"Сначала сын пишет задание в черновик, а после моей проверки переписывает". Надо ли делать домашнюю работу с детьми?
"Сначала сын пишет задание в черновик, а после моей проверки переписывает". Надо ли делать домашнюю работу с детьми?
От возраста родителей зависят психические расстройства детей
От возраста родителей зависят психические расстройства детей
Как развивать связную речь
Как развивать связную речь
5 табу для папы. Чего не стоит делать при детях
5 табу для папы. Чего не стоит делать при детях

«Детство закончилось». Как помочь ребенку адаптироваться к школе?

Сегодня все школы распахнут свои двери для детей. Первоклассники сядут за парты со своими будущими друзьями, познакомятся с первым учителем и узнают, что такое уроки. Новый коллектив, новые правила и новый взрослый человек — все это появится в жизни вчерашних сорванцов. Как легко пройти процесс адаптации? Как родителям понять, что все прошло успешно? И стоит ли бить тревогу, если адаптация затянулась? Читайте советы детского и семейного психолога Марьяны Синичкиной-Петровой.

Какие изменения происходят в жизни первоклассника?

Адаптация к школе — это процесс привыкания к новым условиям, которые каждый первоклассник переживает по-своему. Иногда эта проблема растягивается на годы, потому что любая адаптация — процесс сложный и многослойный, рассказывает психолог.

Часто родители забывают о том, как много изменений происходит в жизни ребенка в этот период. А изменения следующие:— Социальная позиция — ребенок становится учеником. И это совсем не просто. Вспомните, например, как вы пришли на свое первое рабочее место. Наверняка, вам было волнительно. А ведь вы были уже взрослым человеком. Представляете, что творится с вашим 6-7-летним малышом?

— Социальное окружение — новые дети и учителя. Опять же, вспомните себя в новом коллективе, когда приходится налаживать новые связи и коммуникацию. Непросто, верно?



— Ведущая деятельность — игра — заменяется обучением. И тут очень важно, чтобы ребенку хотелось учиться, чтобы он уже «дозрел» до этого, а также чтобы переход от игры к обучению был плавным и параллельным. Идеально, если учителю и родителям удастся внести элементы игры в процесс обучения.

Успешность начинает зависеть от успеваемости. Играл себе малыш, и все были довольны. И вдруг от него начинают требовать, чтобы он приносил какие-то результаты. Если при этом учеба ребенку не нравится, он перестает понимать, что происходит и чего от него все хотят.

Приходится сдерживать двигательную активность. Одно из самых тяжелых испытаний для первоклассников. К слову сказать, в подавляющем большинстве западных стран этому испытанию детей не подвергают. В первых классах могут даже отсутствовать парты — дети свободно перемещаются по кабинету. И знаете, это совсем не мешает им «грызть гранит науки».

Правил (ограничений, требований, запретов) не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими.

Другие трудности, с которыми может столкнуться ребенок

Важно учитывать индивидуальные особенности ребенка, которые также могут осложнить процесс адаптации, говорит психолог.

Первокласснику будет труднее:

1. Если у ребенка не сформирована произвольность поведения — ему трудно усидеть за партой, подчиняться режиму, правилам.

В детском саду были одни правила, в школе — другие. Иногда дети не понимают, почему их заставляют находиться на одном месте "от звонка до звонка". Важно, чтобы родители не торопились со школой. Если ребенок не готов к новым правилам, возможно, стоит подождать еще один год?

2. Если ребенок боится школы — страх не дает получать удовольствие от процесса.

Часто можно услышать фразы: «Вот пойдешь в школу, там тебе покажут, где раки зимуют» или «Детство закончилось». Не стоит запугивать ребенка. Если у него позитивные ожидания от школы, процесс адаптации пройдет легче.

3. Если у ребенка не получается наладить отношения с одноклассниками.

Когда в один класс попадают ребята из старшей группы детского сада, вместе им проще адаптироваться к школе. Если ребенок оказался один в новом коллективе, а ему при этом непросто заводить новые знакомства, нужно ему помочь. Например, устраивать совместные праздники с одноклассниками.

Источник фото: pixabay.com

4. Если к ребенку предъявляются завышенные или усредненные требования.

Об этом сейчас много пишут и говорят, но родители все равно продолжают настаивать на своем. Настраивают ребенка на то, что надо учиться на «десятки», а «восьмерки» — это плохие оценки. Делают акцент ошибках, а не на том, что у ребенка получается без проблем.

В американской системе обучения выделяют правильные ответы. Даже если всего один ответ будет верным, у ребенка создается ощущение, что он способен к обучению. У нас же все сосредоточены на ошибках, как будто нам неважно то, что сделано хорошо.

5. Если отсутствует внимание к личностным особенностям (темпераменту, типу нервной системы, интересам и т.д.) ребенка.

Один ребенок — медленный, другой — быстрый. Один ребенок хорош в математике, а другой — в русском языке. «Быстрым» родителям очень хочется поторопить «медленного» ребенка, сделать все за него, но здесь важно учитывать темперамент и особенности ребенка. Представьте, каково ему, если весь класс уже понял новую тему, а он еще нет — ему нужно больше времени. Важно, чтобы родители принимали своего ребенка таким, какой он есть.

Как не потерять доверие ребенка: Не бойтесь обнимать ребенка и говорить слова любви. Прикосновение – это проявление расположения, доверия и любви.

6. Если ребенку скучно (уровень подготовленности значительно выше среднего).

Некоторые дети грустят в первом классе, потому что их "натренировали" до школы. Не переборщите с подготовкой к школе, не решайте примеры, которые дети изучают только в следующем классе. Это может навредить.

7. Если ребенку «не подходит» учитель и его стиль обучения.

Важно выбирать не конкретную школу или гимназию, нужно искать для ребенка в первую очередь хорошего педагога, который зарекомендовал себя в учительской среде. Тогда процесс адаптации пройдет гораздо легче.

Как пережить новый этап родителям?

Психолог обращает внимание на то, что родителям первоклассников тоже приходится непросто.

Основные трудности, с которыми мы сталкиваемся, когда ребенок идет в школу:

  • Изменение режима дня — приходится вставать раньше, кормить ребенка завтраком, помогать с уроками.
  • Психологическое состояние малыша — тревожность, капризность, конфликты, часто родители к этому не готовы.
  • Приучение к самостоятельности — нужно учить ребенка собираться в школу, записывать домашнее задание, следить за своими вещами.
  • «Неуспешность» ребенка по сравнению с одноклассниками — это может вызывать у родителя чувства вины и стыда.
  • Родительские группы в мессенджерах — отнимают много времени и нервов.

Важно понимать, что изменения неизбежны, и морально подготовиться к ним.

Советы психолога, как помочь ребенку адаптироваться:

  • Не перебарщивайте с подготовкой к школе. Дайте малышу наиграться.
  • Не торопитесь отдавать ребенка в школу. Если он прекрасно читает, но не может усидеть на одном месте дольше 5 минут, школа станет для него мучением.
  • Подбирайте учителя, а не школу. Он должен понимать детей, а не видеть перед собой только учебные планы.
  • Относитесь позитивно к школе, учителям и одноклассникам. Только тогда ваш малыш сможет получать от учебы удовольствие.
  • Вводите дома элементарные правила и настаивайте на их выполнении. В таком случае ребенку будет легче принять авторитет учителя и школьной системы.
  • Постарайтесь быть свободнее в первые месяцы учебы. Вам всем нужно адаптироваться к новым условиям.
  • Познакомьте малыша со школой. Класс, туалет, раздевалка. Пройдите весь его ежедневный путь, ответьте на все вопросы.
  • Попробуйте договориться с учителем о физкульт-минутках и активности на переменах. Поищите варианты, подходящие и детям и школе. Поверьте, это важно.
  • После школы говорите НЕ про школу, по крайней мере, не только про нее.
  • Предоставьте малышу разумную самостоятельность при выполнении домашних заданий. Не просит — не вмешивайтесь, просит — помогите.
  • Приучайте ребенка к ответственности за свои вещи. Пусть составит список того, что необходимо взять в школу, потом соберет вещи по списку. Придумайте какой-нибудь ритуал перед выходом из школы, например, проверить, взял ли форму и т.п.
  • Защищайте малыша в случае возникновения конфликтов. Но только в тех случаях, когда он не может разобраться сам.
  • Принимайте своего ребенка безусловно. Это значит без всяких условий. Не надо фраз: если ты принесешь «десятку», я буду в хорошем настроении (буду довольна тобой / у тебя все сложится в жизни). В этом случае у малыша на всю жизнь останется ощущение, что он должен что-то сделать, чтобы его любили Не надо так! Любите его независимо от оценок. А если у ребенка не получается хорошо учиться, спросите, чем вы можете ему помочь. Если учеба ребенка становится важной частью вашей жизни, и вы не можете смириться с восьмеркой — сходите на консультацию к психологу. Ребенок тут явно ни при чем.
  • И последний пункт — оставьте малышу МНОГО свободного времени. Без кружков и заданий на каникулы. Или дайте ему задание, которое получают на каникулы немецкие школьники.

Как понять, что адаптация прошла успешно?

Марьяна говорит, что нужно обращать внимание на то, с каким настроением ребенок идет в школу.

— Есть дети, которые плачут по утрам до окончания детского садика. Конечно, процесс адаптации у такого ребенка займет больше времени. Нельзя сказать, что если за 3 месяца первоклассник не адаптировался — надо бить тревогу. И наоборот, если спокойный первый месяц еще ничего не значит — проблемы могут проявиться и позже. Следите за тем, как ведет себя ребенок, какое у него настроение по утрам. Трудности бывают в любом коллективе, и это нормально, но если в целом ребенку нравится ходить в школу, значит, процесс адаптации проходит успешно.

Совет: очень большую роль играет атмосфера в доме. Когда дома уютно, весело и активно, ребенок чувствует себя спокойно и вдохновляется этой атмосферой. Побольше смейтесь всей семьей.

Как у вас и вашего ребенка прошел процесс адаптации?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен. Автор: Ольга Давлетбаева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: