Лиза Арзамасова показала беременный животик
Лиза Арзамасова показала беременный животик
Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность
Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность
Детское нижнее белье
Детское нижнее белье
Анастасия Приходько обвенчалась и показала мужа
Анастасия Приходько обвенчалась и показала мужа

Безопасно ли принимать антибиотики во время беременности?

Все относительно. Некоторые антибиотики безопасны для употребления на протяжении всей беременности, некоторые представляют известный риск для развивающегося ребенка, и множество других попадают между ними.

Когда лекарство попадает в эту последнюю категорию, это происходит из-за недостатка информации о безопасности или необходимости тщательного взвешивания потенциального риска, связанного с лекарством.

Другими словами, если вы очень больны и антибиотик — единственное, что поможет вам выздороветь, вам, возможно, придется принимать его, несмотря на потенциальный риск для вашего ребенка. В некоторых случаях лечение вашего заболевания может быть более рискованным для здоровья вашего ребенка, чем воздействие на него антибиотиком.

Более того, как и для любого лекарства, безопасность конкретного антибиотика зависит не только от характеристик самого лекарства, но и от таких факторов, как то, сколько вы принимаете, как долго вы его принимаете, и где вы находитесь во время беременности.

Имея так много доступных антибиотиков, невозможно перечислить их все здесь. Но распространенные антибиотики, которые обычно считаются безопасными во время беременности, включают пенициллины (такие как амоксициллин и ампициллин), цефалоспорины (такие как цефалексин) и эритромицин.

Некоторые эксперты подозревали, что препарат метронидазол (используемый для лечения некоторых в*гинальных инфекций, таких как трихомониаз и бактериальный вагиноз, а также другие виды инфекций) вызывал врожденные дефекты. Новое исследование не подтвердило эту предполагаемую ссылку, и в настоящее время считается безопасной в большинстве случаев.

Как не допустить возникновение детских страхов: Регулярно общайтесь с ребенком наедине. Пусть он поделится своими тревогами, желаниями, секретами, переживаниями, попросит о помощи.

Если вы получаете рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей или инфекция попадает в ваши почки, ваш лечащий врач может порекомендовать принимать нитрофурантоин (торговое название Macrodantin или Macrobid) до конца беременности, чтобы предотвратить другую инфекцию. Вы должны прекратить прием этого препарата примерно на 36 неделе (или сразу же, если у вас начнутся преждевременные роды), потому что существует очень небольшой риск того, что он разрушит некоторые из эритроцитов вашего ребенка, если вы примете его в течение нескольких дней после родов.

Триметоприм является компонентом, часто встречающимся в лекарствах, используемых для лечения инфекций мочевыводящих путей, таких как Бактрим и Септра). Триметоприм не является хорошим вариантом во время беременности, потому что он блокирует действие фолиевой кислоты. Фолиевая кислота имеет решающее значение во время беременности и до зачатия, поскольку она снижает риск развития нервной трубки и других врожденных дефектов у вашего ребенка.

Если у вас нет другого выбора, и вы должны принять одно из этих лекарств, обязательно принимайте также ежедневные пренатальные витамины. Исследования показывают, что ежедневный прием фолиевой кислоты в количестве не менее 400 мкг (дородовые витамины обычно содержат в два раза больше этого количества) может преодолеть блокирующие эффекты триметоприма.

Антибиотики, которых следует избегать во время беременности, включают стрептомицин (используемый для лечения туберкулеза), который может вызвать потерю слуха у вашего ребенка, и тетрациклин (включая миноциклин, окситетрациклин и доксициклин), используемый для лечения угрей и респираторных инфекций. Если вы принимаете тетрациклин во втором или третьем триместре, это может привести к обесцвечиванию зубов вашего ребенка.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: