Лучший подарок на 8 марта – авокадо и десерты из него
Лучший подарок на 8 марта – авокадо и десерты из него
30 советов по грудному вскармливанию в 0-3 месяца
30 советов по грудному вскармливанию в 0-3 месяца
«Вера в людей — не лучшая черта». Правила воспитания музыканта Ильи Лагутенко
«Вера в людей — не лучшая черта». Правила воспитания музыканта Ильи Лагутенко
Папа с мамой часто возили сына к бабушке на лето …
Папа с мамой часто возили сына к бабушке на лето …

Дети недоедают? В приюте попросили привезти на Новый год крупы, макароны и стиральный порошок

В редакцию пришло письмо от сотрудников крупной компании, которая шефствует над социальным приютом в Минской области. Они сообщают, что были обескуражены предновогодним заказом на подарки для воспитанников. Вместо игрушек и конфет администрация приюта составила внушительный список из круп, макарон и других продуктов. Сотрудники компании сделали вывод, что дети недоедают. Источник фото: Читатель Скриншот переписки сотрудников компании

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если ребёнка НЕ любят

Мы не называем ни компанию, ни приют по двум причинам. Во-первых, официальные представители от комментариев отказались. Во-вторых, сами благотворители позже выразили опасение, что после публикации компанию вычеркнут из списка помогающих и дети лишатся помощи. Чтобы оценить ситуацию, мы показали список заказанных «подарков» экспертам и попросили выразить свое мнение. Действительно ли воспитанники приютов могут остро нуждаться в продуктах?

Наталья Поспелова 28 лет работала в органах охраны детства, из них 12 — в Национальном центре усыновления. Специалист считает, что список отражает реальные проблемы социальных приютов. Не стоит думать, что дети недоедают, но определенные проблемы с финансированием существуют.

Спрашивайте у младшего ребенка, что он может сделать, чтобы самостоятельно урегулировать конфликт со старшим, что он может сделать, чтобы старшему было приятно и интересно с ним общаться.

— Мне бросается в глаза недоумение благотворителей по поводу того, почему в приют следует везти фасоль, а не конфеты. Уверяю всех сомневающихся: шоколад у детей будет в избытке. И печенье, и мандарины тоже. Профсоюз или управления образования всеми этими сладостями обеспечат.

То, что детям в детдомах или приютах нужны конфеты, — это распространенный миф. Не надо везти сладости. Они не нужны в таком количестве.

Почему коллеги из приюта просят фасоль, туалетную бумагу и другие банальные вещи, которые не украшают наше общественное сознание по поводу благотворительности? Возможно, знают, что женщины из компании, которую мы не называем, будут паковать подарки сами. И администрации не стыдно у давних знакомых попросить то, что нужнее, а не бесполезные наборы конфет.

Почему в принципе возникла необходимость о чем-либо просить? Чтобы ответить на этот вопрос, надо учитывать ситуацию с финансированием. Наша система образования во многом зависит от донатов. Детские сады и школы спонсируют родители, а детские дома, школы-интернаты — благотворители. Но социальные приюты стоят особняком, здесь благотворителей немного. Это особенные учреждения. Не массовые. Здесь временно живут дети, которые изъяты из семей, но их родители не лишены родительских прав. Далее воспитанники либо возвращаются домой, либо переходят под опеку государства.

Дети прислушиваются к родителям, когда родители прислушиваются к детям.

Средняя наполняемость такого приюта в регионах — 10-20 человек. Отсюда вытекает и специфика благотворительности. Крупные спонсоры не поедут сюда выстраиваться в очередь. Увы, но зачастую им нужна картинка, отчет об акции добра. А какая картинка в социальном приюте, если там всего шестеро детей — вдвое меньше, чем в делегации, которая привезла подарки?

Второй момент. Люди часто хотят помогать тому ребенку, который уже потерял надежду. А дети в социальном приюте — еще родительские. И здесь появляется скользкая мысль: «Подарок идет домашним детям. У них же какие-никакие мамы-папы есть. Пусть они и покупают».

Эти причины не позволяют социальным приютам включиться в благотворительный марафон. Поэтому директора этих учреждений выкручиваются как могут. Дружат с ипэшниками, просят их чем-то помочь. Если чего-то не хватает, несут из дома свое. Или снова звонят благотворителям. Это порой приходится делать, поскольку в силу своей малочисленности приютам бывает сложно выстраивать бюджет.

Так или иначе обвинять администрацию или персонал приюта в плохом присмотре за детьми не следует. Пусть пафосно прозвучит, но самые большие благотворители — это как раз работники приютов. Эти люди закатывают летом варенье, чтобы было еще и «тем детям». Как я уже говорила, они несут свои припасы, если понадобится. Решают хозвопросы, нередко за свой счет. Я сама руководила небольшой организацией в сфере образования и знаю, что это такое, когда надо устранить бытовую проблему при ограниченном бюджете. Источник фото: Unsplash.com

Когда мы наказываем детей тем, что запрещаем играть в компьютерную игру, и заставляем вместо этого читать, то чтение становится наказанием, а компьютер сладким запретным плодом.


Наталья Поспелова советует не зацикливаться на догадках о плохом содержании детей, а подумать, как мы можем помочь детям. В идеале — еще до того, как они в приют попадут.

— Я обращаю внимание: наша с вами задача не в том, чтобы шоколад туда привезти. А в том, чтобы помочь этим детям не дойти до приюта. Почему мы замечаем ребят, которым нужна банка варенья или мешок чечевицы, только когда они попадают в приют? Почему мы не видим эти семьи раньше, если живем рядом? Во всем мире и государственная, и волонтерская помощь направлена как раз на это — чтобы семьи не распадались. А мы зациклены на конфетах к Новому году. Только вряд ли эти дети нас потом за них отблагодарят.

Хотите помочь приютам? Позвоните туда заранее

Историю с подарками мы рассказали еще одному специалисту: экс-директору социально-педагогического центра в Жодино Людмиле Музыченко. Людмила Михайловна кратко пояснила, что ситуация с недоеданием маловероятна.

— В приютах слишком много проверяющих органов, чтобы можно было допустить нечто подобное. Даже если предположить, что туда внезапно поступили дети из многодетной семьи, нехватки продуктов не будет. Их перераспределяют, потом оперативно дозаказывают. Может, у коллег сложилась какая-то частная ситуация, не знаю. Но мне сложно представить, чтобы в приютах могли возникнуть серьезные вопросы с питанием.

Совет детского психолога: Позвольте ребенку поступать так, как позволяет ему возраст. Не надейтесь, что ваш ребенок будет делать все так, как положено взрослому. Мысль о том, что хорошо – это только так, как делают родители, может препятствовать попыткам что-то сделать по-своему. Стремление соответствовать ожиданиям, не соответствующие возрасту ребенка, может снизить уверенность в себе.

Если верить экспертам, продуктовый коллапс в социальных приютах вряд ли возможен. Но это не значит, что здесь не нуждаются в помощи со стороны. Если вы хотите помочь, созвонитесь с администрацией приюта заранее и уточните, что нужно воспитанникам. Конфеты и другие сладости — самые бесполезные подношения для детей, вероятнее всего реальный список необходимых вещей будет другим. Что важно: помощь приютам нужна не только в Новый год. Быстрая связь с редакцией [email protected]
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!



Обсуждение

Sergey_7144940 2.01.2021 в 10:01

1

Фея) 2.01.2021 в 10:06

2

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: