9 советов психолога, как помочь ребёнку найти друзей в школе
9 советов психолога, как помочь ребёнку найти друзей в школе
Откуда берётся страх осуждения и как помочь ребенку вырасти уверенным в себе
Откуда берётся страх осуждения и как помочь ребенку вырасти уверенным в себе
Какие льготы положены семьям с детьми: мы не догадываемся о большей части мер поддержки
Какие льготы положены семьям с детьми: мы не догадываемся о большей части мер поддержки
Светлана Тарабарова впервые показала личико сына в новогоднем клипе
Светлана Тарабарова впервые показала личико сына в новогоднем клипе

"Будем жить за себя и за тех, кто ушел". Истории семей, в которых дети победили рак

Ваня Алехнович мечтает стать переводчиком и любит играть в футбол. Он уже почти забыл, что 10 лет назад вместо игр и книг лежал в больнице. А Ваня Колоссовский больницу помнит. В ней он в какой-то момент расхотел жить— так ему было больно. Сейчас он учится на программиста и строит большие планы на будущее. Недавно ребята привезли золотые медали с “Игр победителей”. Потому что каждый участник этих соревнований— победитель.

Источник фото: архив героя

Ваня Колоссовский, 16 лет
“Он так радовался, что ложится с больницу”

Ваня Колоссовский учится в колледже на техника-программиста. Про рак, который юноша пережил пять лет назад — в 11 лет — говорит мало. Многое уже забылось.

Помню, что спал, просыпался, видел маму и засыпал опять.

Вспоминает, что испытывал тогда всего две эмоции:было то очень весело, то жутко страшно. Весело— в самом начале, когда еще не знал о своем диагнозе. Болело одно ухо, потом перестал слышать. Врачи предполагали отит, потом— доброкачественную опухоль.



Об итоговом диагнозе— лимфома биркета— мальчику сообщили не сразу. Сказали только родителям. Мария— мама Вани— вспоминает, как изо всех сил старалась держать себя в руках, пытаясь принять этот диагноз и не выдать свое состояние ребенку.

— Он так радовался, что ложится в больницу! Говорил: “Ура! Я никогда не лежал в больнице. Будет так весело! Поехали, накупим вкусняшек!”

Источник фото: архив героя

“Мама, я хочу умереть”

Лимфома — агрессивный рак, потому и лечение было агрессивным. Не обошлось без тяжелых побочных эффектов, которые напугали всех. После первого курса химиотерапии у Вани стала слезать кожа во рту. Потом пришлось делать переливание крови. Через какое-то время мальчику стало еще хуже, и он попал в реанимацию.

Позвольте ребенку пробовать и ошибаться, побеждать и проигрывать, взлетать и падать. Это научит в будущем выбирать самые оптимальные стратегии выхода из ситуаций и доводить дело до конца.

У Вани был сильный отек— глаза нужно было открывать руками. Дышать помогала маска. Количество трубочек и проводов, которые поддерживали жизнь мальчика, мама не могла сосчитать.

Из-за сильных ран во рту было не просто больно есть и глотать, открыть рот было почти невозможно. К этому всему добавилось двустороннее воспаление легких. Мама вспоминает, что каждый день вся семья ждала результатов анализов как сводок с фронта.

Источник фото: архив героя

Но самое страшное было, когда он сказал: “Мама, мне так больно. Я хочу умереть”.

Но помощь пришла. Ване всегда нравился хоккей. И папа одной девочки, которая тоже лежала в больнице, помог организовать встречу с хоккеистами из команды “Динамо”. Полтора часа Андрей Стась и Дмитрий Мелешко провели вместе с мальчиком: разговаривали, рассказывали о себе, спрашивали о нем. На прощание подарили клюшку, сделали совместное фото. А через некоторое время передали привет от всей команды.
После этой встречи мальчик воспрянул духом. У него появилась мечта— сходить на чемпионат мира по хоккею, который проходил в Минске. И через несколько месяцев Ваня окреп настолько, что вместе с родителями пошел на матч Россия-Казахстан.

“Будем жить дальше”

Борьба с болезнью длилась пять месяцев: с ранней зимы до середины весны. За лето мальчик окреп, и в сентябре вернулся в свою школу и к своим одноклассникам. Школа находится в деревне: классы небольшие, дети болеют нечасто, потому возвращаться было нестрашно. А не остаться на второй год помогли репетиторы.

Но хоть внешне все стало на свои места, внутри изменилось многое. Мама говорит, что и сейчас— спустя пять лет— сложно эмоционально. Страшно вспоминать пережитое. Но сложнее всего— вспоминать детей, которые лежали в больнице вместе с Ваней и которых больше нет.

Не думайте, будто вам необходимо сделать своих детей хорошими, – признайте, что они уже хороши.

Источник фото: архив героя

Иногда я посижу, повспоминаю, поплачу. Но мы это все пережили. И теперь будем жить дальше. За себя и за тех ребят. Как бы пафосно это ни звучало.

Ваня добавляет, что болезнь расширила его кругозор и добавила жизненного опыта.

В этом году Игры победителей в Беларуси проходили во второй раз. Многие участники белорусских соревнований отправились в Москву— на юбилейные десятые “Игры победителей”, которые по традиции собирали детей из разных стран. Чтобы оказаться среди участников, не нужно было завоевывать золотые медали. Все участники Игр— уже победители. Список участников определял случай— имена детей, как в лотерее, вытягивали из барабана другие дети. Ваня в белорусских играх участвовал с удовольствием— ему нравилась атмосфера, которая царит на соревнованиях. И очень обрадовался, что оказался среди тех, кто отправился в Москву.В следующем году участвовать в Играх он не сможет— уже вырос. Но завершил участие в Играх Ваня красиво: из Москвы привез золото по футболу. Говорит, спорт— это просто хобби. Но на Играх победителей было очень интересно. Да и впереди— столько всего! Целая жизнь!

Источник фото: архив герояЧерез год после болезни

Ваня Алехнович, 13 лет
“Когда озвучили диагноз, мир рухнул”

Ване было почти три года, когда у него стала болеть нога. Врачи подозревали ушиб, потом— воспаление сустава, еще позже— артрит. Его долго лечили, а анализы ухудшались. В конце концов мальчика с мамой перевели в Центр детской онкологии в Боровлянах. Там выяснилось, что это лейкоз.

Источник фото: архив героя

Когда озвучили диагноз, мир рухнул.

У Натальи— мамы Вани— на глазах выступают слезы. И спустя 10 лет вспоминать те дни ей трудно. А помнит она все до мельчайших деталей. Как успокаивали ее врачи и говорили, что все будет хорошо. Что сейчас эта болезнь успешно лечится. И возраст прекрасный— мальчик все забудет. Надо только набраться сил, потому что путь к выздоровлению будет долгим.

Интенсивное лечение в больнице длилось два месяца. На целый месяц Ваню подключили к капельнице с физраствором— нужно было постоянно чистить кровь. Ребенку это не нравилось: обычно спокойный и веселый мальчик бился в истерике, срывал с себя иголки и провода. Кричал и плакал, когда брали анализы. Болезненную люмбальную пункцию (анализ костного мозга — прим. ред.) у него брали без наркоза. Это единственное воспоминание, которое осталось у Вани с того возраста.

Если ребенку трудно и он готов принять твою помощь, обязательно помоги ему, но не переборщи.

Я помню, что это было ужасно больно.

Но лечение принесло результаты, и Ваню с мамой отпустили домой. Началась реабилитация. Нужно было каждый день пить либо “химию”, либо гормоны. От гормонов у мальчика постоянно менялось настроение и аппетит, он сильно изменился внешне. Помимо этого вся семья жила в напряженном ожидании результатов анализов и готовилась к сдаче новых.

Источник фото: архив героя

“Мы жили с постоянными мыслями о здоровье”

В обычную школу отдавать Ваню не стали— ослабленному организму не нужна лишняя нагрузка. Первые четыре года мальчик учился в специализированной школе для детей, переживших онкологию. Там были небольшие классы, все родители тщательно следили за здоровьем детей, и риск подхватить какой-нибудь вирус был минимальный.

Ваня тянулся к спорту, но врачи запрещали. Однако родители нашли вариант— шахматы. Через какое-то время врачи разрешили плавание, и Ваню тут же повели в бассейн.

Мама признается, что хоть и старалась поддерживать активность ребенка, каждую минуту переживала за него.

С 3 до 10 лет мы жили с постоянными мыслями о здоровье Вани. Мы не отпускали эту тему, не могли отпустить. Нервы подрываются, и ты все время чего-то боишься, пугаешься любого чиха, готов лететь в больницу хоть ночью, хоть днем. И мы летели. Муж срывался с работы, я постоянно была начеку. Я думаю, все родители через это проходят.

А Ваня ничего не знал о своей болезни. Как и предсказывали врачи, он совершенно забыл больницу. Ходил в школу, играл с друзьями во дворе, бегал быстрее всех ребят в округе. Иногда спрашивал у мамы, почему они так часто ездят в Боровляны. Мама отвечала, что такие правила: нужно следить за здоровьем. Ваня в детали не вдавался, а жил себе дальше, рос и крепчал.

Источник фото: архив героя

“Все, он здоров”

Когда Ване было 10 лет, семья переехала в другой район, мама вышла на работу, а мальчик пошел в пятый класс обычной школы.

Как не потерять доверие ребенка: Спрашивайте мнение ребенка, особенно если это касается его самого.

Мы решили, что хватит бояться. Все. Он здоров.

Чуть позже Наталья порвала все фотографии со времен болезни сына, удалила все файлы, будто и не было ничего. Говорит, что когда болезнь— твоя жизнь, ты делаешь фото этой жизни. Но когда все закончилось и ты вышел из этого состояния, вспоминать об этом не хочется.

А Ване вспоминать нечего. Про свою болезнь узнал в 11 лет. Спросил у мамы, что такое рак. Мама решила, что пришло время рассказать все.

Я сначала в шоке был. А потом подумал: раз все закончилось, значит, закончилось.

Теперь Ваня живет как все дети. Занимается айкидо, ходит в футбольную секцию, учит английский и не очень любит физику. Ворчит, когда мама слишком переживает за его здоровье. В следующем году рассчитывает, что поменяют группу по физкультуре и можно будет ездить на городские соревнования по бегу— выступать за школу. Тем более что на Играх победителей он показал прекрасные результаты в этом виде спорта.

Источник фото: архив героя

“Важно знать, что все будет хорошо”

В Беларуси на Играх победителей в этом году Ваня получил три золота— в шахматах, футболе и беге на 60 метров. Из Москвы привез две золотые медали и много восторженных эмоций. Главные из них связаны отнюдь не со спортом.

На Играх победителей у Вани появилось много новых друзей. И хоть все они— дети, пережившие рак, — о болезни даже не вспоминают. Мама подтверждает.

У них там совсем другие эмоции! Все подросшие, в ремиссии, здоровы. У нихлюбовь, общение, спорт, они обнимаются, радуются, ругаются, опять дружат! Там столько положительных эмоций!

Наталья вспоминает, как в разгар болезни Вани ей было важно встретиться с теми, кто уже прошел этот путь. Как непросто было найти такую семью. Как сильно они отличались — будто жили в другой реальности. И какой далекой казалась такая реальность Наталье.

Учите сопереживать. Неиспорченные дети научены не всегда ставить себя на первый план. Вместо этого они умеют считаться с мнениями, желаниями и интересами окружающих людей (особенно близких). Эмпатия — это способность, которая даёт возможность маленькому человеку думать и смотреть на происходящее с позиции другого. Это фундамент для развития таких черт характера, как уважение, сдержанность, доброта, бескорыстие.

Игры победителейэто собрание таких вот родителей и детей. Эти Игры важны не только для нас. Они важны и для тех семей, которые только начали лечение. Чтобы увидеть тех, кто уже прошел этот путь, знать, что они не одни. И что это все закончится, что все будет хорошо.

Лариса Малахова Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: