"Эффект отца": зачем ребенку нужен папа с точки зрения науки
"Эффект отца": зачем ребенку нужен папа с точки зрения науки
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Вырастить бездельника: 5 роковых ошибок при воспитании ребенка
Вырастить бездельника: 5 роковых ошибок при воспитании ребенка
“Договор” с ребенком или новейшие родительские манипуляции
“Договор” с ребенком или новейшие родительские манипуляции

5 самых обидных и несправедливых фраз, которые могут услышать дети от родителей

В действительности часто бывает, что родители прекрасно знают: подобные вещи детям говорить нельзя. Они вовсе так и не думают, а все эти фразы вырываются у них сгоряча, в приступе раздражения и гнева.

К сожалению, многие взрослые слишком быстро забывают, что они когда-то были маленькими. Все те ошибки в воспитании, которые раньше допускали их родители, они переносят уже на своих детей, не понимая, что зачастую неосторожно обороненное слово может прочно «засесть» в голове ребенка и стать в дальнейшем источником серьезных психологических проблем. Стоит вспомнить, например, самые несправедливые и обидные замечания, которые мамы и папы и сейчас высказывают ребятишкам.

1. Тебя никто не спрашивает Попытка «заткнуть рот» ребенку – это как раз пример ситуации, которая может серьезно повлиять на становление его личности в будущем. Многие родители недооценивают своих детей, считая, что никаких серьезных мыслей у них быть просто не может. А потом переживают, что малыш растет безразличным, безынициативным, погруженным в свой внутренний мир. Обязательно разрешайте ребенку самовыражаться, даже если он хочет сказать какой-нибудь пустяк. В будущем это значительно облегчит ему общение в коллективе.

Учите сопереживать. Неиспорченные дети научены не всегда ставить себя на первый план. Вместо этого они умеют считаться с мнениями, желаниями и интересами окружающих людей (особенно близких). Эмпатия — это способность, которая даёт возможность маленькому человеку думать и смотреть на происходящее с позиции другого. Это фундамент для развития таких черт характера, как уважение, сдержанность, доброта, бескорыстие.

2. Твоего здесь ничего нет Так родители говорят, желая подчеркнуть полную зависимость ребенка от них. Даже если мама и папа пытаются таким образом показать малышу, что вещи не берутся из ниоткуда, научить его ценить деньги и чужой труд, то формулировка выбрана крайне неудачно. Если вы покупаете малышу игрушку или новый костюмчик, то и вы и он должны четко понимать, что вещь эта – теперь его собственность. Ведь придя в гости к друзьям, вы же не начинаете предъявлять права на тостер, подаренный вами хозяйке на прошлое Рождество! Конечно, ребенок должен знать, что все появляется не из воздуха и не просто так, и что взрослые прикладывают усилия к тому, чтобы что-то приобрести. Но знать, что на самом деле все, что у него есть, не принадлежит ему только потому, что он по объективным причинам не в состоянии себе этого позволить, это просто бред и безумие, знаете ли.
3. Мы тебе ничего не должны Когда муж и жена решают завести ребенка, они автоматически берут на себя огромное количество обязательств по отношению к будущему малышу. Причем обязательств как психологических, так и вполне официальных, которые регламентированы законодательно. Забота о ребенке – конституционный долг родителей. В Семейном Кодексе РФ есть целая глава, устанавливающая их права и обязанности по отношению к детям. Пытаться доказать ребенку, что это не так, – откровенный обман. Зачем вы вообще тогда заводили детей, если не хотите нести ответственность? Вы должны ему хотя бы элементарную заботу, крышу над головой, еду и восемь обнимашек в день.

Совет детского психолога: Позвольте ребенку поступать так, как позволяет ему возраст. Не надейтесь, что ваш ребенок будет делать все так, как положено взрослому. Мысль о том, что хорошо – это только так, как делают родители, может препятствовать попыткам что-то сделать по-своему. Стремление соответствовать ожиданиям, не соответствующие возрасту ребенка, может снизить уверенность в себе.

4. Вот придет отец! Иногда отцы на самом деле играют роль «злого полицейского». Чаще такой образ создают даже не сами папы, а мамы, которые исчерпали все средства воздействия на непослушное чадо, и решили прибегнуть к угрозе следующего уровня. При этом у папы, может, и мысли нет наказывать ребенка, но образ возможного отцовского гнева так плотно укореняется в детском сознании, что в дальнейшем мешает адекватному общению отцов и детей. Стоит ли говорить, насколько важно мужское воспитание для ребенка и что он потеряет, если наладить с папой контакт так и не удастся? Неуверенность в себе, недисциплинированность, отсутствие амбиций – вот лишь малый список возможных проблем.

5. Все дети как дети, а ты… Самый верный способ обидеть ребенка – дать понять, что он, оказывается, не нравится своим родителям, а все остальные дети кажутся им гораздо привлекательнее: умнее, аккуратнее, прилежнее, спокойнее… В данном случае это не играет роли, важно лишь одно: мама считает, что они лучше. У ребенка формируются комплексы: он «не такой», не заслуживает родительской любви, у него ничего не получается… Во-первых, конечно, непонятно, откуда у родителей такая информация о том, что «все дети как дети». Во-вторых, звучит это, кажется, обиднее всего остального — оказывается, ты не нравишься родителям, а все остальные дети кажутся им гораздо привлекательнее, хотя они понятия не имеют о том, что соседский мальчик отрывает жукам головы. Парадокс — чем же он лучше меня?

Обратите внимание на интересы ребенка.

В действительности часто бывает, что родители прекрасно знают: подобные вещи детям говорить нельзя. Они вовсе так и не думают, а все эти фразы вырываются у них сгоряча, в приступе раздражения и гнева. Тем более важно при общении с ребенком держать себя в руках и не допускать несправедливых замечаний.

Новое видео:

Новое видео:

https://razvitie-krohi.ru/psihologiya-detey/5-samyih-nespravedlivyih-i-obidnyih-fraz-ot-roditeley-kotoryie-mogut-uslyishat-deti.html ">Источник
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: