«Дети сидели на уроках в куртках». Читатели жалуются на холод в некоторых школах
«Дети сидели на уроках в куртках». Читатели жалуются на холод в некоторых школах
Мои прогнозы школьного образования начинают сбываться
Мои прогнозы школьного образования начинают сбываться
Должны ли врачи мыть руки и снимать обувь, приходя на дом? Мнения родителей и медиков
Должны ли врачи мыть руки и снимать обувь, приходя на дом? Мнения родителей и медиков
Самый вкусный творожный десерт с желатином станет достойной заменой выпечке
Самый вкусный творожный десерт с желатином станет достойной заменой выпечке

«Это выглядит как издевательство». Мама не смогла отправить дочь в школу из-за плохо почищенной дороги

Вчера 13-летняя Аня из Минска не попала в школу: девочка не может ходить, поэтому добирается на занятия в инвалидной коляске. В этот раз маршрут оказался ей не по силам: ни Аня, ни ее мама Татьяна не смогли протолкнуть коляску по снегу. Два дня Татьяна пыталась выяснить, кто должен расчищать дороги, но вразумительного ответа не получила, поэтому обратилась в редакцию. Источник фото: ЧитательПонимаю, что поднятая проблема кажется со стороны незначительной, но лично мне с дочерью она усложнила жизнь, — признается читательница. — Для Ани поход в школу — большая радость, ведь там она общается с детьми. А из-за ерундового по сути вопроса дочь этого лишена. Вчера мы не смогли проехать по дорожке, пришлось вернуться. Плакать хочется.

Татьяна рада была бы решить проблему самостоятельно, но уже не знает, куда звонить.

Мы предположили, что дорога, по которой Аня и Татьяна добираются до школы, может находиться в ведении «Ремавтодора Ленинского района Минска» и связались с организацией. Специалисты попросили время, чтобы разобраться в ситуации, и вскоре перезвонили. Нам ответили, что часть маршрута действительно закреплена за организацией и что на этом участке сегодня уже работают машины: — Поймите, мы трудимся круглосуточно, не можем успевать всюду. Если бы люди звонили напрямую нам, а не журналистам, дело двигалось бы быстрее.

Наши дети должны понимать, что в мире нет ничего невозможного. Мы часто навязываем им страхи и неуверенность. Но заключая их в рамки, мы создадим условия, в которых нельзя почувствовать вкус победы.

Сегодня Татьяна кое-как совладала с коляской и дорогой и все же смогла доставить дочь на занятия. На обратном пути она видела, как работники «Горремавтодора» расчищают участок недалеко от школы. «Работали несколько человек, трактор, молодцы!» — сказала мама. Но через несколько минут перезвонила снова. Работники сообщили Татьяне то, что она уже слышала от других: снег уберут лишь частично. Дорожка, которую женщина преодолевает как полосу препятствий, не относится к их территории. — Так кто отвечает за ту самую дорожку? Там не просто бесхозная тропинка. По осени ее новой плиткой вымостили. Эта ситуация уже выглядит как издевательство. Женщины, которые убирают территорию, тоже ничего не знают. Снова хочется плакать, — не выдерживает Татьяна. — Как мне с дочерью в школу добираться? Источник фото: ЧитательДорожка посыпана песком, утоптана, но колеса коляски все равно буксуют, говорит Татьяна
Что говорят в Мингорисполкоме?

Что делать людям, которые оказались в аналогичной ситуации? Нужно ли им самим проводить коммунальное «расследование», разыскивая ответственных за тот или иной участок дороги? Об этом мы спросили начальника управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Александра Раковщика.Он пояснил, что за решением подобных вопросов надо обращаться в районную администрацию.

Администрации района подчиняются все службы. Если возникают проблемы, надо позвонить в отдел городского хозяйства или заместителю, курирующему сферу ЖКХ.

Также специалист рассказал, как службы делят между собой ответственность за участки дорог:

Внутридворовые территории убирает служба ЖКХ, внешние дороги — «Ремавтодор». «Внешние» — это те, которые начинаются при выходе со двора. Зеленые зоны и парки находятся в ведении «Зеленстроя». У каждого района в компьютере есть четкое разделение, кто и за что отвечает. Есть даже информация, где должны убирать другие организации, в том числе школы. У всех давно все расписано.

Помните, когда у вас появляется младший ребенок, старший все еще остается ребенком, которому нужна ласка, забота, внимание, возможность почувствовать себя маленьким.

Александр Раковщик пообещал разобраться в проблеме Ани и ее мамы, чтобы девочке ничего не мешало добираться до школы. Быстрая связь с редакцией [email protected]
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!



Обсуждение

282 12.01.2021 в 18:42

Sun_rabbit 12.01.2021 в 20:00

3

282 12.01.2021 в 20:22

jehra 12.01.2021 в 20:25

1

Sonjan 12.01.2021 в 20:43

4

Еще →
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: