Кɑρбoнɑρɑ ϲ бeкoнoм u ϲлuʙкɑмu ʙ дoмɑшнux yϲлoʙuяx: ρeцeпт oρuгuнɑльнoй uтɑльянϲкoй пɑϲты
Кɑρбoнɑρɑ ϲ бeкoнoм u ϲлuʙкɑмu ʙ дoмɑшнux yϲлoʙuяx: ρeцeпт oρuгuнɑльнoй uтɑльянϲкoй пɑϲты
Мнение эксперта: «Декрет до трех лет претендует на наш национальный бренд»
Мнение эксперта: «Декрет до трех лет претендует на наш национальный бренд»
Психолог назвала главные маркеры здоровых отношений в семье
Психолог назвала главные маркеры здоровых отношений в семье
5 веских причин никогда не кричать на ребёнка
5 веских причин никогда не кричать на ребёнка

Что говорить ребенку, если папу (маму) забрали на «сутки»

Во время протестных акций силовики задерживают сотни человек. Некоторые белорусы попадают в СИЗО на 10-15 суток, а дети ждут родителей дома. Как помочь ребенку пережить внезапную разлуку с папой или мамой? Мы обратились за советами к психологу Татьяне Онищук. Источник фото: Pixabay.com


В социальных сетях все чаще можно увидеть сообщения, в которых родственники и друзья задержанных беспокоятся о моральном состоянии их детей. Люди растеряны и не знают, что в этой ситуации говорить ребенку. Придумать легенду о том, что папа уехал в командировку? Или рассказать все как есть? А если ребенок подумает, что его родители — преступники? Тема действительно непростая.

Сказали фразу — следите за реакцией

Татьяна Онищук убеждена, что прежде всего детям нужно сказать правду. — Сочинять или скрывать ничего не надо. Неизвестность пугает больше всего, рождает тревогу.

Если речь идет о ребенке постарше, который уже ходит в школу, поговорите с ним серьезно, спокойно и уважительно, то есть наравне. Но для начала «легализуйте» его чувства.

Ребенок плачет — убедите его в том, что в сложившейся ситуации это нормально, что вы тоже хотите расплакаться и тоже боитесь. Дело в том, что некоторые дети думают: раз я кричу и плачу, я еще больше обижаю (расстраиваю) своих родителей. Заверьте их, что вы очень хорошо понимаете их чувства. А затем приступайте к разговору.

Спросите: «Что ты хочешь конкретно знать?» И подавайте информацию дозированно, ничего не выдумывая от себя.

Поощряйте общение. Поддерживайте ребенка, когда он приглашает друзей. Когда ваши двери открыты для его друзей, это превращает дом в важнейшее место вашей семейной жизни, и дает возможность дольше оказывать влияние на ребенка.

Скажите, например: «Ты знаешь, что сейчас происходит в стране, знаешь, что людей задерживают. Но всех выпускают. Мама (папа) получит штраф, и все будет хорошо». Обязательно объясните, что сейчас огромное количество людей — волонтеров — помогают взрослым, которых арестовали.

Проговаривайте информацию медленно. Сказали фразу — смотрите на реакцию ребенка.

Не болтайте лишнего по телефону

  • Важно следить за своими разговорами с другими. Когда нам тревожно, мы можем об этом рассказывать по телефону, не задумываясь, что ребенок слышит обрывки фраз и у него вырисовывается своя искаженная картина.
  • По максимуму оградите детей от информации о жестокости при задержаниях. Некоторые родители специально показывают такие видео или фото. Этого ни в коем случае нельзя делать. Так вы еще больше травмируете ребенка. Он сразу представит, что его папа или мама находятся сейчас именно там, в этом страшном месте, показанном на фото.

Соорудите кокон из одеяла и возьмите себя в руки

  • Ребенку надо дать максимальное ощущение защищенности, потому как волнение за родителя прежде всего нарушает чувство собственной безопасности. Добавьте элемент игры: предложите детям поискать самое безопасное место в доме и устройтесь там вместе под теплым пледом.
  • Можно даже сделать «кокон» из одеяла — этакую имитацию утробы матери. Но одного «кокона» мало. Взрослый человек должен найти хоть какую-то опору в самом себе, чтобы ребенок «считал» его чувства и успокоился.

Не оставляйте ребенка одного даже на час

  • Отвозить детей к бабушкам-дедушкам без лишней надобности — не лучший вариант. Это вызовет дополнительный стресс.

Обстоятельства, конечно, бывают разные. Представим, что папу задерживали жестко, а мама в панике отправляет ребенка к родственникам, чтобы разбираться в ситуации. В таком случае ребенок испугается еще больше — за маму, а значит, и за себя. Другое дело, если решение о поездке принято в относительно спокойной обстановке, и дети с этим решением согласны. Но все равно — по возвращении надо побыть с ребенком какое-то время, чтобы он освоился и окончательно успокоился.

Не требуй от ребенка того, к чему он еще не готов. Лучше измени что-то в себе, например свои ожидания.

  • Нельзя оставлять ребенка одного. Папа отлучится всего на час, но сын или дочь нафантазируют себе такого… Если уехать надо непременно, попросите друзей или даже соседей побыть с детьми, пока не вернетесь.
Источник фото: Pexels.com

Попросите рассказать о тревоге

  • Для малышей очень полезно в этот период рисовать — вылить на бумагу все свои страхи. Детям постарше предложите проговорить свои тревожные мысли. «Я чувствую злость, обиду и даже страх, — может сказать родитель и затем спросить: «А что чувствуешь ты?»
  • Посмотрите вместе добрый фильм или мультик. Спланируйте приятные походы или поездки, в которые вы отправитесь, когда мама (папа) вернется домой. И постоянно говорите: «Ничего страшного не произошло. Мы все живы-здоровы» (Это, конечно, уместно, если никто из близких действительно не пострадал).

Источник фото: Pexels.com

Обращайтесь за помощью. Не стесняйтесь

  • Не бойтесь просить о помощи — обращайтесь к психологам, если заметили, что с ребенком что-то происходит. Для детей задержание, отсутствие родителей — это шоковая ситуация.
  • У малышей даже может случиться регресс, который выражается в сосании пальца, нарушении сна, сильной возбудимости или пассивности. Поддержку можно получить бесплатно — от волонтеров. Контакты доступны в специально созданных группах в социальных сетях. Если не получится найти, можете позвонить мне по телефону: +37529 320 99 29.
Быстрая связь с редакцией [email protected]
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!



Обсуждение

Muggle 21.10.2020 в 16:54

2

Сергей Блохин 21.10.2020 в 18:05DARishka 21.10.2020 в 19:31

4

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: