"Эффект отца": зачем ребенку нужен папа с точки зрения науки
"Эффект отца": зачем ребенку нужен папа с точки зрения науки
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Вырастить бездельника: 5 роковых ошибок при воспитании ребенка
Вырастить бездельника: 5 роковых ошибок при воспитании ребенка
“Договор” с ребенком или новейшие родительские манипуляции
“Договор” с ребенком или новейшие родительские манипуляции

5 книг, которые научат вашего ребенка писать школьные сочинения на любую тему

Чтобы стать автором лучших школьных сочинений, нужно соблюсти два условия: изложить сюжет последовательно, структурно и нетривиально и использовать богатый язык, в котором много прилагательных, наречий и метафор. Самый простой и доступный способ научиться излагать свои мысли и пополнить словарный запас — чтение книг. И есть среди них особенные — те, которые выделяются прекрасным слогом, яркой стилистикой и искусным сюжетом.

Источник фото: Unsplash.com Руководитель проектов «Сундучок детских книг» и Mainbooks Татьяна Славинская собрала для вас очередную полезную подборку. Другие обзоры качественной детской литературы вы найдете в разделе «Что почитать детям».

«Научи меня летать!», Зигрид Хойк

Эта книга очень тонкая, изысканная и, пожалуй, единственная в своем роде. Я не знаю других историй, в которых так гармонично сочетались бы детальные карандашные иллюстрации, похожие на картины импрессионистов, и повествовательный, очень сбалансированный текст, в котором развитие сюжета перемежается с описанием мест, событий и героев, причем так тонко, что от них вовсе не устаешь.

Начинается все с того, что в маленький городок заезжает бродячий цирк, а вместе с ним — огромная белая сова, не поддающаяся дрессировке, не умеющая летать и потому все время сидящая в клетке. Узнав про это, один крестьянин, работающий садовником в богатом поместье, выкупает сову у директора цирка, будучи уверенным, что она умеет ловить мышей. Но ловить мышей сова не умеет, более того, она даже не представляла себе, как выглядят эти существа. Попав в поместье, сова знакомится с маленьким мышонком, который в отличие от своих старших собратьев, разбежавшихся в страхе лишь от новости о новом жителе, не знает, чего бояться. Сова и мышонок подружились, собственно с этого и началось самое интересное.

Тоже важно – ругаем не ребенка, а его поступки!

Эта книга может быть особенно интересна тем, кто хочет научиться писать захватывающие приключенческие истории, наполненные смыслом и ценностями. Это прекрасный пример такого типа литературы.

«Максим и маленькие вещи», Николя Дело

Эта книга также о важном и главном, а если точнее — про умение видеть и создавать свой собственный мир, в котором тебе хорошо, в котором ты счастлив.

Главный герой этой истории — мальчик Максим, живущий в городе в большом многоэтажном доме. Город этот сам по себе не маленький, но Максиму, в силу особенностей его восприятия, он кажется просто огромным. Вообще все вокруг мальчику представляется огромным: комната, вещи в ней, а те предметы, которые нельзя увидеть целиком, и вовсе навевают на него ужас.
Именно поэтому Максиму больше нравятся маленькие вещи: пробивающиеся сквозь асфальт росточки, мышка, бегающая по рельсам метро, стебель сельдерея на овощном прилавке, очки в золотой оправе у хозяйки рыбной лавки, пустая чашечка из-под кофе на столике бара за стеклом…

Но особенно Максиму нравится наблюдать за жуками, благодаря которым он придумывает свою теорию маленьких вещей, позволяющую объяснить многие процессы в мире. Но однажды, размышляя над нюансами теории, Максим услышал страшный грохот и заметил рядом с собой… слона. Самого настоящего большого слона.

Как не допустить возникновение детских страхов: Чаще хвалите ребенка, подбадривайте, верьте в него и в его возможности. Замечайте то хорошее, что есть в ваших детях.

Очень вам рекомендую прочесть, чем закончилась эта история. То, как в ней описан процесс знакомства мальчика и слона, то, как выстраиваются их взаимоотношения, то, как меняются взгляды Максима, может стать образцом школьного сочинения практически на любую тему.

«Ай-Ай! Приключения гнома-будильщика в Дремучем лесу», Екатерина Панфилова

Если в качестве домашнего задания вам нужно написать сказочную историю, эта книга вам очень поможет. Она, на мой взгляд, является одним из лучших примеров того, как может выглядеть современная сказка для людей любого возраста.

В ней есть все, что для этого нужно. Во-первых, очень необычный герой — гном-будильщик. Он живет там, где темно: в подвалах, на старых чердаках, в непролазных чащах или пещерах. Днем он спит, а вечером, когда на небе появляется рогатый месяц, отправляется по делам.

Во-вторых, этот герой занимается очень необычными делами. Его главная задача — будить и пугать всех, кто попадается ему по пути.

В-третьих, большого внимания в этой книге заслуживает ее лексика. Сочетание простоты и отсылок к фантазийному миру в ней филигранно.

Ну и, разумеется, как полагается всякой приличной сказке, в какой-то момент в этой истории все начинает идти не так, как надо. Наш главный герой, в отличие от своих собратьев, не любит спать днем, обожает щекотку и корчить рожицы, а еще у него вообще не получается никого напугать. Конечно, как и каждая сказка, эта история заканчивается хорошо. Причем это «хорошо» в данном случае тоже очень необычно.

Как не допустить возникновение детских страхов: Рассказывайте ребенку о своих детских страхах. И обязательно поделитесь секретами, как вы их победили. Кроме того говорите ребенку, что он в безопасности, что вы его защищаете и любите.

«Таямніцы нашага садка», Васіль Дранько-Майсюк

Этот сборник рассказов является прекрасным примером того, какими могут быть веселые истории про детей и их приключения в жизни. Главными героями становятся обычные дети обычной группы обычного детского сада.

Их любимое занятие — обсуждать последние новости, выяснять, что, с кем и когда произошло. А периодически в жизни детей случаются и вовсе очень необычные вещи: сны оживают, малыши из детского сада исчезают или превращаются в шахматные фигуры, к ним в гости прилетает гость с Меркурия или Шоколадная Русалка

В общем, все у этих героев как в жизни: и смех, и слезы, и любовь. Безусловным плюсом книги является то, что она написана на прекрасном белорусском языке, с учетом всех грамматических и синтаксических его правил, ведь ее автор — не просто писатель и сценарист, но и учитель родного языка и литературы, который гениально увлекает детей своими предметами.

«Похищение принца Олеомаргарина», Марк Твен, Филип Стед

Если вам нужны вдохновляющие на писательство книги, эта тоже идеально подойдет! У нее интересная история: много лет назад, в 19 веке, дочери Марка Твена показали ему рисунок из журнала и попросили придумать по нему волшебную сказку. Писатель набросал ее план в общих чертах и оставил. Спустя много лет в архивах Университета Беркли эти записи нашел молодой исследователь Филип Стед и дополнил их так, как ему казалось, это мог сделать Марк Твен. Иллюстрации к книге нарисовала его жена Эрин Стед. К слову, супруги Стед к тому времени уже являлись лауреатами медали Кальдекотта (престижной награды в области детской литературы).

Важно, чтобы ребенок умел деньги считать, тратить, экономить, получать удовольствие от покупок, относиться ответственно к семейным деньгам, уважать труд и тех, кто трудится. И тогда, когда он вырастет, он научится зарабатывать деньги и обеспечивать свою семью.

В итоге получилась волшебная история с разветвленным сюжетом. Главный герой — мальчик Джонни. У него был Дед и единственный друг — курица по имени Чума и Голодуха, с которой однажды он отправился в путешествие. Путешествие это привело Джонни в волшебный мир из тех, которые сложно вообразить и в котором, как вы вероятно уже догадались, и случились главные в жизни нашего героя события. Над этой книгой Филип Стед работал несколько лет. На английском языке она вышла в 2017 году. Ее первый тираж составил 250 тысяч экземпляров, и он был очень быстро распродан. Книга мгновенно стала классикой и, пожалуй, одной из самых цитируемых в англоязычном пространстве.
Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту [email protected]




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: