Как девочка со spina bifida попала в приемную семью
Как девочка со spina bifida попала в приемную семью
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
В семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители возмущены: «Шантаж через детей не сработает»
В семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители возмущены: «Шантаж через детей не сработает»
«Мама меня убьет!»: почему дети не приходят домой
«Мама меня убьет!»: почему дети не приходят домой

7 ключевых фраз, которые используют учителя Монтессори, и почему мы должны их использовать!

Суть Монтессори в нескольких словах — это философия образования и развития ребенка, которая глубоко укоренилась. Это способ увидеть мир. Я думаю, что один из самых простых способов понять, что означает Монтессори — это слушать слова, которые используют учителя Монтессори.

Учителя Монтессори используют язык, который уважает ребенка и обеспечивает последовательные ожидания. Слова подбираются тщательно, чтобы побудить детей быть независимыми, мотивированными критически мыслителями.

Вот семь общих фраз, которые вы, вероятно, услышите в любом классе Монтессори, и как включить их в вашу домашнюю жизнь.

  1. «Я видел, как ты усердно работал».

Фокус на процессе над продуктом является ключевым принципом Монтессори. Мы не говорим детям «хорошая работа» или «твоя работа прекрасна», а вместо этого комментируем, как они долго концентрировались или как они так тщательно писали, и их работу легко может прочитать любой.

Похвала тяжелого труда вашего ребенка, а не его результатов, способствует формированию мышления роста, когда он верит, что он может улучшить свои собственные усилия.

Вместо того, чтобы говорить своему ребенку: «Ты хороший мальчик», скажите ему: «Я заметила, что вчера ты был добр к своему младшему брату, когда поделился своей игрушкой». Это показывает ему, что вы видите его хорошее поведение, не осуждая его. Вместо того, чтобы сказать ему: «Ты такой хороший художник», попробуйте: «Я заметила, что ты продолжал работать над своей картиной, пока не нарисовал ее так, как хотел».

Как не допустить возникновение детских страхов: Избегайте физических наказаний.

  1. «Что ты думаешь о своей работе?»

В Монтессори ребенок – это учитель. Преподаватели там в качестве руководства, чтобы дать ему уроки и помочь ему, но он сам находит вещи через тщательно подготовленную среду и материалы.

Самоанализ — большая часть этого открытия.

Когда ваш ребенок спрашивает вас: «Тебе нравится мой рисунок?» попробуйте спросить его об этом, вместо того, чтобы просто сказать, что вам нравится.

Спросите его, что он думает об этом, как он решил, какие цвета использовать, и что ему нравится больше всего. Помогите ему начать оценивать свою работу для себя, а не искать вашего одобрения.

  1. «Где ты можешь это найти?»

Независимость является еще одной ключевой ценностью в любом классе Монтессори или дома. Наша цель как учителей — помочь детям сделать что-то для себя. Поэтому, хотя иногда проще просто ответить на вопрос ребенка о том, где что-то находится или как что-то сделать, мы часто отвечаем на вопросы другим вопросом, например, «Где ты мог бы это найти?» или «К какому другу ты можешь обратиться за помощью?»

Если ваш сын «потерял» свою обувь и вы видите, как она выглядывает из-под кровати, попробуйте задать наводящие вопросы, а не просто передать ее ему.

Перестаньте опекать! Хорошее воспитание — это не о том, чтобы быть уверенным, что ваш ребёнок счастлив. Это больше о том, чтобы научить его справляться с неудачами, отказами, ошибками и неприятностями. Постоянное ограждение ребёнка от всего, что может вызвать разочарование, не поможет ему овладеть этим критически важным навыком. Это не научит его преодолевать трудности, полагаясь только лишь на свои силы. Прекратите опекать своего ребёнка. Дайте ему возможность научиться управляться со своей жизнью самостоятельно, пока ещё ошибки не так болезненны.

«Где ты был, когда снял обувь? Ты проверил свою комнату?» Это может занять немного больше времени, но оно того стоит, когда он начнет проявлять больше инициативы и меньше приходить к вам.

  1. «Где именно ты хотел бы получить мою помощь?»

В классе Монтессори дети несут ответственность за многие вещи, включая заботу об окружающей среде. Дети часто гордятся этой обязанностью, тратя время на расстановку цветов, поливая сад, и с радостью моют окна и столы.

Иногда, однако, работа слишком велика и подавляющая. В этих случаях мы спрашиваем ребенка, как мы можем помочь. Мы не хотим вмешиваться и «спасать день», отправляя сообщение о том, что ребенок не способен, но мы также не хотим оставлять ребенка перегруженным.

Например: если ваш ребенок устал, но ему нужно убрать свое Lego перед сном, все эти кусочки могут быть ошеломляющими. Это не должно быть все или ничего, хотя.

Попробуйте «какой цвет ты хочешь, чтобы я убрала» или «Я уберу желтые кубики, а ты убери синие», чтобы показать, что вы вместе.

  1. «В нашем классе мы…» (или дома — «В нашем доме мы…»)

Эта маленькая фраза используется, чтобы напомнить детям о любом количестве правил в классе и желаемого поведения. Выражение напоминаний как объективных заявлений о том, как работает сообщество, гораздо чаще вызывает сотрудничество у ребенка.

Стресс — одна из самых больших проблем, с которой мы знакомимся в детстве и продолжаем сталкиваться уже во взрослой жизни. Найдите свой способ «выпустить пар»: йога, медитации, физические упражнения. Объясните детям, что это то, чем они могут заниматься, когда испытывают стресс.

«В нашем классе мы сидим, пока едим», с меньшей вероятностью провоцирует борьбу за власть, чем «Садись».

Как и все мы, дети хотят быть частью сообщества, и мы просто напоминаем им о том, как работает сообщество.

Если у вас есть правило о том, чтобы ходить по дому, вместо того чтобы «перестать бегать», попробуйте сказать «мы ходим по дому» и посмотрите, получите ли вы меньше аргументов.

  1. «Не беспокойте его, он концентрируется».

Защита концентрации детей является фундаментальной частью философии Монтессори. Занятия по Монтессори дают детям большие блоки непрерывного рабочего времени, обычно три часа. Это позволяет детям развить глубокую концентрацию, не беспокоясь, потому что расписание говорит, что пришло время перейти к изучению чего-то другого.

Может быть заманчиво сделать комплимент ребенку, который прекрасно работает, но иногда даже зрительного контакта достаточно, чтобы нарушить его концентрацию.

В следующий раз, когда вы проходите мимо своего ребенка, когда он сосредоточен на рисовании картины или строительстве башни, попробуйте просто пройти мимо, вместо того, чтобы сказать ему, как это здорово. Вы можете сделать мысленную заметку и сказать ему позже, что заметили, что он так сильно сосредоточился на своем творении.

  1. «Следуй за ребенком».

Этот последний момент является важным. Это то, что учителя Монтессори говорят друг другу и родителям, а не ребенку. Мы часто напоминаем друг другу «следовать за ребенком», полагать, что каждый ребенок находится на своей собственной внутренней шкале развития, что он что-то делает по определенной причине.

По многим причинам проблемы и испытания не только неизбежны, но и необходимы. Наша задача как родителей состоит не в том, чтобы оградить детей от жизненных испытаний, а в том, чтобы помочь им успешно преодолевать эти испытания и расти.

Это напоминает нам искать причину поведения. Это напоминает нам о том, что не все дети будут одинаково ходить или читать — они не читали книги и не заботились о тех этапах, которых они «должны» достичь.

Следовать за ребенком означает помнить, что каждый ребенок уникален и имеет свои индивидуальные потребности, увлечения и дары, и его следует учить и направлять соответствующим образом.

Если вы не можете заинтересовать ребенка чтением, попробуйте посмотреть, что он любит — если ему нравится всех веселить, может быть, книга шуток вызовет его интерес, а не детская классика, о которой вы думали. «Следовать за своим ребенком» может помочь вам увидеть его по-другому и работать с ним, а не против него.

Одна из прекрасных черт Монтессори заключается в том, что это гораздо больше, чем просто образование, это способ видеть и быть с детьми. Даже если ваш ребенок не посещает школу Монтессори, вы можете легко принести идеи в свой дом и наблюдать, как растет его независимость и концентрация.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: