Чем полезна растяжка для женщин после 40
Чем полезна растяжка для женщин после 40
Ошибка родителей №1 при адаптации ребенка в детском саду
Ошибка родителей №1 при адаптации ребенка в детском саду
Декретный отпуск давно пора сокращать, но есть несколько важных условий. Мнение
Декретный отпуск давно пора сокращать, но есть несколько важных условий. Мнение
Как подросла: Милла Йовович показала младшую дочку
Как подросла: Милла Йовович показала младшую дочку

6 вещей, которые все мальчики должны слышать от своего отца

Даже самый лучший отец рано или поздно говорит сыну какую-то бесполезную пословицу или глупый совет. Например, плачущие мальчики часто слышат «прекрати вести себя как ребенок» или «чего ты разревелся, у тебя все хорошо» вместо того, чтобы почувствовать сострадание и поддержку. Такие фразы передавались из поколения в поколение всем малышам, которые лили слезы над сломанными игрушками, получали футбольным мячом по животу и т.п. Совет, конечно, дико бесполезен и даже вреден. Но комплексы, развитию которых он способствует, потом не так-то просто преодолеть.

Райхерт утверждает, что родители должны демифологизировать мужественность и воспитывать мальчиков, которые будут помимо прочего чувственными и способными на проявление эмоций, потому что это полезно для психического здоровья любого человека. С чего начать? Вот семь простых фраз, которые автор рекомендует всем отцам чаще говорить своим сыновьям.

1. «Я тоже ошибался миллион раз».

Ребенку легко может показаться, что папа никогда не совершает ошибок. Но маленькие мальчики с самого детства должны знать правду – идеальных людей не бывает.

Как не допустить возникновение детских страхов: Думайте наперед. Если вы знаете, что вам предстоит посещение цирка, зоопарка, где будут разные животные, которых ребенок моет испугаться, заранее подготовьте малыша. Расскажите о том, что он увидит. Объясните, что звери бывают разные: хорошие и плохие. Некоторые из них могут быть страшными. Тогда малыш будет готов к разным пугающим

Настоящий мужчина тоже имеет право на недостатки и слабости. Он может быть напуганным, влюбленным по уши, чего-то не знающим. Отец на своем примере должен показать, что мужественность может быть реальной и достижимой, а не только фантазией на тему идеала.

2. «Это правда все, что ты мог сделать?»

Когда вы видите, что ваш сын делает что-то важное спустя рукава или явно вполсилы, важно обсудить это с ним. Еще важнее, как именно вы это сделаете.

Проведя исследования, Райхерт обнаружил, что более старательными и трудолюбивыми мальчики воспитывались у тех наставников, которые знали их возможности и задавали в соответствии с ними достаточно высокие стандарты. Эти учителя не боятся сказать: «Это не самое лучшее, что ты мог сделать, попробуй еще раз начать все сначала» и отказываются соглашаться на меньшее. Именно таких людей мальчики уважают больше всего. Это то, что называют «преобразующими отношениями», потому что мальчики по своей природе тяготеют к тем, кто может помочь им достичь большего, чем они достигли бы сами.

Райхерт утверждает, что этот принцип работает в любом виде деятельности, будь то спорт, наука, математика или искусство. Если тренер, наставник или отец требовательны, но одновременно любящие и справедливые, молодой человек вместе с ними получит лучший результат, даже лучше, чем ему казалось возможным.

3. «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Это золотое правило не просто помогает наладить взаимоотношения с социумом. Оно также прививает маленькому человечку идеи лояльности и общности, бросая вызов индивидуализму. Целое – всегда больше, чем сумма его частей. Мы должны быть всем друг для друга: поддержкой, опорой, надежным тылом и так далее. Для того, чтобы следовать этому правилу, нужна настоящая сила и смелость. Вот почему без него невозможно хорошее воспитание мужчины.

Совет детского психолога: Цените усилия ребенка, несмотря на то, достиг он успеха или нет. Когда вы взрослеете, то важен сам процесс, а не пункт назначения. Поэтому, как советует Карл Пикарт, забьет ваш ребенок гол в ворота противника, или выкатится он за пределы поля, – аплодируйте ему, выражая свое восхищение. Дети никогда не должны смущаться из-за попытки что-то сделать.

4. «Только обиженные люди стремятся обидеть других».

И это не очередная мудрая цитата для статуса в социальной сети. В ней заложен хороший урок для всех молодых людей. Обиженные люди часто наносят вред окружающим – либо словами, либо действиями. Райхерт называет это «травматической реконструкцией». Каждый отец должен объяснить своему сыну, что когда человек пытается причинить ему боль, он таким образом просто отражает собственные раны. Понимание того, почему человек может делать что-то злое и неприятное, не компенсирует боль, но помогает менее болезненно ее пережить.

5. «Не нужно всегда себя винить».

Мир несправедлив. И не всегда с нами поступают плохо потому, что мы этого заслужили. Особенно молодые парни, из-за юношеского максимализма и чрезмерной зацикленности на себе, часто считают, что именно они виноваты во всем, что с ними происходит.

Отцы должны напоминать сыновьям, что когда случается что-то плохое, это не всегда их вина. Есть миллионы других факторов, порождающих каждое действие в этом мире.

6. «Я люблю тебя и понимаю тебя».

Мой отец никогда не говорил мне, что любит меня. Самое простое оправдание – так люди его поколения не разговаривают с другими мужчинами, так не принято, с сыновьями в том числе. Я не сильно переживаю по этому поводу, потому что за все прожитые годы и без признаний не сомневаюсь в отцовской любви.

Как не потерять доверие ребенка: Собственный пример действует намного эффективнее, чем нотации и требования.

Тем не менее, слов «я люблю тебя» я так никогда и не услышал. И теперь мне кажется, что это все-таки важно, говорить своему сыну «я люблю тебя» всякий раз, когда того требует ситуация, а иногда и вовсе без причины.

Как пишет автор, любовь должна быть чем-то большим, чем обыкновенным чувством. Она должна быть значимой. Мы с тобой одной крови: ты и я. Мы связаны, мы чувствуем друг друга. Я всегда с тобой, я тебя понимаю, я тебя принимаю. Именно это сыновья и должны чувствовать, когда отцы говорят им “я люблю тебя”.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: