"Сначала сын пишет задание в черновик, а после моей проверки переписывает". Надо ли делать домашнюю работу с детьми?
"Сначала сын пишет задание в черновик, а после моей проверки переписывает". Надо ли делать домашнюю работу с детьми?
От возраста родителей зависят психические расстройства детей
От возраста родителей зависят психические расстройства детей
Как развивать связную речь
Как развивать связную речь
5 табу для папы. Чего не стоит делать при детях
5 табу для папы. Чего не стоит делать при детях

Авиабилет за один евро? Легко! Экономим на путешествиях с мамой, которая в декрете посетила 16 стран

Если первые годы жизни с ребенком у вас ассоциируются с маршрутом "магазин-песочница", вы были в неправильном декрете. Наша читательница Елена Нетурецкая убеждена, что с маленьким ребенком можно и нужно путешествовать! Причем поездки по миру доступны не только айтишникам и бизнесменам. В копилке семьи — уже 16 стран, которые родители посетили с детьми (младшему всего 1,8 месяцев). Источник фото: Архив героиниС детьми на экскурсии в Черногории

Профессия Елены связана с постоянными командировками. Несмотря на это, до выхода мамы во второй декрет, семья ездила в отпуск от турфирм. А это недешево.

— Перед вторым декретным отпуском мне удалось кое-что отложить на будущие «моря». Прежде этого хватило бы примерно на два семейных отпуска в Турции с вылетом из Минска. А хотелось путешествовать намного больше, время-то появилось.

И я стала потихоньку собирать информацию. Для самостоятельных поездок тоже нужно "образование" — научиться ловить дешевые авиабилеты, находить сайты с выгодными путевками без турфирм и даже круизами. Эти знания я потихоньку накапливала и продолжаю это делать до сих пор.



Первой по-настоящему дешевой поездкой стал банальный Египет — путевку я нашла, подписавшись на рассылку горящих предложений от турфирм в Инстаграме. Потом мы слетали в Болгарию самолетом по цене автобуса. Дальше я решила: а зачем мне посредники? И понеслось: самостоятельные Литва, Финляндия, Швеция, Польша, Норвегия. Потом внезапная Австрия за один евро и Германия. Неожиданная Россия. Давно желанные Армения и Грузия. Круизные Италия и Греция (с Ватиканом в нагрузку). Молниеносная Черногория. Но еще осталось на карте много мест, которые очень хочется посетить.

Источник фото: архив героиниАвстрийский озерный край

7 лайфхаков, которые помогут экономить на путешествиях

А теперь по порядку: попробую поделиться опытом, как можно экономить на отдыхе, избегая экстрима. Мы же с детьми, правильно? Поэтому никакого каучсерфинга, автостопа и долгих переездов на автобусе. Поэтому в первую очередь, конечно, важно найти дешевый билет на самолет. На этом месте белорусские родители могут заподозрить меня в обмане и напомнить, что мы последняя страна в Европе, откуда не летают низкобюджетные авиакомпании, так называемые лоукостеры. Но лазейки есть.

Разделите, для себя в первую очередь, отношение к своему ребенку и к его поступкам.

1. Горящие билеты на чартеры

Крупные туроператоры летом почти каждый день продают горящие билеты на чартеры. В Болгарию прошлым летом мы полетели втроем с детьми по горящему предложению от Tez tour всего за 400 евро. Прошу заметить — из Минска. Гостиница с завтраком на 11 дней была включена в стоимость. В этом году в Черногорию мы схватили последние билеты за 130 евро на меня и сына. Сравнили со стоимостью своих путевок? По меркам нашей страны, это дешево. Минус один: чаще всего "горят" визовые страны, и мчаться в аэропорт нужно буквально завтра или даже сегодня вечером. Но вы же в декрете, можете держать чемодан наготове. И не нужно уговаривать начальника отпустить в отпуск. Источник фото: Архив героиниСанкт-Гильген — родина матери Моцарта Искать такие билеты лучше у крупных компаний, к примеру, "Ростинг", «Аэробелсервис» или "ТОП-тур". Продвинутые игроки рынка создают специальные чаты в Viber, где появляются самые вкусные предложения.

2. Распродажи “Белавиа”

Еще один способ сэкономить — внезапные подарки родной "Белавиа". С прошлой осени наш национальный перевозчик неожиданно потеплел и начал изредка баловать относительно низкими ценами.

Их конек — внезапность и скрытность. Ни один поисковик авиабилетов не находил такие квитки. Но они случались! То вдруг почти все направления на зиму дешевле в три раза, то неожиданно на лето продаются билеты за 80-100 евро в обе стороны. Понятно, желающих воспользоваться тьма, путешествиями белорусы не избалованы.

Всю зиму по четвергам раз в две недели я вскакивала ровно к 9 утра, как на работу. Именно в это время на сайте "Белавиа" выкладывали новость о 4-5 городах, на которые действует скидка в ближайшие недели. Так мы купили билеты в Стокгольм по 35 евро. С багажом, едой и выбором мест, к тому же все билеты из Минска.

Источник фото: архив героини

В другой раз полет из родной Беларуси в Ереван с возвращением из Тбилиси обошелся нам в 230 евро на двоих взрослых и младенца. Еще не устали от цифр? Наверное, и наша авиакомпания устала, потому что на все лето они объявили перерыв. Но мы надежды не теряем.

3. Агрегаторы, которые собирают акции на билеты и отели

Еще один лайфхак — ресурсы, на которых собирают подобные билеты и акции отелей. Наверное, самый популярный— Vandrouki.by, но есть и другие.

Добрые ребята на таких агрегаторах подыскивают за вас дни с самыми низкими ценами. Выискивают ошибки и сбои в системах бронирования. Первыми сообщают об акциях и скидках перевозчиков.

Постоянно читая их заметки, улавливаешь закономерности и не пропустишь супервыгодные вещи.

Билеты на самолет за 1 евро я купила как раз благодаря такому сайту. Написали про акцию авиакомпании Laudamotion. Действовала она всего три часа, цены стартовали с 1 евро. Моя подруга мечтала о Вене, и я проверила это направление из Кракова. Бинго!

Источник фото: архив героини

По иронии судьбы нужный билет никак не хотел покупаться. В моменты распродаж это не редкость из-за массового наплыва покупателей. Но нужно проявить настойчивость. Я попробовала сменить в запросе имена — поставила свое и мужа. И опа — за 8 злотых (2 евро) квитки на почте! Тут и акции конец. Кто долго собирался, тот не летит.

Как не допустить возникновение детских страхов: Избегайте физических наказаний.

4. Правильный выбор гостиницы

Еще один важный пункт расходов связан с жильем. Неискушенный путешественник первым делом пойдет искать номер на booking.com. Однако сейчас у трэвел-блогеров (а я постоянно смотрю их каналы и учусь) этот сайт считается дорогим.

В любом случае не регистрируйтесь "с улицы". По ссылке друга, например, моей, вы сразу получите скидку — 10 процентов платы за бронь вам вернется. Через этот сервис мы снимали комнаты в гостевых домах в Грузии и Армении, а также Польше. Но искать и сравнивать разные варианты все же лучше на сайтах, где есть предложения от многих: booking, agoda, hotels.com и т.д. Самый удобный вариант для меня — сайт Hotelscombined.com. Самые выгодные предложения на гостиницы обычно примерно за месяц до поездки. Так мы схватили ночь в 4-звездочном отеле в Зальцбурге за 48 евро. Но в нашей трэвел-истории это, скорее, исключение. Источник фото: архив героиниС детьми все виды транспорта хороши, кроме скучных (в Кракове)

5. Аренда квартиры или поездка к друзьям

В отпуске с ребенком удобнее снимать даже не номер в гостинице, а дом, где есть кухня, чтобы приготовить крохе любимый супчик, и гостиная, где можно разложить детские игрушки и вещи.

В идеале, конечно, ехать в гости к родным-знакомым в другие страны или снимать квартиру. В нашем случае мы навестили родственников в Германии и России, друзей — в Финляндии и Литве. И, конечно, в поездках многократно использовали сервис Airbnb. Если вы еще не слышали о нем, принцип такой: хозяева сдают жилье: от комнаты до шикарной виллы и даже лодки. В Вильнюсе, например, предлагают шалаш, если вам скучно. Источник фото: архив героиниСказочные улицы баварского Динкельсбюля

Еще одна возможность сэкономить — воспользоваться акциями от airbnb. Однажды так вышло, что я нашла и забронировала довольно дешевый круиз из итальянского Бари. Но цены на гостиницы в этой стране, чтобы переночевать до и после круиза, запредельные. Все хотят в Рим! И что мы сделали? Каждый новый зарегистрированный по ссылке на русской версии сайта получает примерно 27 евро на первое бронирование и 10 евро на экскурсии. Но мы поступили еще хитрее: использовали норвежскую версию сайта, где дают по 35 и 14 евро соответственно. Зарегистрировались я и муж, таким образом, 70 евро экономии на семью были наши. Здесь поделюсь моей ссылкой для бонуса, пользуйтесь и экономьте!

Кроме того, мы сэкономили на кафе, потому что в апартаментах готовили сами из местных продуктов. Какие в Бари на рынке свежайшие морепродукты! Я никогда раньше не ела целую кастрюлю свежевыловленных креветок. И где бы я их варила в гостинице? Поэтому квартира — это отличный вариант для любителей экономии.


Источник фото: Архив героини

6. Поездки из ближайших аэропортов

И как же обойтись без аэропорта Минск-3, то есть Вильнюса? И, конечно, Варшавы. С младшими членами семьи мы добираемся туда только поездом, поскольку на автобусе с ними ездить тяжело. Но автобусы тоже дают приличную экономию. На сайтах лоукостеров нужно смотреть календарь низких цен (Law fare calendar). Вы ведь не привязаны в декрете к датам. Есть билет за 10 евро на один день в месяц? Он наш. Самое выгодное предложение обычно появляется, скажем, у Ryanair, за 70-90 дней до поездки. Раньше и позже у компаний-лоукостеров цены могут кусаться, кроме того они могут запросто отменить рейс. Так однажды мы купили билеты из Вильнюса в Бари за полгода по неопытности, а рейс отменили. Деньги нам вернули, но осадок остался. Но в целом я люблю лоукосты.

Не жалеем тут же, если отругал отец, держим нейтралитет… хотя бы некоторое время.

Источник фото: архив героиниВ монастырь Уплисцихе в Грузии с коляской забраться трудно, но нет ничего невозможного А чтобы получить дополнительную скидку, заходите на сервис goeuro.com (сейчас они переименовались в omio.com). На этом сайте можно покупать билеты, а после регистрации вводить код пригласившего — в таком случае вы получаете 10 евро на поездку от 40 евро. Стоит ли говорить, что я попросила подругу зарегистрироваться и прислать мне код? Вам он тоже пригодится —alenay3p5o5lКстати, по билетам за 1 евро из Кракова тогда мы не полетели, потому что нашли предложение выгоднее. Неправдоподобно? Есть подвох у бюджетной компании: взрослый платит один евро, а с младенца требуют все 25! Их понять можно: коляска и багаж к малышу прилагаются бонусом, а за них мы не доплачиваем. Взвесив все за и против, вместо билетов «Краков-Вена» за 27 евро мы купили членство Wizz air за 30 евро и билеты на троих "Варшава-Вена" за 25 евро. И австрийские Альпы с коляской покорили.

Продолжение будет! Елена расскажет, как дешево путешествовать семьей в круизах. А если вы хотите пообщаться с автором (задать вопросы или поделиться опытом своих путешествий) пишите на почту [email protected]

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: