Сыну Регины Тодоренко и Влада Топалова исполнился годик
Сыну Регины Тодоренко и Влада Топалова исполнился годик
9 советов психолога, как помочь ребёнку найти друзей в школе
9 советов психолога, как помочь ребёнку найти друзей в школе
Откуда берётся страх осуждения и как помочь ребенку вырасти уверенным в себе
Откуда берётся страх осуждения и как помочь ребенку вырасти уверенным в себе
Какие льготы положены семьям с детьми: мы не догадываемся о большей части мер поддержки
Какие льготы положены семьям с детьми: мы не догадываемся о большей части мер поддержки

5 женских проблем, в которых могут быть виноваты гормоны

Гормональным сбоем сейчас принято оправдывать многие проблемы со здоровьем и внешностью. Но так ли велико на самом деле влияние гормонов на нашу жизнь? Какие «женские проблемы» могут проявиться из-за гормональных сбоев? Разобраться в этом нам поможет кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог медицинского центра «МедАвеню» Анжелика Стадник. Гормоны — это вещества, выделяемые железами внутренней секреции. Они регулируют все процессы, которыми живет наш организм — это и артериальное давление, и репродуктивная функция, и жизненная энергия, и память. — Гипофиз — область головного мозга, где продуцируются многие гормоны: тропины (например, ХГЧ, ЛГ и ФСГ, СТГ, ТТГ, пролактин). Это одна из важнейших желез внутренней секреции, выполняющая, в частности, роль связующего звена между эндокринной и центральной нервной системой.— Щитовидная железа — гормоны, которые там вырабатываются, влияют на метаболизм, рост и развитие человека, способность к зачатию.— Околощитовидные железы — регулируют уровень кальция и фосфора в организме.— Клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин и глюкагон, который оказывает влияние на обмен веществ (в частности, углеводов).

Кора надпочечников продуцирует вещества, регулирующие белковый, жировой, углеводный, а также минеральный обмен (особенно уровень калия и натрия). Кроме того, здесь образуются половые гормоны.

Половые железы отвечают за формирование вторичных мужских и женских признаков, а также осуществляют выработку половых гамет.

Проблема 1. Лишний вес

Самый проблемный вопрос для многих женщин. Особенно печально, когда девушки изнуряют себя тренировками, правильно питаются, сидят на диетах, а вес так и стоит на месте. В каких случаях это может быть из-за щитовидной железы, а не по причине плохого метаболизма или лени?

— Важно отметить, что лишь у 5% пациентов с лишним весом имеются явные эндокринные причины (гипотиреоз, гиперкортицизм и др). Как правило, пациенты недооценивают калорийность питания и переоценивают свою ежедневную физическую нагрузку. Многие говорят:

Знаете, доктор, я и так мало ем.

Но когда мы начинаем выяснять, что именно пациентка ест и когда, становится понятно, в чем проблема. Правильное питание нужно прорабатывать с диетологом и эндокринологом.

Огорчает, что зачастую ожирение вообще не выносится в диагноз и практически игнорируется и больными, и врачами. Типична ситуация, когда тучная женщина с многочисленными жалобами на здоровье обращается к эндокринологу, потому что при УЗИ щитовидной железы у нее выявили небольшие отклонения от идеальной нормы. И эти отклонения пациентку чрезвычайно тревожат, якобы именно они являются причиной резкого снижения качества жизни.

Совет: купите ребенку небольшой дневник, в который он будет каждый день записывать хорошие вещи, которые произошли с ним или благодаря ему. В конце недели вы можете вместе перечитать их и сказать ребенку, что он молодец, и без него бы этого не произошло.

Источник фото: unsplash.com

Но реальная проблема женщины — в индексе массы тела (ИМТ), который больше 30–35 кг/м2. А на фоне избыточного веса возникают другие проблемы со здоровьем, в том числе нарушается гормональный фон.

Так, висцеральная жировая ткань сегодня рассматривается эндокринологами как гормонально-активный орган, который влияет на центры голода и насыщения, участвует в регулировании углеводного и жирового обмена. Также увеличение массы висцерального жира может привести к развитию инсулинорезистентности и повышенному образованию инсулина поджелудочной железой. Как следствие, может проявиться сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Сегодня ожирение — это не просто косметический дефект, а хроническое и многофакторное заболевание, имеющее ряд осложнений.Если в семье у обоих родителей есть избыточный вес, то риск ожирения у ребенка возрастает до 70 %.

Ну и, конечно же, хотелось бы отметить, что для женщин, планирующих беременность, ожирение является фактором риска развития такого серьезного осложнения, как гестационный сахарный диабет.

Проблема 2. Выпадение волос/Избыточный рост волос

Когда у женщины начинают выпадать волосы на голове, чаще всего мы говорим о нехватке витаминов. Но, возможно, виноваты гормоны? Еще хуже, когда волосы начинают расти с избытком, причем там, где это совсем не нужнона лице, на животе и в других неположенных местах.

— Да, выпадение волос — достаточно частая жалоба. Но наблюдаться эта проблема может при разных заболеваниях — при железодефицитной анемии, при проблемах желудочно-кишечного тракта, при стрессе, при гиповитаминозе D и других.

Одной из наиболее частых эндокринных причин выпадения волос может быть нарушение функции щитовидной железы. Если этот симптом сочетается с повышенной утомляемостью, непереносимостью холода, сухостью кожи, приступами учащенного сердцебиения, нарушением менструального цикла, нужна будет консультация эндокринолога для исключения гормональных нарушений.

Источник фото: wmj.ru

Избыточный рост волос в андроген-зависимых зонах (подбородок, над верхней губой, по белой линии живота и др.) также может быть связан с нарушением гормонального фона и является наиболее типичным проявлением гиперандрогенемии, то есть увеличения концентрации андрогенов в крови. У некоторых пациенток эти проявления сочетаются с угревой сыпью, себореей, нарушением менструальной функции.

По результатам обследования эндокринолог решит, есть ли какие-либо гормональные изменения в организме женщины, и тогда будет назначена медикаментозная коррекция. Либо нужна будет помощь косметолога.

Проблема 3. Перепады в настроении

Обычно эмоциональные качели проявляются во время беременности. Но иногда беременность и роды позади, а нормализовать настроение не получается. Может ли помочь эндокринолог?

— Гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, это наши батарейки. При снижении ее функции — гипотиреозе — человек чувствует апатию, сонливость, слабость, у него снижается работоспособность, ему сложнее запоминать новую информацию.

Пусть в поле зрения ребенка всегда будут книги, журналы, музыкальный инструмент, готовый к игре… Это мотивирующие предметы, которые всегда должны быть под рукой. Важно разрешить ребенку самому выбирать и действовать с такими предметами.

Другие неприятные симптомы касаются косметических проблем: сухость кожи, снижение ее эластичности и свежести, ломкость волос и ногтей.

Источник фото: unsplash.com


Противоположное состояние — гиперфункция щитовидной железы, гипертиреоз. Человек становится гиперактивным: он постоянно что-то делает, но не может сконцентрировать внимание на одной проблеме, отмечает приступы учащенного сердцебиения. Пациента часто охватывает такой каскад эмоций, что на приеме он может рассмеяться, потом горько расплакаться, начать вспоминать какие-то незначительные детали и потом вернуться в абсолютно ровное состояние. Переносить это состояние пациентам не просто.

Надо понимать, что болезни щитовидной железы практически все имеют благоприятный прогноз, симптомы начинают отступать через две-три недели правильного лечения.

Важно вовремя обратиться к эндокринологу и пройти необходимое обследование. В большинстве случаев достаточно сделать УЗИ щитовидной железы и сдать кровь на гормоны. И по результатам врач определит, какие препараты необходимо назначить для коррекции гормональных нарушений.

Проблема 4. Трудности с зачатием

Когда возникают трудности с беременностью, пара может пройти самые разные обследования по гинекологической части и не найти причин. Может ли не наступать зачатие из-за проблем с гормонами?

Беременность — это экзамен для всей эндокринной системы женщины. С функционированием репродуктивной системы связана работа сразу нескольких гормонов.

Источник фото: redstarcup.ru


Эстрогеныпродуцируются преимущественно яичниками. Эти гормоны влияют на становление и регулярность менструального цикла, состояние слизистой оболочки матки и общую готовность женского организма к беременности и родам.

Прогестеронпринимает участие в регуляции менструального цикла, а также создании оптимальных условий для зачатия и вынашивания плода. Вырабатывается он во второй половине цикла желтым телом, возникшим на месте фолликула, из которого во время овуляции вышла яйцеклетка. Если беременность наступает, прогестерон продолжает активно продуцироваться еще на протяжении некоторого времени. Если зачатия не произошло, желтое тело регрессирует, и уровень гормона падает.

Тестостерон считается мужским гормоном, но женскому организму он тоже необходим (хотя и в меньшей концентрации), поскольку участвует в процессе регуляции менструального цикла. Вырабатывается это вещество надпочечниками и яичниками, а заметное повышение его уровня может стать причиной прерывания беременности.

Функциональное состояние щитовидной железы также является важным моментом для наступления беременности. Поэтому состояние гормонального фона женщины самым непосредственным образом влияет на вероятность зачатия. Тщательное предварительное обследование и адекватное лечение позволяют подготовить женский организм к беременности и рождению здорового малыша.

Проблема 5. Жажда, учащенное мочеиспускание, утомляемость, выраженное похудание

Это симптомы, которые должны насторожить женщину.

— Так может проявляться сахарный диабет первого типа, он наиболее прост в диагностике и начинается достаточно ярко. А вот сахарный диабет второго типа — это хитрый убийца, тихий и молчаливый. По статистике, он чаще диагностируется уже с осложнениями, которые появляются через 7-10 лет после начала болезни. У него нет классической симптоматики — человек чувствует себя в принципе нормально, сухость во рту, небольшая слабость, сонливость, но у кого этого нет в крупном городе?

Совет самый главный – хвалим на людях, ругаем наедине!

Парадокс заключается в том, что наш организм мгновенно реагирует только на низкий сахар крови, а на высокий — не обращает никакого внимания. Глюкоза может превышать норму в 3-5 раз, а человек даже не почувствует этого. Хотя сейчас настороженность у врачей возросла, диабет стал значительно лучше диагностироваться.

Источник фото: unsplash.com

Нужно ли посещать эндокринолога, если вас не беспокоят описанные выше симптомы? Да, в следующих ситуациях:

— при планировании беременности;

— если вы уже вынашиваете ребенка — в порядке планового обследования;

— перед подбором контрацептивного средства;

— с наступлением менопаузы у женщин — в порядке профилактического осмотра;

— по достижении 45-50 лет независимо от самочувствия — в качестве профилактического осмотра.

В дальнейшем для контроля возрастных изменений следует обращаться к эндокринологу хотя бы раз в год.

Материал написан в рамках социологического исследования, которое посвящено женскому здоровью. Его основная цель — информировать женщин о необходимости тщательно следить за своим самочувствием. В рамках проекта мы подготовим интервью с лучшими специалистами в области женского здоровья в Беларуси — следите за обновлениями. Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: