«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». Травмы, которые переходят с нами из поколения в поколение
«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». Травмы, которые переходят с нами из поколения в поколение
Это счастье: Наталка Карпа показала, как кормит грудью
Это счастье: Наталка Карпа показала, как кормит грудью
Как сделать качественный антисептик для рук в домашних условиях
Как сделать качественный антисептик для рук в домашних условиях
Саша Зверева родила: Саша Зверева о домашних родах
Саша Зверева родила: Саша Зверева о домашних родах

Что почитать летом? Список книг, которые не оставят равнодушными старшеклассников

Есть немало интересных книг, которые способны увлечь детей не меньше, чем смартфоны с планшетами (по крайней мере мы на это надеемся). Подборка ниже пригодится родителям подростков, которые учатся в 9-11 классах. Если у вас дети младше, напоминаем, что здесь мы писали про крутые книги для школьников 5-8 классов, а здесь — для ребят из начальной школы.

C рекомендациями нам помогала руководитель проектов «Сундучок детских книг» и Mainbooks Татьяне Славинской. По словам эксперта, представленные ниже книги пользуются большой популярностью у детей и их родителей.

Первая любовь

Книги о первой любви. Честные, жизненные, написанные для современных подростков. В жизни зачастую именно так и бывает, как написано в этих историях.

Давид Гроссман. С кем бы побегать Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. 52-е февраля Салли Руни. Нормальные люди Клементина Бове. Ужель та самая Татьяна?

Взросление

Книги о проживании подросткового возраста, о проблемах, с которыми человек сталкивается в этот период, как справиться с трудностями и преодолеть этот этап без потерь.

Кристина Гудоните. Дневник плохой девчонки Соковенина, Шипулина. Зефирный Жора. Крупная кость Дженнифер Доннелли. Революция
Мария Грипе. Серия «Тени» Лариса Романовская. Удалить эту запись? Наталья Евдокимова. Лето пахнет солью Анна Гавальда. 35 кило надежды Клас Эвервин. Футбол или жизнь Сьюзан Хинтон. Изгои, Бойцовые рыбки Сергей Кузнецов. Живые и взрослые Роби Харрис. Давай поговорим про отношения. Взросление, новые желания и изменения в теле Гэри Шмидт. Битвы по средам, Пока нормально

Трудности и их преодоление

Книги, в которых главные герои сталкиваются с очень непростыми жизненными ситуациями, но всегда находят в себе силы справиться с ними, как бы сложно им ни было.

Луис Сашар. Мальчик, который потерял лицо

Гэри Шмидт. Беда

Ребенок не разовьет в себе отвагу и оптимизм, если ему не придется столкнуться лицом к лицу с неприятностями.

Кэти Остлер. Карма Селия Рис. Ведьмина кровь Элс Бейртен. Беги и живи

Когда ты не такой, как все

Книги, главные герои которых очень сильно отличаются от окружающих, причем не всегда внешне, зачастую речь идет о различии характеров, точек зрения, систем ценностей и приоритетов. Эти истории помогут, когда ты чувствуешь себя особенным и не понимаешь, как с этим жить. Литература даст ориентиры.

Нина Дашевская. День числа Пи

Нина Дашевская. Я не тормоз

Мари-Од Мюрай. Oh, boy!

Мари-Од Мюрай. Умник

Кирстен Фукс. Свора девчонок Мег Вулицер. Исключительные Мариам Петросян. Дом, в котором...

Очень взрослые проблемы

Эти книги на очень непростые темы: травля, конфликты с родителями, очень сложные заболевания, смерть, вера, одиночество и непонимание окружающих. Но все истории были написаны именно для подростков, а значит, как бы ни развивался сюжет, в каждой из них будет финал, дающий надежду на то, что с героями все будет хорошо.

Дарья Доцук. Голос Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Пока я на краю, Сиамцы, Я бы на твоем месте, Минус один, Охота на Василиска, Грабли сансары Дина Сабитова. Где нет зимы Кристине Нестлингер. Ильза Янда, лет — четырнадцать Али Бенджамен. Доклад о медузах Эрик-Эммануэль Шмитт. Оскар и Розовая Дама А. Беттс. Зак и Мия Владимир Железников. Чучело Мег Розофф. Боба нет Фарли Моуэт. Не кричи. "Волки!"

Репрессии, нарушение свободы воли человека, войны

Основная тема этих книг — жизнь человека в очень непростые периоды войн и репрессий, когда меняется привычная система ценностей, размываются внешние правила поведения, и единственным критерием правильности принимаемых решений становишься ты сам. Что важно, акцент в каждой из этих книг сделан именно на том, как чувствуют себя подростки и взрослые в складывающихся обстоятельствах, а не на самих обстоятельствах.

Тод Штрассер. Волна Ирена Доускова. Будь Жегорт Роберт Шареноу. Берлинский боксерский клуб Евгения Мальчуженко. Куклоиды Дорит Линке. По ту сторону синей границы

Эжен. Долина юности

Евгения Басова. Уезжающие и остающиеся Алки Зеи. Леопард за стеклом Ольга Громова. Сахарный ребёнок. Юрий Никитинский. Вовка, который оседлал бомбу Уильям Стайрон. Выбор Софи Алесь Адамович, Даниил Гранин. Блокадная книга Светлана Алексиевич. Цикл «Голоса утопии»

Почти учебники

Очень интересные книги о мозге, иммунитете, псевдонауке, а также альтернативные учебники, которые будут интересны прежде всего подросткам.

Фрэнсис Э. Дженсен, Эми Эллис Натт. Мозг подростка Изабел Миньош Мартинш, Мария Мануэль Педроза. Что там внутри? Дэвид Иглмен. Мозг. Ваша личная история Дэниэл Дэвис. Невероятный иммунитет. Как работает естественная защита вашего организма Александр Панчин. Защита от темных искусств Лидия Канг, Нэйт Педерсен. История шарлатанства Серия «О чем умолчали учебники» от издательства «ЭНАС- книга»

Классика

Классика, которая легко читается сегодня. Все эти книги динамичны, с непредсказуемым сюжетом, местами интригующим и завораживающим, и финалом, который долго не отпускает.

Оноре де Бальзак. Шагреневая кожа Виктор Гюго. Собор Парижской Богоматери

Дай ребенку быть самим собой. Не подталкивай его все время, не учи его, не читай ему нотаций, не пытайся его превозносить. Не заставляй его делать что бы то ни было!

Стефан Цвейг. Двадцать четыре часа из жизни женщины, Письмо незнакомки Андре Моруа. Открытое письмо молодому человеку о науке жить. Вудхаус Пелам Гренвилл. Серия «Дживс и Вустер» Генрик Сенкевич. Камо грядеши Оскар Уайльд. Портрет Дориана Грея Кен Кизи. Над кукушкиным гнездом Дэниел Киз. Цветы для Элджернона Джером Сэлинджер. Над пропастью во ржи Эрих Ремарк. Ночь в Лиссабоне Пауло Коэльо. Алхимик Алексей Толстой. Аэлита Сартр Жан-Поль. Стена Бенджамен Хофф. Дао Винни Пуха. Дэ Пятачка

Фантастика, антиутопии

Книги, с которых фактически начинались эти жанры. Тренды, заданные в этих книгах, до сих пор определяют стилистику авторов, работающих в этом направлении.

Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту, Вино из одуванчиков Джон Уиндем. Во всем виноват лишайник Курт Воннегут. Колыбель для кошки Станислав Лем. Сумма технологии Роберт Шекли. Паломничество на Землю Артур Кларк. Конец детства Дуглас Адамс. Автостопом по Галактике Стивен Кинг. Сияние Нил Гейман. Никогде

Артур Кларк. Конец детства

Герберт Уэллс. Война миров Олдос Хаксли. О дивный новый мир Джордж Оруэлл. 1984, Скотный двор Сверре Кнудсен. Фабрика без сердца Беатриче Мазини. Дети в лесу Роберт Зоннтаг. Сканеры

Биографии, публицистика

Биографии известных бизнесменов, финансистов, ученых, а также публицистические книги, которые приоткроют занавес разных профессий.

Ричард Фейнман. Не все ли равно, что думают другие? Питер Медавар. Советы молодому ученому Фрэнсис Крик. Что за безумное стремленье! Марк Блок. Апология истории Генри Киссинджер. Мировой порядок Джаред Даймод. Ружья, микробы и сталь. история человеческих сообществ Бенджамин Франклин. Время — деньги. Автобиография Антон Долин. Как смотреть кино Дмитрий Быков. Один Леонардо да Винчи. О науке и искусстве Джеймс Уотсон. Двойная спираль Генри Форд. Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения
Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь Урсула ле Гуин. Время, занятое жизнью. Размышления волшебницы Земноморья Эрвин Шредингер. Что такое жизнь? Алан Тьюринг. Вычислительные машины и разум Збигнев Бжезинский. Великая шахматная доска Поль Крюи. Охотники за микробами Ева Склодовская-Кюри. Мария Кюри Паола Волкова. Мост через бездну Быстрая связь с редакцией [email protected]
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Рекомендуем

«Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание

Создайте в семье традицию успешных переговоров. Спросите своего ребенка, что он чувствует, когда участвует в принятии решения наравне со взрослыми.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: