Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде
Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде
Мир скорбит о потере Коби Брайанта и его дочери Джанны!
Мир скорбит о потере Коби Брайанта и его дочери Джанны!
Владимир Остапчук: «Хороший папа может жить отдельно»
Владимир Остапчук: «Хороший папа может жить отдельно»
Детский День рождения: звезды, которые поздравили детей в январе
Детский День рождения: звезды, которые поздравили детей в январе

Беременный отпуск. Какие опасности могут поджидать женщину в положении?

Отпуск беременной женщины, особенно если она планирует провести его за пределами родины, нередко становится для врачей (да и самих будущих родителей) проблемой. Ведь достаточно что-то неправильно просчитать, неверно выбрать страну, не оформить страховку, и долгожданные каникулы превратятся в кошмар.

А бывает и так, что последствия столь непродуманных действий и вовсе заканчиваются трагедией. Врачи дают рекомендации о том, что надо учитывать женщине в положении, собираясь в отпуск.

Посещение врача

Конечно же, в первую очередь, собираясь отправиться в отпуск, женщина должна посетить своего врача. «В любом случае для выезда беременной за границу стоит получить рекомендации врача и спросить у него совета по поводу целесообразности такой поездки. Врач может оценить страну, которая выбрана, перелет, количество времени в дороге и т. д.», — отмечает врач-иммунолог Анна Шуляева. Сама она не рекомендует выбирать азиатские страны и те, куда лететь надо дольше трех часов. Ведь бывают ситуации, когда у будущей матери есть риск выкидыша, о котором она может даже не подозревать. Ситуация, когда у женщины отмечаются небольшие пятнышки крови, больше похожие на размытые пятна краски, которым она не придает значения, при поездке может оказаться критически опасной. И только врач может правильно и взвешенно ее оценить. «Если нет противопоказаний, повода отказываться от путешествий я не вижу. Тем более если вы собираетесь в страну с хорошо развитой медициной. Конечно, прежде чем собирать чемодан, вам нужно записаться на прием к гинекологу и убедиться в том, что вашему здоровью и течению беременности ничего не угрожает. Стоит сдать анализы и исключить возможные противопоказания к перелету. Это может быть сильный тонус, сильный токсикоз, угроза прерывания беременности, анемия 2 и 3 степени. Если все хорошо, ваш доктор не против вашего путешествия, берите у него справку и можете собираться», — говорит врач-педиатр Татьяна Буцкая.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Сколько детей может родить женщина?

Кроме того, именно специалист может дать рекомендации по сбору необходимой аптечки, которая позволит выровнять ситуацию в случае ЧП. «Собирается какая-то минимальная аптечка с помощью врача, в которой будут поддерживающие препараты, обезболивающие средства, препараты, расслабляющие мышцы. Врач будет в курсе того, что есть при себе у будущей матери, и сможет посоветовать ей дистанционно что-то, если начнутся проблемы», — говорит Анна Шуляева. Ряд специалистов рекомендует перевести медицинские документы, которые есть на руках у женщины, на английский язык, чтобы ускорить процесс коммуникации с иностранными врачами в случае ЧП. Также стоит заранее уточнить, не расходятся ли рекомендуемые препараты из аптечки со списком лекарственных средств, запрещенных ко ввозу в страну, куда беременная летит отдыхать. Если они под запретом, надо найти разрешенную альтернативу.

Совет детского психолога: Поощряйте любопытство. Иногда вы можете уставать, отвечая на бесконечные вопросы ребенка, но его стремление все знать нужно только увеличивать. Пол Харрис из Гарвардского университета отметил, что задавать вопрос – это полезное упражнение для развития ребенка, потому что означает, что он понимает о существовании вещей, о которых ничего не знает. Когда дети начинают ходить в школу, те, которых родители поощряли к познанию нового, лучше воспринимают информацию других одноклассников. Иными словами, они знают, как учиться лучше и быстрее.Совет детского психолога: Не создавайте ребенку легких путей и не совершайте исключений. По словам психолога Пикарт, такие поступки со стороны родителей никогда не будут способствовать развитию уверенности в себе.

Естественно, беременной женщине необходимо четко и трезво оценивать уровень медицинской помощи в стране, куда она собирается отправиться. Если он слабоват, говорит иммунолог, лучше воздержаться от поездки. «Если, например, будут какие-то угрозы беременности или кровотечения, есть риски, что в стране с плохо развитой медициной ребенка не сохранят или даже не смогут помочь матери», — говорит Шуляева. Ну и, конечно же, не стоит экономить на страховке. Оформление полиса — обязательное условие. При этом он должен быть расширенным и рассчитанным на разные ситуации. «Страховка нужна на тот случай, если вам понадобится медицинская помощь. Не жадничайте. Страховка обойдется в 1-2 тысячи рублей (может, больше, сумма зависит от срока и страны, в которую вы отправляетесь), а расходы покроет на несколько десятков тысяч евро», — отмечает Татьяна Буцкая.

Регина Тодоренко, Лера Кудрявцева, Анастасия Решетова, Ляйсан Утяшева.

Операция «Спрятать живот». Звезды, которые долго скрывали беременностьПодробнее

Опасности для беременной

«Опасности во время отпуска для беременной женщины в целом такие же, как и для любого другого человека. Это могут быть отравления, травмы, перегревы и т. д.», — говорит иммунолог. «В южных странах повышенный риск кишечных заболеваний. Они дают о себе знать рвотой, болями в животе и ростом температуры тела. Для эмбриона и будущей мамы это состояние опасно обезвоживанием и белково-электролитными нарушениями. При тяжелой форме кишечной инфекции нужно обязательно обратиться к врачу. Иначе беременность может прерваться. Кроме того, кишечную инфекцию можно перепутать с аппендицитом, панкреатитом, кишечной непроходимостью и тяжелым токсикозом. Только специалист может поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение», — подтверждает врач-педиатр.

Спрашивайте у младшего ребенка, что он может сделать, чтобы самостоятельно урегулировать конфликт со старшим, что он может сделать, чтобы старшему было приятно и интересно с ним общаться.

Главное — соблюдать правила личной безопасности. Пить только бутилированную воду, есть в проверенных и качественных местах, не экспериментировать с экзотическими и новыми для себя продуктами, чаще мыть руки и т. д. Можно попросить у врача памятку по оптимальному питанию во время беременности и придерживаться ее даже на отдыхе. Так можно существенно минимизировать риски.

«По прилете будьте готовы к токсикозу. Обычно он начинается в 6 недель беременности и длится около полутора месяцев. В некоторых случаях токсикоз такой сильный, что женщина нуждается в госпитализации», — отмечает Татьяна Буцкая. И тут как нельзя кстати окажется оформленная ранее страховка.

На поздних сроках из-за перемены климата и даже смены часовых поясов при наличии провоцирующих факторов у будущей матери может начаться такое тяжелое осложнение, как гестоз. «Он сопровождается появлением в моче белка, отеками и высоким давлением. Его самая тяжелая стадия — эклампсия. Она может привести к смерти матери и ребенка.

Если у вас перед глазами замелькали мушки или снизилась острота зрения, стала болеть голова, тошнит, рвет или, возможно, беспокоит боль за грудиной, вам нужна скорая медицинская помощь. Не ждите, что „пройдет само“, и не теряйте времени. Доставайте страховку и используйте ее по назначению», — отмечает врач-педиатр.

Хвалите малыша, когда у него что-то хорошо получается, замечайте даже мелочи, в которых он успешен, ведь «доброе слово и кошке приятно», а ради похвалы ребенок будет готов стараться сделать еще больше, еще лучше.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Зачем женщин отправляют рожать в космос?

Особенности поездки до места отдыха

«Вы в аэропорту. Здесь вас могут смутить рамки, через которые вам нужно пройти. Это сканеры. В аэропортах используют два типа подобных аппаратов. Излучение первого можно сравнить с волнами сотовой связи, а второго — с рентгеновскими лучами. Важно: в отличие от рентгеновских лучей они не проходят сквозь человеческое тело. Как заверяют изготовители сканеров, прохождение через них безопасно и для беременной, и для плода. Но если вы сомневаетесь в достоверности этой информации, то можете предъявить справку и попросить досмотреть вас другим способом. Вряд ли вам откажут», — говорит Буцкая.

Особое внимание стоит уделить и нахождению на борту самолета. «Оказавшись на борту самолета, сохраняйте спокойствие. Некоторые боятся радиации. Известно, что на большой высоте уровень облучения выше, чем на земле. Однако он не так велик, как многие думают: благодаря обшивке самолета уровень радиации в 100 раз меньше допустимой нормы. Кроме того, чтобы перенести полет с большим комфортом, обязательно купите с собой в поездку компрессионные чулки. Они защитят вас от тромбоза — главной опасности, которая подстерегает беременных во время полета. Тромбоз провоцируют обезвоживание и необходимость сидеть в одной и той же позе на протяжении нескольких часов. Кровь сгущается, появляются сгустки, которые могут быть очень опасны из-за закупорки крупных сосудов. Чтобы этого не допустить, перед вылетом наденьте компрессионный трикотаж», — отмечает врач-педиатр.

Говорите «нет» без чувства вины. Постоянное удовлетворение желаний ребёнка не поможет научить его тому, что не всегда жизнь будет идти по его плану. Добавьте в свой лексикон слово «нет» и не чувствуйте вины, когда вынуждены его произносить. Поверьте, в долгосрочной перспективе ваши дети ещё будут вам благодарны за это.

Есть и такая опасность, как выкидыш или преждевременные роды в процессе взлета-посадки, да и в самом полете. «Некоторые авиаперевозчики отказываются брать на борт женщин на поздних сроках беременности. Многие требуют предоставить письменное разрешение врача на перелет. Более „придирчивыми“ становятся и страховые компании. Если срок беременности больше 31 недели, вас не застрахуют», — отмечает Татьяна Буцкая.

Что стоит особо учитывать

Важно понимать, что в зависимости от срока беременности могут быть свои опасности для женщины и плода. На любом этапе стоит опасаться травм в области живота. На ранних сроках следует аккуратно пристегиваться в машинах, чтобы не передавливать живот. На поздних сроках следует опасаться падений на живот. «В третьем триместре матка и плод уже большие, а околоплодных вод, служащих защитой от травм, мало. У беременной женщины может случиться отслойка плаценты, разрыв матки, кровотечение. Малыш и мама могут погибнуть. Особенно опасны травмы живота после 32 недели», — отмечает Татьяна Буцкая.

Конечно же, никто не лишает беременную женщину права на отдых. Главное — подойти к его организации с умом. Не забудьте просчитать и учесть все нюансы и не экономьте на своем здоровье, иначе в случае какой-то неожиданной неприятной ситуации вы можете сильно пострадать, в том числе и финансово. Правильно подготовленный отдых, согласованный с врачом, позволит набраться сил, получить заряд бодрости, витаминов и приятных впечатлений, будет что потом рассказать своему ребенку.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: