доводить дело до конца.

Неужели люди отошли от животного настолько, что загубили базовый инстинкт – пытаться избежать угрозы, а решают жить рядом с ней?

Немалую роль играет привычка, особенно заметная в постсоветских странах. Жизнь тут почти равна постоянному “страданию”, и менталитет граждан изменился настолько, что они даже не борются за комфорт и удобство. Стоит ли вообще говорить о психическом здоровье, если посещающих психолога привыкли обзывать “слабаками”? В нашей рутине насилие закрепилось очень прочно, его уже привыкли ожидать от тех, кто имеет над нами хоть какую-то власть, будь это учитель, врач или начальник. Агрессия с их стороны никого не удивляет, даже кажется естественной – кто-то даже считает, что если “не было больно, то лечили плохо”, и дружелюбный начальник явно обманывает где-то в тихую.

Подобные установки закреплены даже в народной “мудрости”. Авторитет вековых истин оспаривать никто не пытается, но никто не отказывается от лекарств только потому, что в 14 веке эту болячку лечили чистотелом. Более рациональное “новое” заменяет уже отсталое “старое”: нам всем пора осознать, что “бьет – значит любит” – худшая поговорка, которая могла случиться для нашего общества, разрушающая его еще больше. Нет любви там, где есть боль из-за нее. Это стокгольмский синдром, он лечится у психиатра.

Любовь, отношения, дружба, знакомства… Все это было призвано делать нашу жизнь лучше. Когда мы, женщины, разрешили использовать эти вещи против нас?

На самом деле, это бесполая проблема. С насилием в отношениях или просто к себе может столкнуться и мужчина, причем со стороны обоих полов; но в статистике такие случаи теряются, слишком долго положение женщин было несоразмерно с положением мужчин, чтобы готовить для них свою памятку.

Ребенок не разовьет в себе отвагу и оптимизм, если ему не придется столкнуться лицом к лицу с неприятностями.

Родители не заставляют переодеваться сына в что-то “менее вызывающее”, не учат его говорит “нет” при склонении к сексуальному контакту, не говорят о важности целомудрия или скромности, а вот дочерям – обязательно. Момент, когда сын приведет к дом невесту ожидается с воодушевлением, а когда дочь жениха – с опасением. Потому что страдают обычно девушки. Хорошо, что хоть сейчас эти страдания перестают восприниматься как “должное” и даже поощряться социальной системой, но до устранения основных угроз женщинам еще очень далеко. Нужно побеспокоиться о себе самостоятельно.

Научите свою дочь!

Девушки, девочки и женщины, в каком бы возрасте они ни были, должны помнить основные тезисы, которые помогут избежать многих, очень многих проблем. У них нет никаких оговорок и уточнений, “ну вот у нас было похожее, но теперь получше”, компромиссов или ложных надежд. Уходить нужно всегда, если плохо. Берегите себя от следующих ситуаций:

1. Отношения заканчиваются с первым ударом от мужчины или парня. Второго быть не должно, его нельзя допустить: после первого нужно собирать все вещи, ничего не слушать и обрывать контакты. В этой ситуации слова, мольбы и просьбы уже ничего не значат; физическое насилие никто не заслужил терпеть, а если человек пошел на него однажды – пойдет еще раз.

Совет детского психолога: Будьте авторитетом, однако не слишком строгим. Когда родители очень требовательные или слишком суровые, уверенность в себе значительно снижается. Понимание того, что за совершенное можно быть наказанным, отдаляет ребенка от действий и попыток самоутвердиться.

2. Не существует “сама виновата” или “ты меня довела”, существует только “я не утруждаю себя самоконтролем”. С такими типами лучше даже не разговаривать, а уж строить отношения – хорошим не закончится.

3. Изнасилование может случиться и в отношениях, а не только в темном переулке с больным маньяком. Любые попытки вступить в сексуальный контакт или принудить к нему без вашего согласия; неприятные вам сексуальные практики, на которые вы не соглашались – это сексуальное насилие. Любого, кто пошел на подобное, нужно лечить, а не пытаться понять.

4. Нельзя молчать, потому что именно этого ждут и хотят привыкшие к безнаказанности абьюзеры: умолчав или скрыв проблему, вы даете возможность ей повториться. У вас есть близкие люди, правоохранительные органы и другие возможности предать чью-то неадекватность огласке. Не оставайтесь с насилием наедине, попадание в подобную ситуацию не выставляет вас в плохом свете, а только того, кто совершил насилие.

5. Красный флаг в любых отношениях – нежелание рассказать о каком-то поступке близким или подругам, потому что “из-за этого они подумают о моем партнере плохо”. То есть, ваш партнер сделать что-то неприятное может без опаски, а вы прикрываете его и пытаетесь сохранить репутацию? А если дойдет до синяков, будете маскировать их тональным кремом? Когда что-то подобное происходит, нужно сесть и обдумать, что вы вообще делаете с отношениях с этим человек. На этом этапе многих бед еще можно избежать, просто разорвав общение.

6. Человек показывает свою суть не сразу, а постепенно. На первых порах все может быть сказочно и прекрасно, но никто не гарантирует, что бывший “принц” не превратится в “чудовище”. Уровень насилия и контроля постепенно нарастает: сначала это отказ прислушиваться к вашему мнению, потом приказной тон и управлению вашей жизнью вместо вас, позже от такого всевластия срывает крышу. Физическое насилие часто появляется тогда, когда абьюзер чувствует, что вам уже некуда от него сбежать. Да, предыдущие действия были направлены именно на лишение вас путей отхода, поэтому никто не допускайте зависимости от кого-либо.

7. Если человек в один день ведет себя абсолютно хорошо и нормально, а в следующий – странно или неприятно, и эта ситуация повторяется, то это плохой знак. Не может уравновешенный человек разительно меняться с дня на день, не бывает таких скачков настроения. Стоит ли ждать, когда в один из плохих дней он покажет глубине своей сущности? Нет. Не связывайте себя с такими людьми никакими обязательствами ради своего же блага.

Как не допустить возникновение детских страхов: Постарайтесь расширить круг людей, которые ребенку небезразличны, о которых он действительно переживает. Таким образом малыш переключится от сочувствия к себе на других.

8. Помните о том, что нельзя влезать в зависимость от кого-то! Риск растет, если ваши отношения неравные, вы планируете детей или есть другие ограничивающие обстоятельства. Так вот, не должно быть такой ситуации, когда у вас совсем нет своих финансов, контактов и возможностей. Даже в декрете или при внешне благополучных отношениях. Это правило пригодится и в обычной жизни, но в паре личные средства – гарантия безопасности.

9. Нельзя полностью растворятся в отношениях и жертвовать всем ради них. Во-первых, это та же зависимость, только вы лезете в нее добровольно. Во-вторых, без сторонних интересов и успехов вы быстро перестанете быть интересны миру, партнеру и себе самой. Любовь в центре вашего мировоззрения не сделает ее крепче, зато погубит все остальные сферы; к тому же, то, чего в нашей жизни слишком много, приедается и надоедает. Будьте полноценной личностью!

10. Ты – свой собственный приоритет. Твое благополучие, здоровье и счастье должны быть на первом месте, чтобы оставались силы и желание жить.

11. Давно пора забить на общественные стандарты, чужое мнение или осуждение. Волшебные “часики, что тикают” или “хочу как все”, а может, и “хочу, чтобы НЕ как все”. Твоя жизнь – только твоя, никто лезть в нее не должен; и при любых попытках тебе указывать насчет основных жизненных решений советчик должен быть вежливо поставлен на место. Не хочешь семью, детей, или не получается – ну и ладно, терпеть ради придуманного социального “образца” свой дискомфорт не надо.

12. Попасть в неприятную ситуацию – не стыдно. Попросить помощи – не стыдно. Бороться за свое счастье – не стыдно. А вот добровольно запустить свою жизнь до той степени, что в ней творится кромешный ужас – явно не то, чего вы заслуживаете. Лучше обратиться за помощью поздно, чем никогда, но еще лучше – избавиться от проблемы сразу, при первых же симптомах.

Пойми, девочка, эти правила и расскажи о них всем, кому они могут пригодиться. Так будет спасена не одна жизнь, а многие; пусть наши голоса будут громкими, независимыми и готовыми бороться за себя и других.

Если ты будешь стараться как можно меньше огорчать своего ребенка избегать конфликтов с ним, то в результате пойдешь у него на поводу. Это попустительский стиль воспитания.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: