Мама-одиночка оказалась в сложной ситуации: «Хочу выйти на работу, но ребенка не берут в ясли»
Мама-одиночка оказалась в сложной ситуации: «Хочу выйти на работу, но ребенка не берут в ясли»
Лучшая в мире бабушка: 20 вещей, которые не стоит делать для внуков
Лучшая в мире бабушка: 20 вещей, которые не стоит делать для внуков
Немку удивило воспитание русских детей : даже немного странно
Немку удивило воспитание русских детей : даже немного странно
5 бесплатных упражнений для развития речи у маленьких детей
5 бесплатных упражнений для развития речи у маленьких детей

«Дети — это моя гордость, а не прицеп». Блогер о жизни после развода и декретном отпуске, в котором можно успеть все

Диана Бавдей — мама двоих детей и блогер, которая называет себя «блондинкой с ученой степенью». Она успела поработать доцентом в университете, во время первой беременности стала кандидатом наук, во время второй — получила второе высшее образование на иностранном языке. В личной жизни все складывалось не так гладко. Мы поговорили с блогером о том, как решиться на развод, если сомневаешься, наладить отношения ребенка с новым мужем и сохранить активность в декрете. Мамы из Инстаграма — это цикл публикаций о белорусках, которые активны в соцсетях и привлекают тысячи подписчиков. Узнаем, как белорусские блогеры воспитывают детей, как строят семейные отношения и какими лайфхаками делятся со своей аудиторией. Источник фото: архив героини Диана Бавдей родилась в Минске. Получила два высших образования и научную степень кандидата наук. Доцент, исследователь, автор более 40 научных публикаций. Воспитывает двоих детей: Степану — семь лет, а дочери Александре — всего годик. Во втором декрете начала активно вести лайфстайл-блог в Инстаграм. Основные темы: саморазвитие, психология отношений, материнство, красота и уход за собой, заметки из путешествий.

«Ребенку хорошо и комфортно там, где его семья»

В своем блоге вы пишете, что переезжали более 20 раз за свою жизнь. Где удалось пожить и легко ли вы адаптировались к новым местам?

— Мой папа был военным, поэтому в детстве нашей семье приходилось довольно часто переезжать. Я родилась в Минске, какое-то время жила в Лиде, потом был Алма-Аты (бывшая столица Казахстана). А когда отец поступил в Рижское высшее военное авиационное инженерное училище, нам пришлось переехать в Ригу. Там мы жили довольно долго, пока не развалился Советский Союз, и тогда мы вернулись в Минск.
Я адаптировалась к переменам легко, потому что была ребенком, а ребенку хорошо и комфортно там, где его семья. В моем детском саду были дети со всего Союза, но проблем в коммуникации не было. Не могу сказать, что у меня были близкие друзья в саду: я больше дружила с соседскими детьми из нашего общежития в военном городке. С некоторыми из них я до сих пор поддерживаю связь. Позже, уже в Минске, мы тоже несколько раз переезжали, когда появлялась возможность улучшить жилищные условия.

Цитата из блога:

Дом — это то место, где ты чувствуешь себя в безопасности. Дом — это там, где горит очаг, где твоя семья, где тепло, где улыбаются друг другу. Дом — это там, где ты можешь остаться наедине с собой или слышать голоса детей и топот детских ножек…

Строгая мама эмоционально отгорожена от ребенка, по крайней мере он так чувствует.

«Шутим, что снова поступлю куда-нибудь в следующую беременность»

Часто говорят, что у беременных «голова отключается», а вы активно учились и работали в это время. Что вас мотивировало?

— В моем случае беременность, наоборот, каждый раз становилась мобилизующим фактором. Я училась на последнем курсе аспирантуры и понимала, что если не успею дописать диссертацию, то второй шанс будет не скоро, потому что с рождением ребенка мамы обычно погружаются в материнские заботы, и все остальное отходит на второй план.

Наверное, если дело вас драйвит, вы найдете ресурсы, чтобы собрать себя «в кучу». В итоге я вышла на защиту досрочно, и на восьмом месяце защитила диссертацию на соискание научной степени кандидата наук. А через девять месяцев после рождения сына уже вышла на работу на полставки. Мне нравится, что помимо материнства я могу реализовываться в чем-то еще.

Со второй беременностью получилась похожая история. Я оканчивала полуторагодичный курс переподготовки на базе высшего образования и защитила диплом, будучи на седьмом месяце. Сейчас моей дочке год, и уже осенью, я надеюсь, новый диплом мне пригодится. Работаю я сейчас только над теми проектами, которые мне интересны, стараюсь уделять достаточно внимания детям.

Мы с мужем смеемся, что я обязательно поступлю еще куда-нибудь, когда будем планировать третьего ребенка.

Источник фото: архив героини

Вы работали доцентом в университете, фэшн-байером, переводчиком, исследователем-аналитиком. Какое из этих занятий вам ближе?

— Я очень люблю науку, академический мир. Мне было бы жаль, если бы моя научная степень пылилась на полке. И я бы с удовольствием работала на полную ставку, если бы в нашей стране труд доцентов и профессоров достойно оплачивался. Кто-то из социологов уходит полностью в практику, а некоторые совмещают преподавательскую деятельность и исследовательскую. Это более интересный вариант в финансовом плане.

Из университета я не ушла и с наукой окончательно «не завязала». Я пока нахожусь в декретном отпуске. Но этой весной я уже успела поработать со взрослой аудиторией на курсах повышения квалификации в другом вузе.

Что касается моды, то это, скорее, хобби. Мне нравится наряжаться, я коллекционирую книги о моде и стиле. Люди, которые работают в фэшн-индустрии, — очень творческие, а я люблю четкость, порядок и дисциплину.

Расскажите, чем занимается «фэшн-байер»? Можно ли зарабатывать на этом в Беларуси?

Совет детского психолога: Поддерживайте ребенка, когда в его жизни происходят неприятности. Жизнь несправедлива, и рано или поздно, но каждый ребенок узнает об этом и почувствует на собственном опыте. Поэтому когда дети сталкиваются с неприятностями, родители должны поддерживать и напоминать, что на пути к успеху могут быть и неудачи.

Немного предыстории. Я помогала своей маме заказывать коллекции одежды и аксессуаров. В то время у нее был магазин одежды с франшизой одного французского бренда. Мы ездили в Париж и закупали там новые коллекции, презентовали лукбуки клиентам. Это был классный опыт: уже летом ты знаешь, что будут носить зимой. После рождения сына я пошла на курсы по стилю. Окончив их, разобралась в теме интернет-шоппинга. Это было 7 лет назад, тогда лимиты на посылки были совсем другими (в Россию можно было заказывать на 1000 евро, а в Беларусь — на 200 евро). Без проблем удавалось найти дизайнерскую вещь на большой скидке. Одна моя знакомая переехала в Москву, открыла агентство по брендингу личности и обратилась ко мне с просьбой подобрать одежду и обувь для ее клиентки. Я сделала пару коллажей с вариантами и ценами, клиентка одобрила. Так я заработала первые деньги как байер. Люди начали ко мне обращаться через сарафанное радио. Тогда мало кто разбирался в онлайн-шоппинге, а мне доверяли. Мне даже случалось заказывать онлайн гравировки на украшениях. Клиенты были, в основном, из России.

Я тогда была младше и страдала синдромом самозванца. Мне казалось, что я не вправе брать большие деньги за свою работу, потому что есть гораздо более квалифицированные в этом деле люди. Сейчас в Беларуси много стилистов, байеров, имиджмейкеров. Сфера активно развивается. При правильном позиционировании, думаю, зарабатывать можно. Но я не считаю себя профессионалом в этом деле, а инстаграмным профессионалом быть не хочется.

Цитата из блога:

Я не выгляжу как Синди Кроуфорд по утрам, иногда объедаюсь на ночь, могу повздорить с кем-то из семьи, иногда жду, когда дети, наконец, уснут, чтобы выпить бокал вина после мамской смены.

Источник фото: архив героини

«Вы и ваш ребенокэто уже семья»

Вы пережили развод. Некоторые считают, что брак с ребенком нужно сохранять любой ценой. Как это было у вас?

Причина развода достаточно обычная — мы разошлись в понимании, как должна строиться и развиваться совместная жизнь. На осознание этого ушло много времени (мы прожили вместе 9 лет), потому что работа бывшего супруга подразумевала постоянные командировки.

Я считаю, что если есть возможность сохранить семью, и оба супруга готовы над этим работать, то нужно пробовать. Так ты будешь знать, что вы сделали все, что смогли. Но если не получилось, сохранять отношения ради ребенка в корне неверно. Если родители не ладят, ребенок это всегда почувствует: у детей очень развита интуиция. Зачем потом перекладывать груз ответственности за свою несчастливую личную жизнь на ребенка? Это позиция жертвы.

Задача родителей — сохранить уважительные отношения по отношению друг к другу. Такую задачу мы решаем вместе с бывшим супругом. Если ребенку транслировать такой вариант отношений, он будет чувствовать себя в безопасности, знать, что у него есть опора.

Есть мнение, что женщине с ребенком сложнее найти мужчину. Что думаете об этом?

Думаю, что многое зависит от отношения женщины к себе. Если женщина ценит себя, стремится быть самодостаточной, реализовывает себя в своих интересах или работе, то и мужчина будет ее ценить и относиться к ней очень хорошо. Неуверенные в себе женщины считают, что наличие ребенка снижает их шансы на рынке невест. Когда женщины называют своих детей «прицепом», это ужасно. Это ведь мужчина приходит в вашу с ребенком семью, и вы втроем вместе решаете, как вам построить гармоничные отношения. Вы и ваш ребенок — это и так уже семья.

Будьте всегда на стороне своего ребенка, если возник конфликт с посторонними людьми и вам пришлось вме­шаться. Если вы считаете, что он неправ, скажите ему об этом потом, наедине, используя ОСВК.

С моим вторым мужем мы познакомились в интернете и договорились встретиться. Я предлагала попить вместе кофе, а он предложил позавтракать. Сказал, что если даже мы друг другу не понравимся, то по крайней мере разойдемся сытыми. Встреча прошла очень легко, мы другу понравились. Он поразил меня вниманием, чувством юмора, кругозором и хорошими манерами.

О том, что у меня есть сын, я рассказала будущему мужу на нашей первой встрече. Он отреагировал совершенно нормально, начал расспрашивать об интересах сына, а я об этом могу долго рассказывать. Дети — это моя гордость, а не прицеп.

Цитата из блога:

Чтобы чувствовать себя уверенно в обществе и быть счастливой, муж не нужен. Муж не придет и не разрулит все ваши проблемы. Сначала разберитесь с собой. Не надо сидеть и ждать принца, просто живите полной и насыщенной жизнью. Когда вы горите интересным делом, увлеченно занимаетесь своим хобби, находите в себе силы на спорт, прогулки, встречи с друзьями, с удовольствием идете на работу, рядом со своим ребенком тоже позволяете себе побыть ребенком — это притягивает. Потому что в вас кипит жизнь.

Источник фото: архив героини

«Муж регулярно берет сына в свою взрослую мужскую компанию»

Как складывались отношения мужа и сына? Удалось ли им подружиться?

Отношения складывались хорошо. Муж сам просил меня познакомить с ним, и через какое-то время я организовала их встречу. Теперь я уверена, что не стоит начинать знакомство у себя дома, это территория ребенка, и он может настороженно отнестись к появлению незнакомого человека. Пусть лучше это будет нейтральная территория, желательно там, где ребенку будет интересно провести время. Тогда встреча пройдет более расслабленно. В нашем случае это был поход на детскую выставку.

В дальнейшем муж приложил достаточно усилий, чтобы завоевать доверие сына. Главное — искренность и отсутствие давления. Дети все тонко чувствуют, их не обманешь подарками или псевдозаботой. Нужно время, терпение, желание и искренность. Муж старался качественно уделять внимание сыну: играли вместе в мяч, в прятки, лазали по деревьям, читали перед сном.

Чтобы у сына не было ревности, мы старались регулярно брать его с собой. Ездили в зоопарк, в кино, в парки развлечений, кататься на лошадях. Я интересовалась у сына, есть ли у него желание встретиться еще раз, и получала положительный ответ.

Самое главное, что поняли мои мужчины: когда в доме царит покой и доброжелательная обстановка — мама довольна. А когда довольна мама, то всем в доме будет хорошо.

Цитата из блога:

Степан зовет моего мужа по имени. У него есть папа, который из его жизни никогда не исчезал. Для меня было важно, чтобы между мужем и сыном сложились добрые отношения… Сейчас сын не ложится спать, пока муж не пожелает ему спокойной ночи: меня ему мало.

Выделите главные правила в воспитании детей, которым вы с мужем следуете без исключений.

— У нас нет каких-то особенных правил. Мы объясняем детям, что такое любовь, дружба, компромисс, уважение, почему люди поступают так, а не иначе. Стараемся учитывать их интересы, баловать в меру, часто обнимать. На мой взгляд, нужно позволять детям быть самими собой, получать свой опыт, уважая при этом границы других людей. Есть одно правило или задача для взрослого: не терять контакт с ребенком, чтобы он доверял тебе, делился с тобой.

Избегай "закручивания гаек", авторитарного стиля общения.

Могу добавить еще, что муж регулярно берет сына в свою взрослую мужскую компанию, чтобы тот видел, как ведут себя взрослые, как они общаются, о чем говорят. Хочется демонстрировать сыну пример хорошей компании.

Цитата из блога:

Здоровое материнство — это про меня. Я живу не ради детей, а вместе с ними. И учу от этого кайфовать. За свой первый год жизни моя дочь путешествовала 5 раз. Три из них — поездки в другие страны без бабушек/нянь.

Источник фото: архив героини

«Дети не мешают нам путешествовать»

У вас в блоге много фотографий из путешествий с детьми. Некоторые считают, что для родителей это не отдых.

— Отдых с детьми — это то же самое, как быть дома с детьми, только декорации новые: море, солнце, интересные места. Мы планируем такой отдых, на котором не нужно готовить и заниматься домашним хозяйством. Это уже снимает часть рутинных забот. Дети не мешают нам путешествовать по стране. Нужно продумывать логистику: когда и чем покормить, какое время отвести на дневной сон, где переодеть. Но это же мы делаем и дома.

Когда дочка чуть подрастет, мы рассмотрим возможность отдохнуть вдвоем с мужем, а пока мы путешествуем все вместе.

Мы ездим в страны, которые комфортны и безопасны для отдыха с детьми. Когда дочке было 4 месяца, поехали в Палангу, чтобы не сильно менять климат. Когда она подросла — на Кипр и в ОАЭ, но в комфортное время, когда не было удушающей жары. Даже в этом году, несмотря на эпидемию, мы уже отдохнули семьей в Албании. Получили массу положительных впечатлений, вернулись довольными и загорелыми. Мы поездили по стране и очень впечатлились. Я даже посвятила Албании несколько постов. Отсутствие толп туристов тоже сыграло нам на руку. Честно говоря, если бы не закрытые для белорусов границы в Европе, то, может, мы бы туда никогда бы и не доехали. А так даже появилось желание вернуться. Там есть отличные пляжи и отели, а цены гораздо ниже большинства европейских стран.

Вы путешествуете по Беларуси. Куда вы бы посоветовали съездить с детьми? Что именно вам там понравилось?

— Мы обычно выбираем места с территорией, где можно погулять, и заезжаем хотя бы на двое суток, чтобы успеть отдохнуть, а не собираться домой вскоре. Мы с детьми ездили в парк-музей интерактивной истории Сула, на Ислочь, в туристическую деревню «Белые луга», в агротуристический комплекс Наносы на Нарочи. В Наносах и Суле понравились музеи и экскурсии. В Белых Лугах сыну очень понравилось рыбачить, сидеть у костра, наблюдать за аистами. Да и просто здорово провести несколько суток на свежем воздухе. В целом, в Беларуси очень красивая природа и качество сервиса растет, только вот цены европейские.
Быстрая связь с редакцией [email protected]
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь! Автор: Ольга Давлетбаева



Обсуждение

Pumba76 28.07.2020 в 9:18

2

Olya Krivets 28.07.2020 в 9:19

4

koneko 28.07.2020 в 9:43

2

Pumba76 28.07.2020 в 9:58

2

Nаtаli_G 28.07.2020 в 10:41

1

Еще →
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: