30 советов по грудному вскармливанию в 0-3 месяца
30 советов по грудному вскармливанию в 0-3 месяца
«Вера в людей — не лучшая черта». Правила воспитания музыканта Ильи Лагутенко
«Вера в людей — не лучшая черта». Правила воспитания музыканта Ильи Лагутенко
Папа с мамой часто возили сына к бабушке на лето …
Папа с мамой часто возили сына к бабушке на лето …
Ребенок со слабым иммунитетом. Что делать?
Ребенок со слабым иммунитетом. Что делать?

«Дети сидели на уроках в куртках». Читатели жалуются на холод в некоторых школах

Сегодня из-за морозов в некоторых школах учиться было сложно. Читатели присылали нам сообщения о том, что дети сидели на уроках в куртках, при этом домой школьников не отпускали. Мы узнали, какой должна быть температура во время занятий и должны ли их приостановить, если нормы не соблюдаются. Источник фото: TUT.BY В СШ № 84 Минска дети сегодня учились в «военно-полевых условиях», сообщают родители. В некоторых классах было настолько холодно, что на уроках школьники сидели в куртках. И так целый день.

— О ситуации я узнала от дочери, — рассказывает Алена, мама одной из учениц. — Она позвонила и сказала, что куртки им разрешили надеть лишь после нескольких уроков. Дети сняли на видео, как соскребают иней с внутренней стороны окон. При этом домой никого не отпускали. Учительница сказала: только если родители приедут и заберут. Но ведь речь идет о подростках, а не о малышах (в начальной школе как раз было тепло). Почему не отпустили, непонятно. Дозвониться до администрации невозможно.

Связаться с директором и узнать, почему детей не отпустили сегодня с занятий, нам не удалось. Мы пообщались с работниками школы, которые подтвердили: в нескольких классах было очень холодно. Но в то же время собеседники считают, что с отоплением в здании все нормально.

Не ругайте своего ребенка за то, что он сделал что-то не так. Найдите в его действиях позитивное намерение, похвалите за то, что он сделал хорошо, а потом скажите, что можно было бы улучшить, — и покажите, как именно (ОСВК).

Источник фото: Читатель

Как же «нормально», если дети в куртках сидят? — спрашиваем.

— Но если холодно в классе, то детям разрешили одеться, морозить их что ли?

— Так значит проблема есть. Как будете решать?

— Ну вот как можно решить?... На подаче у нас вода идет почти 80 градусов. С отоплением все нормально… Просто такая температура на улице. Само здание за выходные «настыло» (охладилось — примечание Ред).

На выходные отключаете отопление?

— Ни в коем случае. Но само здание настывает. У меня тоже в кабинете холодно. Думаю, сегодня-завтра все будет нормально, до сих пор же все было нормально. У нас такая ситуация из года в год. Когда наступает какая-нибудь неделя морозов под 20 градусов, то одна сторона здания настывает. Другая сторона, рядом с теплоузлом, более теплая. Четыре кабинета у нас холодных по этой школе.

О похожей истории нам рассказали родители детей из 11-й гимназии Минска. Дети также сидели на уроках в куртках.

— Если учителя и директор, придя на работу, увидели, что в классе 15 градусов, почему все равно начался учебный процесс? Почему не оповестили родителей? Я поражена.

В Новолукомле тоже школьникам пришлось померзнуть. По словам родителей, в прошлую пятницу из-за аварии пропало отопление в одной из школ города.

— Сегодня, в понедельник, утром было -23, дети пошли в школу. Занимались в верхней одежде, отопление не включили. Родителей никто не поставил в известность, это так издеваются над нами?

Любите, но обозначьте границы. Воспитание неиспорченного ребёнка — это всегда балансирование между двумя крайностями: любовью и границами дозволенного, теплотой и строгостью, щедростью и отказом.

Читатели из Орши прислали фото из спортивного зала в школе: на термометре меньше 10 градусов тепла. В Смолевичах аналогичная проблема: — В школе в классе всего 13 градусов. Почему директор не принял решение освободить учащихся в сильные морозы? Слов нет, — возмущена мама одного из учеников. Источник фото: Читатель TUT.BYТемпература воздуха в спортивном зале. Орша

Какой должна быть температура в школах и садах?

Вчера мы писали , что в некоторых школах родителей предусмотрительно попросили не вести на уроки в понедельник. В основном это касалось Минской области. Но в большинстве школ, в том числе в Минске, занятия не отменяли. Напомним, это решение принимают местные исполнительные органы. В «Требованиях для учреждений общего среднего образования» написано, что если в 7.00 столбик термометра опускается ниже −25°C, а скорость ветра более 3 м/с, образовательный процесс могут приостановить.
А что с нормами по температуре воздуха в помещении? Мы позвонили в Белорусский профсоюз работников образования и науки и спросили, какой «плюс» должен быть в классе во время уроков. — Все прописано в СанПиНе. Есть разделения по школам и садам, — пояснила главный технический инспектор труда профсоюза Марина Лесун. — В школах, в учебных и спальных помещениях (для продленки) должно быть 18-20℃, в спортзалах — 15-18℃. Для санитарных узлов норма — 19-21℃, актовых залов — 17-20℃, помещений для допобразования (кружков) — 18-20 ℃.

Нормы для детских садов следующие:

— Игральные комнаты — 21-23℃. Раздевалки — 19-21℃. Спальня для детей до 3 лет — 20-22℃, от 3 до 7 лет — 19-21℃. Для туалетов также есть градация по возрастам. В уборных, рассчитанных на детей до 3 лет, должна быть температура 21-23℃, от 3 до 7 лет — 19-21℃. В зале для музыкальных и спортивных занятий – 18-20℃.

Если ребенку трудно и он готов принять твою помощь, обязательно помоги ему. При этом возьми на себя только то, что он не может выполнить сам. Остальное предоставь делать ему самому. По мере освоения ребенком новых действий постепенно передавай инициативу ему.

Марина Лесун пояснила: в учреждениях образования, в кабинетах и помещениях, должны висеть термометры, температуру воздуха следует проверять по ним.

— Руководители должны принять меры для того, чтобы довести температуру до нужного уровня, либо решать вопрос о допуске (недопуске) детей к занятиям, — поясняет специалист. — Например, в одной из школ Минска заранее стало известно об аварийной ситуации. Администрация сообщила родителям об этом, детям предложили прийти в куртках. Отопление восстановили за один час, здание не успело остыть до чрезмерно низких температур. Если проблему устранить не удается, детей с уроков надо отпускать.

Марина Лесун отметила, что в целом проблемы с отоплением в школах или садах встречаются нечасто. Специалист сказала, что сообщит о проблемных адресах инспекторам труда — они выедут в школы для проверки.

Быстрая связь с редакцией [email protected]
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!



Лучший комментарий

282 18.01.2021 в 23:00

К обсуждению

8

Обсуждение

Руслан Блохин 18.01.2021 в 20:33

[email protected] 18.01.2021 в 21:32

7

Совет детского психолога: Цените усилия ребенка, несмотря на то, достиг он успеха или нет. Когда вы взрослеете, то важен сам процесс, а не пункт назначения. Поэтому, как советует Карл Пикарт, забьет ваш ребенок гол в ворота противника, или выкатится он за пределы поля, – аплодируйте ему, выражая свое восхищение. Дети никогда не должны смущаться из-за попытки что-то сделать.

Викуля я 18.01.2021 в 22:35

1

282 18.01.2021 в 23:00

8

282 18.01.2021 в 23:03

7

Еще →
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: