Какие анализы желательно сдать перед зачатием ребенка и во время беременности? Полный список
Какие анализы желательно сдать перед зачатием ребенка и во время беременности? Полный список
Кɑρбoнɑρɑ ϲ бeкoнoм u ϲлuʙкɑмu ʙ дoмɑшнux yϲлoʙuяx: ρeцeпт oρuгuнɑльнoй uтɑльянϲкoй пɑϲты
Кɑρбoнɑρɑ ϲ бeкoнoм u ϲлuʙкɑмu ʙ дoмɑшнux yϲлoʙuяx: ρeцeпт oρuгuнɑльнoй uтɑльянϲкoй пɑϲты
Мнение эксперта: «Декрет до трех лет претендует на наш национальный бренд»
Мнение эксперта: «Декрет до трех лет претендует на наш национальный бренд»
Психолог назвала главные маркеры здоровых отношений в семье
Психолог назвала главные маркеры здоровых отношений в семье

Доверительные отношения: как научить ребенка рассказывать о своих проблемах

Доверительные отношения: как научить ребенка рассказывать о своих проблемах

В первые годы жизни малыша его отношения с мамой доверительны на все 100%.

Это заложено природой: младенец беспомощен и полностью зависит от взрослых и тех решений, которые они принимают. Кроме того, дети бесхитростны, у них еще только формируются понятия «хорошо» и «плохо», «ложь» и «правда». Мама в течение первых лет их жизни остается самым близким человеком, которому можно доверить все тайны и переживания.

Но по мере взросления ребенок отдаляется от взрослых, у него появляется новый круг общения — сначала в детском саду, затем в школе. Он учится анализировать, критиковать, борется за право самостоятельно решать свои проблемы, но в силу возраста далеко не всегда может справиться со сложными ситуациями. Поэтому родителям важно не утратить доверие ребенка, чтобы в критический момент вовремя прийти на помощь.

ЕЩЕ РАЗ ОБ ЭМОЦИОНАЛЬНОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ

Об эмоциональном интеллекте сегодня говорят и пишут немало. Под этим термином понимают способность распознавать эмоции и чувства, управлять эмоциональным состоянием, своим и других людей, чтобы решать те или иные задачи, понимать намерения, мотивацию и желания окружающих. Если ребенок обладает развитым эмоциональным интеллектом, ему легче налаживать отношения как со сверстниками, так и со старшими.

Развивать эту способность стоит с самого рождения ребенка: благодаря этому он будет понимать, зачем нужно рассказывать о своих чувствах и проблемах и чем вы сможете ему помочь в сложных ситуациях. Самый простой способ — говорить ему о тех эмоциях, которые испытываете сами, и о том, что чувствует он.

Совет детского психолога: Цените усилия ребенка, несмотря на то, достиг он успеха или нет. Когда вы взрослеете, то важен сам процесс, а не пункт назначения. Поэтому, как советует Карл Пикарт, забьет ваш ребенок гол в ворота противника, или выкатится он за пределы поля, – аплодируйте ему, выражая свое восхищение. Дети никогда не должны смущаться из-за попытки что-то сделать.

Начните с описания своих чувств, сопровождая рассказ мимикой и жестикуляцией: когда расстроены, сделайте грустное лицо, если радуетесь, улыбнитесь шире. Ребенок должен четко понимать, как проживается любая из эмоций и чувств.

Фразы-«маячки», которые помогают развивать эмоциональный интеллект ребенка

Следующие слова помогут детям идентифицировать ваши эмоции:

  • «Я радуюсь тому, что ты улыбаешься»,
  • «Я расстроилась, потому что ты не убрал свои игрушки»,
  • «Я рассержена, потому что ты не помог мне с уборкой»,
  • «Я счастлива, что ты сумел это сделать»,
  • «Я грущу, потому что ты болеешь».

Проговаривайте и то, что чувствует ребенок:

  • «Ты злишься, когда я занята и не могу к тебе подойти»,
  • «Ты радуешься, когда я тебя обнимаю»,
  • «Ты веселишься, играя с другом»,
  • «Ты сердишься, потому что мы слишком долго ходим по магазину и ты устал»,
  • «Ты переживаешь перед поездкой в незнакомое место».

Не скрывайте от ребенка проблемы — говорите о них прямо, выражая эмоции и транслируя чувства. Тогда и он будет знать, как можно рассказывать о своих трудностях, выражать переживания, и будет более открытым.

Доверительные отношения: как научить ребенка рассказывать о своих проблемах

О ВАЖНОСТИ ВОПРОСОВ

Старайтесь больше общаться с детьми. Спрашивайте их в разных ситуациях, что они чувствуют, нравится ли им то, что делают они или другие, или нет.

Разрешите рисковать в разумных мерах.

Стройте вопросы с учетом возраста ребенка. Например, у малыша можно спрашивать: «Тебе нравится строить из кубиков башню?», «Что ты чувствуешь, когда папа приходит с работы?», «А когда видишь большую собаку?».

К детям постарше можно обращаться и с более сложными вопросами: «Что ты чувствуешь перед контрольной?», «Как думаешь, какие эмоции могут испытывать люди в подобной ситуации?», «У тебя бывают случаи, когда ты не понимаешь чувства окружающих? Расскажи мне об этом».

Эмоции — важная составляющая психики, и, если вы разовьете в ребенке эмоциональный интеллект, это не только научит его делиться с вами своими проблемами, но и поможет строить отношения с другими.

УПРАЖНЕНИЕ «КАРТА ЧУВСТВ»

Чтобы вам самим было проще говорить с ребенком об эмоциях, возьмите лист бумаги и напишите на нем все известные вам чувства. Не спешите, выполняйте задание в течение дня, дописывая переживания, которые вспомнили. Процесс может привести к совершенно неожиданному результату: возможно, вам будет сложно написать больше 10-15 эмоций. А может, вы с удивлением обнаружите, как много чувств испытываете.

После этого найдите в интернете список всех существующих эмоций и обязательно выделите те, которые вы не перечислили. Скорее всего, или эти чувства вам не свойственны, или вы их не осознаете, вытесняете.

Если ребенок управляет родителями, он сам становится неуправляемым.

Если ребенок достаточно взрослый, выполните это упражнение вместе с ним: либо составьте общий список на одном листе, помогая друг другу (это позволит вам лучше понять своего ребенка), либо составьте два списка по отдельности, а затем добавьте в свой перечень те эмоции, которые есть у другого, но нет у вас (так он сможет проявить самостоятельность).

ЧТО ТАКОЕ БАНК ДОВЕРИЯ И КАК ЕГО ПОПОЛНЯТЬ

Строить доверительные отношения с другими нам помогает пополнение так называемого банка доверия, который есть у каждого из нас. Принцип прост: если вы в чем-то помогли ребенку или чем-то его порадовали, его банк доверия к вам пополнится, а если отругали за проступок, доверие к вам снизится. Важно помнить, что «единицы» доверия уходят активнее, чем прибывают.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ КРИТИКОВАТЬ РЕБЕНКА ЗА ВЫРАЖЕНИЕ ЧУВСТВ

Ни для кого не секрет, что наши чувства и действия — совершенно разные вещи, а кроме них есть еще и намерения выполнить какие-то действия. Например, злость вызывает намерение ударить оппонента или замахнуться для удара. Контролировать появление своих переживаний мы не в силах — они просто возникают в нас. А вот способы их выражения поддаются регулированию. То есть мы не можем не злиться, если нас обижают, но способны сдержать желание ударить в ответ.

Как не потерять доверие ребенка: Слушайте своего ребенка и избегайте критики и манипуляции.

Задача ответственного родителя — не критиковать сами чувства или сопровождающие их действия, а объяснить ребенку, как еще можно выразить эмоции в подобном случае. Возможно, ему захочется покричать или побить подушку, отвлечься на игру или телевизор. Дайте ему время, чтобы он мог выдохнуть и переключится на другие эмоции.

Чаще разговаривайте с ребенком на актуальные темы, и тогда он никогда не замкнется в себе, оставшись один на один с проблемами

Поверьте, если разозлить другого, а затем оставить в покое, его эмоциональное состояние очень скоро стабилизируется. Но если ребенок уже в состоянии гнева, а вы продолжаете «раскачивать» эту эмоцию, он еще долго не успокоится.

Если хотите, чтобы дети делились с вами своими переживаниями, нужно каждый день поддерживать банк доверия в плюсе и не доводить до минуса. Будьте сами искренни в выражении чувств, чаще разговаривайте с ребенком на актуальные темы, и тогда он никогда не замкнется в себе, оставшись один на один с проблемами.

Алекс Минченкова

Об авторе

Алекс Минченкова — психолог, коуч в области женской самореализации и саморазвития.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: