Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт пикантной заготовки на зиму
Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт пикантной заготовки на зиму
Углеводы без клетчатки – путь к диабету
Углеводы без клетчатки – путь к диабету
ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ?
ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ?
В школу (сад) приводят откровенно больных детей. Что делать, если вам это не нравится
В школу (сад) приводят откровенно больных детей. Что делать, если вам это не нравится

Дело принципа. Мама, которая никогда не сдавала деньги на школу, рассказала о травле

Когда старшая дочка Елены Левонюк пошла в школу, мама решила: участвовать в сборе денег она не будет. Такая принципиальная позиция не нашла поддержки у других родителей. Многие с Еленой не разговаривали, на ее детей обрушилась волна травли. В этом году позиция несговорчивой мамы оказалась близка многим белорусам. Минчанка вступила в родительский комитет у троих детей и призывает других активных родителей не заниматься слепо сбором денег, а отстаивать интересы детей.

Источник фото: архив героини

«Я имею право решать, на что сдавать деньги, а на что —нет»

Старшая дочь Елены сейчас учится в десятом классе, средний сын — в седьмом, а младший — в третьем. Елена рассказывает, что когда ее дети пошли в школу, некоторые вещи для нее были неожиданными. В ее детстве от родителей требовалось только привести своих детей в школу. Различные сборы денег на ремонт, туалетную бумагу, подписку журналов и прочее маму возмутили.

— Я не сдавала деньги детям в школу на туалетную бумагу, на подписку, на вступление в БРСМ, на бесконечные подарки учителям ко всем праздникам и прочее. Исключением были только сборы на воду, на подарки адекватным учителям ко Дню учителя и подарки детям. Я озвучивала эту позицию сразу на родительском собрании. Конечно же, большинство родителей меня не поддерживали, некоторые со мной не разговаривали, а члены родительского комитета возмущались:

Почему мы должны за тебя сдавать деньги?

Несмотря на негатив, Елена оставалась верной своему решению. Она твердо уверена, что имеет право не покупать то, что ей не нужно.

Во всех случаях, когда ребенок расстроен, обижен, потерпел неудачу, когда ему больно, стыдно, страшно, когда с ним обошлись грубо или несправедливо и даже когда он очень устал, первое, что нужно сделать, - это дать ему понять, что вы знаете о его переживании (или состоянии), “слышите” его.

Принципиальность мамы отразилась не только на ее отношениях с родителями из класса, но и на отношении к ее ребенку.

Поскольку я не сдавала деньги, началась травля моих детей в школе. Негатив в большей степени шел от родителей учеников: они настраивали своих детей против моих. С младшим ребенком и старшей дочкой особых проблем не было (они очень коммуникабельные и всегда находят общий язык с людьми), а вот среднего ребенка в школе обижали не только дети, но и педагог. У него дислексия, и этот момент очень сказывался.

Елена пыталась решить вопрос травли с родителями детей, но не получалось.

— Мне говорили, что я неадекватная мама, а мой ребенок плохой. Это противостояние длилось несколько лет. Вместе с мужем я ходила к директору как к себе на работу, потому что почти каждый день возникали ситуации, с которыми нужно было разбираться. И в основном весь негатив шел от одной мамы из родительского комитета, которая собирала деньги.

Учителя также пробовали давить на жалость, говорит Елена.

— Например, одна учительница преподнесла все так, что если мы не подпишемся на журналы, ее лишат премии либо сделают выговор. Но так, к счастью, поступают не все. Например, учитель старшей дочери сказала, что прекрасно понимает родителей и озвучивает «просьбы школы» только потому, что она должна об этом сказать, но родители совершенно не обязаны ничего покупать.

Обратите внимание на интересы ребенка.

«Собирать деньги — не единственная функция родительского комитета»

Елена заметила, что большинство родителей считают единственной функцией родительского комитета — собирать деньги. А ведь полномочия у этого органа самоуправления гораздо шире. В идеале родительский комитет должен собираться для того, чтобы отстаивать интересы класса и школы при необходимости.

Источник фото: архив героини

В этом году мама твердо решила войти в состав родительских комитетов в классах у детей, чтобы на своем примере показать, чем могут быть полезны активные родители.

— Я сразу озвучила свою позицию, что родители не будут покупать ни салфетки, ни чистящее средство, ни туалетную бумагу в школу. Школа обязана все это предоставить детям. Как родительский комитет себя поставит, так оно и будет. Сейчас я готовлю официальное письмо на имя директора, что мы отказываемся сдавать деньги на нужды школы. Пусть находят какие-то ресурсы.

Елена признается, что большинство родителей по-прежнему ее не поддерживают, потому что «привыкли сдавать деньги».

— У них даже не возникает мысли, что эти вещи должна покупать школа. С родителями из класса младшего ребенка мы даже разговаривали на повышенных тонах.

Мой ребенок будет ходить в туалет, а там не будет туалетной бумаги!

А почему вы решили, что там не будет туалетной бумаги?

Несмотря на некоторое сопротивление, чувствуется, что в этом году все же отношение белорусов к школе изменилось. Некоторые родители, которые никогда не разделяли позицию Елены, встали на ее защиту.

Знакомо ли тебе, когда ты говоришь ребенку одно, муж другое, а бабушка — третье? Этого нужно всем силами избегать, предварительно договорившись друг с другом об общей линии поведения.

— На собрании в классе у младшего ребенка родительский комитет сначала делал вид, что меня вообще не существует. Но когда поняли, что есть поддержка от других родителей, когда я стала оперировать нормами закона, которые запрещают сбор денег, ко мне начали прислушиваться.

При правильном подходе участвовать в родительском комитете даже интересно, считает Елена.

— Я за то, чтобы родители вступали в родительский комитет. Это дает возможность участвовать не только в жизни класса, но и школы, находить интересные поездки и мероприятия, а не те, на которые заставляют ехать в добровольно-принудительном порядке. Или отказываться от тех услуг, которые вам не нужны, например, фотографа, снимающего жуткие фотографии за 40 рублей. Это ведь тоже незаконно. При желании можно приводить своего фотографа, в котором вы уверены.

Елена призывает родителей бороться за свои права и не идти на поводу у страха.

— Нас никто не может выгнать из школы по законодательству. И не стоит бояться, что детям будут снижать оценки. Возможно, какие-то учителя действительно будут так делать, все зависит от педагога. Но мы уже давно живем в мире, где хорошие отметки не имеют глобального значения. Главное, чтобы ребенок был счастлив, а десятки в дневнике имеют второстепенное значение,

Мама троих детей также готова отстаивать права и других родителей вместе с командой инициативы «Родительский совет Беларуси» (минчанка является ее соорганизатором).

Избегай "закручивания гаек", авторитарного стиля общения.

— Все изменения в системе образования начнутся только тогда, когда мы изменим мышление родителей. В родительский комитет нужно входить активным родителям, которые хотят бороться за права детей. Достаточно 10% родителей в каждом городе для того, чтобы запустить эту волну. У нас уже есть сильная команда, которая готова поддерживать и других родителей. Мы можем приехать в школу и помочь решить сложные вопросы с классом или со школой.

Быстрая связь с редакцией [email protected]
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь! Автор: Ольга Давлетбаева



Обсуждение

Muggle 9.09.2020 в 9:23

4

katerina_z 9.09.2020 в 9:26

4

Светлана Липская 9.09.2020 в 9:35

2

Мужчина-36 9.09.2020 в 9:40

2

Muggle 9.09.2020 в 9:48

2

Еще →
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: