Как Хилария и Алек Болдуин назвали шестого ребенка
Как Хилария и Алек Болдуин назвали шестого ребенка
Людмила Улицкая, Евгений Чичваркин, Шалва Амонашвили: топ 10 «Правил воспитания» 2020 года
Людмила Улицкая, Евгений Чичваркин, Шалва Амонашвили: топ 10 «Правил воспитания» 2020 года
Что такое «синдром отличника» и почему таким людям очень тяжело жить
Что такое «синдром отличника» и почему таким людям очень тяжело жить
Этот рецепт печатали в газете каждую осень 7 лет теперь и вы узнайте рецепт легендарного пирога
Этот рецепт печатали в газете каждую осень 7 лет теперь и вы узнайте рецепт легендарного пирога

Белоруски жалуются, что детей не берут в сад из-за эпидемии: «Как теперь выходить на работу?»

Весной-летом в детский сад обычно приходят новые дети, а женщины получают возможность выйти из декретного отпуска на работу. Но в этом году все не так просто. Взволнованные читательницы жалуются, что их детям вот-вот исполнится три года, а в детские сады их отказываются принимать из-за эпидемии. Разбираемся, действительно ли это так.

Источник фото: pixabay.com


Обеспокоенные родители пишут:

— Раньше в саду говорили, что ребенка можно приводить 1 июня. Но сейчас детей не принимают в сад вообще, ссылаясь на постановление Минздрава. Что делать родителям, которые планировали отдать детей в сад? Когда ребенку исполняется 3 года, по законодательству мама обязана выйти на работу (или наниматель имеет право расторгнуть трудовые отношения).

— Моему ребенку 2,5 года, он ходит в сад, в который нам приходится добираться с двумя пересадками на общественном транспорте. С 1 июня мы должны были перейти в другой детсад, который находится в шаговой доступности, но новое постановление Минздрава разбило все надежды на переход. Все возможные отпуска на работе забрала, и больше не с кем оставить ребенка, а возить в общественном транспорте — небезопасно.

Читатели прислали сам документ, на который ссылаются заведующие детских садов. Читайте пункт 3.2.


Заведующая одного из минских детсадов подтвердила, что принять новых детей сейчас она не имеет права.

Если ты будешь стараться как можно меньше огорчать своего ребенка избегать конфликтов с ним, то в результате пойдешь у него на поводу. Это попустительский стиль воспитания.

Такая ситуация есть. В апреле вышло постановление Минздрава, согласно которому прием новых детей запрещен в дошкольное учреждение. И мы обязаны подчиняться. Никаких сроков нет, мы не знаем пока, когда снимут это ограничение.

Что говорят в Комитете по образованию?

Специалист отдела дошкольного и общего среднего образования Елена Макаревич также сослалась на новый документ: — Есть Постановление Министерства здравоохранения №37 от 10.04.2020. В пункте 42.3.2. говорится:

запрещение перевода из группы в группу и приема вновь поступающих детей в учреждениях дошкольного образования и учреждениях с круглосуточным режимом пребывания детей.

Мы понимаем сложившуюся ситуацию, но есть постановление Минздрава, которое учреждения дошкольного образования должны выполнять. В данной ситуации родителям, наверное, надо обратиться к нанимателю и урегулировать вопрос с выходом на работу. Всегда есть какой-то выход из сложившейся ситуации. Детей будут принимать в детские сады, как только это будет разрешено.

А вы столкнулись с такой ситуацией? Как решаете?

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на [email protected]

Тон, в котором ты сообщаешь ребенку свое требование или запрет, должен быть дружественно-разъяснительным, а не повелительным.

Автор: Ольга Давлетбаева

Рекомендуем

Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: