"Эффект отца": зачем ребенку нужен папа с точки зрения науки
"Эффект отца": зачем ребенку нужен папа с точки зрения науки
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Вырастить бездельника: 5 роковых ошибок при воспитании ребенка
Вырастить бездельника: 5 роковых ошибок при воспитании ребенка
“Договор” с ребенком или новейшие родительские манипуляции
“Договор” с ребенком или новейшие родительские манипуляции

Беременность после 40 лет: какие есть реальные риски? Рассказывает акушер-гинеколог

Все чаще белоруски откладывают материнство на более поздний срок. Но врачи предупреждают, что возрастная беременность может протекать сложнее. Акушер-гинеколог Ольга Попова напомнила о возможных рисках для женщин после 40 лет, а также рассказала, используют ли сегодня врачи термин «старородящая женщина».

Источник фото: pexels.com

Проблемы с зачатием и вынашиванием

С годами у женщины уменьшается количество яйцеклеток, что напрямую влияет на фертильность. Овуляция происходит не в каждом цикле, а несколько раз в год, поэтому вероятность зачатия с возрастом резко снижается. Конечно, это не значит, что абсолютно у всех женщин будут сложности, медики говорят лишь об общих тенденциях.

Лучшие репродуктивные годы у женщины — от 20 до 30 лет. Вероятность забеременеть с первого раза в таком возрасте составляет 20%. После 35 лет этот шанс начинает уменьшаться, и в 40 лет он составляет всего лишь 5%.

Кроме того, с возрастом происходит снижение гормональной функции яичников, а также увеличивается количество перенесенных воспалительных заболеваний и вмешательств (в том числе абортов). Из-за этого эндометрий может стать неполноценным. Оплодотворенной яйцеклетке тяжелее в него имплантироваться, а это значит, что вырастает риск ранних выкидышей.

Развивайте навыки. Знакомьте ребенка с чем-то новым, помогайте научиться новым видам деятельности.

— Если имплантация все же произойдет, то в дальнейшем у беременной женщины может развиться плацентарная недостаточность, многоводие или, наоборот, маловодие. Высок риск задержки роста плода.

Из-за возрастных гормональных нарушений и перенесенных гинекологических болезней (миома, эндометриоз) у женщины часто бывают аномалии родовой деятельности: слабость, дискоординация (прим. ред. — отсутствие координации между сокращениями отдельных частей матки). Это может негативно повлиять на процесс родов, предостерегает акушер-гинеколог.

У женщин, которые забеременели впервые после 40 лет, распространенной проблемой становится незрелая шейка матки, из-за чего врачам приходится прибегать к индукции (прим. ред. — запуску родов) и стимуляции родовой деятельности. «Порой шейка такая бесперспективная, то есть не готовая к родам, что врачи сразу же предлагают женщине кесарево сечение», — говорит доктор.

Источник фото: unsplash.com

К 40 годам многие женщины страдают общими заболеваниями (гипертонией, диабетом, ожирением, онкологическими болезнями). Из-за этого у них повышается риск досрочных родов, а также тяжелого осложнения беременности — преэклампсии (гестоза). Оно опасно тем, что может приводить к задержке роста плода и даже отслойке плаценты.

Важно, чтобы ребенок умел деньги считать, тратить, экономить, получать удовольствие от покупок, относиться ответственно к семейным деньгам, уважать труд и тех, кто трудится. И тогда, когда он вырастет, он научится зарабатывать деньги и обеспечивать свою семью.

Беременность в возрасте старше 40 лет — это фактор умеренного риска преэклампсии. Если у женщины есть еще хотя бы один фактор риска, то ей назначают аспирин в низкой дозе с 12 недель. В остальном ведение беременности у таких женщин проводится по общим протоколам. Ольга Попова заверила нас, что медики уже не пользуются понятием «старородящая». Иногда врачи добавляют к диагнозу в картах беременных и историях родов такие формулировки, как «возрастная первобеременная» или «Поздний репродуктивный период», чтобы акцентировать внимание на рисках осложнений. Но это скорее желание врача, а не требование протоколов.

Риски патологии у плода

Как известно, под воздействием вредных факторов яйцеклетки способны накапливать мутации. С возрастом их становится больше, поэтому чем старше женщина, тем выше риск генетических аномалий у плода (в частности синдрома Дауна) и врожденных пороков развития (ВПР). Считается, что риск рождения ребенка с синдромом Дауна среди женщин 25 лет составляет 1:1250. Если же будущая мама старше 40 лет, то этот риск увеличивается до 1:100.

Именно поэтому всем беременным после 35 лет назначают консультацию генетика и анализ крови на маркеры ВПР, а также предлагают амниоцентез — прокол плодного пузыря для взятия околоплодных вод на анализ (недавно мы подробно писали об этой процедуре).

Источник фото: pexels.com

Сложности с восстановлением после родов и лактацией

Дайте возможность ребенку выполнять все посильные ему задания самостоятельно. Не делайте вместо него, а вместе с ним!

Если беременность поздняя, то восстановительный период после родов может также затянуться:

— В зрелом возрасте репаративные процессы снижены, есть сопутствующие общие и гинекологические заболевания, которые могут помешать организму женщины быстро прийти в норму, — объясняет доктор.

А еще после 40 лет меняется структура молочной железы: железистая ткань замещается жировой, поэтому возможны проблемы с лактацией.

Список возможных осложнений получился объемным, но это не значит, что все возрастные женщины обязательно с ними столкнутся. В зрелом возрасте беременность может пройти так же гладко, как и у молодых женщин. В практике акушера-гинеколога не раз были подобные случаи:

Перед самым климаксом в 48 лет у женщины пропали месячные, но она связала это с возрастом и не придала значения. Поняла, что беременна, лишь когда почувствовала шевеления плода. Несмотря на возраст, беременность протекала без каких-либо осложнений. Родила женщина сама, плавно и мягко (роды были повторные после большого перерыва). Ольга Попова убеждена, что женщинам не стоит зацикливаться на возможных рисках, если, несмотря на возраст, присутствует сильное желание родить ребенка или случилась беременность в зрелом возрасте. Главное — не пренебрегать рекомендациями врачей и вовремя проходить все необходимые обследования.

Любите, но обозначьте границы. Воспитание неиспорченного ребёнка — это всегда балансирование между двумя крайностями: любовью и границами дозволенного, теплотой и строгостью, щедростью и отказом.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту [email protected]




Лучший комментарий

Инна73 14.04.2021 в 10:34

К обсуждению

13

Обсуждение

-arcada- 14.04.2021 в 10:06

8

Инна73 14.04.2021 в 10:34

13

Moren 14.04.2021 в 23:12

3

Moren 14.04.2021 в 23:13

1

jehra 14.04.2021 в 23:54

1

Еще →
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: