Всеукраїнська школа онлайн: готуємо дитину до дистанційного навчання
Всеукраїнська школа онлайн: готуємо дитину до дистанційного навчання
О счастье, чудесах и неприятностях: Самые запоминающиеся цитаты Ганса Христиана Андерсена
О счастье, чудесах и неприятностях: Самые запоминающиеся цитаты Ганса Христиана Андерсена
Украинский ведущий Андрей Данилевич стал отцом третьего ребенка
Украинский ведущий Андрей Данилевич стал отцом третьего ребенка
Куда звонить при коронавирусе
Куда звонить при коронавирусе

6 способов облегчить отношения с ребенком!

tml>

6 способов облегчить отношения с ребенком!
Клуб родительского мастерства
  • Зачатие
  • Беременность и роды
  • До года
  • От года до трех
  • От трех до семи
  • Подростки
  • Вопросы

Это интересно!

«Я хочу возить машинку и мне нужно к ней что-то привязать». Отлично, подбираете вместе с ребенком подходящую веревку и ребенок радостно играет в свою машинку

1. Если ребенок занят своим делом, то не нужно ему мешать
Часто слышу от мам, что у них совсем нет свободного времени. Начинаю расспрашивать о том, чем занимается ребенок и слышу что-то вроде: «Вот сидит в песочнице и возит веревку, ну ерунда же. Я сажусь с ним делать куличики». А вот и не ерунда. Ребенок в этот момент рассматривает след на песке, оставляемый веревкой. Это для него почти как изучение логарифмов – очень глубокое исследование. И не стоит его прерывать – он занят. Вот для вас и свободное время.2. Помощь – это когда просят, а не «дай я сделаю вместо тебя»
Представьте себе годовалого ребенка, который старательно насаживает на палку кольцо пирамидки. Пыхтит, старается, но получается у него не очень. Мама не выдерживает и насаживает кольцо вместо ребенка. Что делает ребенок? Откладывает пирамидку в сторону и больше играть в нее не хочет. Потому что не интересно. Вот представьте, вы флиртуете с мужчиной, все так волнительно, а он сразу предлагает вам поехать к нему домой. Ведь не интересно же. Так и ребенку – важен процесс, а не результат.

3. Суть игры в том, что правила могут быть любые, а не такие как надо
Например, общеизвестная игра в прятки. Один закрывает глаза, другой прячется и его ищет первый. И вдруг ребенок предлагает сделать все по другому – давай оба закроем глаза и будем друг друга искать. Вот он креатив, фантазия, инициатива. Но очень часто ребенок слышит в ответ: «так в прятки не играют». Меня всегда удивляет эта фраза – а почему? Почему нельзя поиграть так? Ну назовите эту игру как-то по-другому, если это так принципиально – вот еще один повод покреативить. Но играть-то можно по всякому. А вдруг эта придуманная вашим ребенком игра окажется интереснее банальных пряток.

4. Если ребенок просит у вас какой-то предмет, поинтересуйтесь, что он планирует с этим делать
«Мама, дай мне твои бусы». Первый порыв – сказать ребенку, что бусы это не игрушка. Попробуйтеостановить этот порыв и поинтересоваться у ребенка, что собственно он с этими бусами собирается делать. «Я хочу возить машинку и мне нужно к ней что-то привязать». Отлично, подбираете вместе с ребенком подходящую веревку и ребенок радостно играет в свою машинку. А представляете какой конфликт можно было бы раздуть – не дам бусы, дай бусы, да как ты себя ведешь, прекрати истерику…

Совет детского психолога: Учите ребенка тому, что сами знаете. Родители всегда герои для своих детей, по крайней мере, пока последние еще не выросли. Поэтому используйте эту силу, чтобы научить ребенка тому, что вы знаете сами – как думать, действовать и говорить. Подавайте хороший пример и будьте образцом для подражания. Если ребенок видит, как его родители достигают успеха, то и сам будет более уверен в себе и в том, что он тоже может многого достичь.

5. Дети обычно хотят не очень многого, просто стоит их послушать
Вы наверняка сталкивались с такой ситуацией: две подруги идут разговаривают, рядом бежит ребенок и ноет «мам, ну мам, ну мам». Раздражает, правда? Причем всех участников ситуации.Предлагаю попробовать отреагировать сразу на первое же мам. Может оказаться, что он в туалет хочет или попить. Что-то очень простое, что можно тут же исполнить и не доводить это жуткое нудение до того, что ребенок начинает реветь, а мама на него ругаться. Даже если ребенок хочет просто показать вам вот ту красивую птицу, то поверьте для него это очень важно сейчас. Он покажет, а вы после этого сможете спокойно поговорить.

6. Обговаривание с ребенком дальнейших планов существенно облегчает жизнь
Итак, заветный выходной. Папа мечтает посмотреть футбол, мама пообщаться с подругой, а ребенок – сходить в зоопарк. Если не договориться с утра о планах, то конфликт к вечеру обеспечен.Поэтому за завтраком мама говорит ребенку:«сегодня с утра мы поедем в зоопарк,потом ты поспишь (с тобой посидит папа, а я пообщаюсь с подругой),а после сна мы пойдем с тобой играть во двор (а папа будет смотреть футбол)».
В скобках – это слова для папы. И ребенку все понятно. Его желание удовлетворили, план ясен и он спокойно согласен доесть эту нелюбимую кашу – ведь потом он поедет в зоопарк.

Источник

Яндекс.Метрика