Как девочка со spina bifida попала в приемную семью
Как девочка со spina bifida попала в приемную семью
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
В семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители возмущены: «Шантаж через детей не сработает»
В семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители возмущены: «Шантаж через детей не сработает»
«Мама меня убьет!»: почему дети не приходят домой
«Мама меня убьет!»: почему дети не приходят домой

«Я хочу завести ребенка в класс!» Родители возмущены тем, что их не пускают в школу

В этом году родители жалуются на строгий пропускной режим в некоторых школах Минска. Приводить ребенка можно только «до порога», а забирать — по звонку учителю, дожидаясь за входной дверью. Педагоги говорят, что такое решение принято из соображений безопасности — чтобы ни коронавирус, ни посторонние люди не проникли. Выясняем, так или это, и законно ли не пускать родителей туда, где учатся их дети.


Запрет на посещение школ сейчас активно обсуждают в родительских чатах. Особенно эмоционально восприняли новость мамы, которые привели ребенка первый раз в первый класс, но в школу с детьми их не пустили.

— Праздник «удался»! — пытается шутить минчанка Екатерина. — Благодаря администрации первоклашки после линейки в школу зашли, а мы не смогли. На вопрос: «Почему?», получили ответ: «Запрещено, мы договаривались об этом». Ни на сайте школы, ни на родительском собрании накануне такие меры «профилактики эпидемии коронавируса» не оговаривались. Итог проведенного мероприятия: все в шоке и слезах — как дети, так и их родители.

После первого сентября ситуация в учреждениях образования развивается по-разному. В некоторых школах никаких ограничений нет: законные представители детей как заходили под роспись в журнале, так и заходят. Но повезло далеко не всем родителям.

— Нам разрешили провожать детей до парты первые две-три недели, пока не освоятся, но потом все — вход закрыт, — сообщил Виталий, отец первоклашки. А вот Мария, мама ученика начальных классов, написала, что запомнит недавний поход в школу надолго: — Хотела провести ребенка в гардероб. Охранник школы догнал и сказал, что входить запрещено. Я все же спросила разрешения, так как нас в школе не было полгода, гардероб поменяли, да и просто — надо вещи помочь отнести. Охранник встал между мной и ребенком, который, понятное дело, испугался. Я протянула руку, чтобы забрать ребенка к себе, и тогда мужчина попытался взять меня за плечи, как бы выталкивая из коридора. Я начала кричать, что он не имеет права со мной так обращаться. Позвали представителя администрации. Мне сказали, что ограничение посещения связано с угрозой коронавируса. Я потребовала, чтобы в таком случае на первом этаже детей встречал воспитатель и провожал, если родителям этого делать нельзя. Обещали вопрос решить и все же позволили пройти с ребенком.

Поставьте перед собой и перед ребенком цель. Сделайте перечень тех занятий, к которым вы бы хотели вызвать интерес у ребенка. Предложите ему пробные занятия, чтобы вы вместе с ним могли понять, что именно может вызвать интерес у ребенка. Затем постарайтесь прояснить для себя, в чем именно суть проявленного интереса, что именно нравится в танцах, чем именно привлекают животные. В будущем дочь может стать отличным тренером, а сын дрессировщиком или ветеринаром, а может он начнет рисовать анимационные мультфильмы про животных…

Запреты были и раньше

Впрочем, запрет на вход в школу стал неожиданностью не для всех. Елена рассказала, что в гимназии, где учится ее сын, такие правила действовали и в предыдущие годы:

— Нас изначально предупредили: это режимный объект, поэтому посторонним на его территории делать нечего. Вопрос, конечно, спорный, насколько родителей можно причислить к посторонним, но мы не конфликтовали. Когда было очень надо, я заходила, при встрече с администрацией выслушивала замечания, объяснялась и шла дальше. В этом году так уже не получится: на время уроков двери гимназии стали закрывать на замок (ученики постарше пользуются персональными карточками-ключами). Если надо забрать ребенка, звонишь учителю и ждешь у двери. Настолько жесткие правила, конечно, раздражают. Хотя бы потому, что муж уже дважды приезжал за сыном, и дважды учитель не отвечала на звонок. Хорошо, что у сына есть смарт-часы. Связывались напрямую, и он прибегал сам.

Мы позвонили в несколько минских школ и спросили: чем вызвано такое решение — ужесточить пропускной режим. В администрации ссылаются на неблагополучную эпидемиологическую обстановку, а также соответствующие рекомендации Минздрава и Министерства образования. — Почитайте пункт 6.9 Методических рекомендаций. Там сказано: «Принимаются меры по снижению риска (недопущению) заноса инфекции COVID-19 в учреждение образования, предусматривающие максимально возможное ограничение посещений обучающихся родственниками в помещениях учреждения образования», — цитирует документ директор СШ № 151 Минска Елена Быковская. — Я не понимаю родителей, которые жалуются здесь на что-то. У нас первые классы — все на первом этаже. Вот представьте: идут они из столовой через фойе, а тут толпа ожидающих родителей. Вы считаете в нынешних условиях это нормально — устраивать такое столпотворение?.Жалуются, что после линейки в класс не пустили? Вот честно, мне по-человечески обидно. Наша школа пошла на то, чтобы устроить первоклассникам настоящий праздник с шариками и цветами, хотя далеко не все мои коллеги поступили также.

Перестаньте опекать! Хорошее воспитание — это не о том, чтобы быть уверенным, что ваш ребёнок счастлив. Это больше о том, чтобы научить его справляться с неудачами, отказами, ошибками и неприятностями. Постоянное ограждение ребёнка от всего, что может вызвать разочарование, не поможет ему овладеть этим критически важным навыком. Это не научит его преодолевать трудности, полагаясь только лишь на свои силы. Прекратите опекать своего ребёнка. Дайте ему возможность научиться управляться со своей жизнью самостоятельно, пока ещё ошибки не так болезненны.

Елена Быковская говорит, что ей тоже есть что предъявить родителям.

— После торжественной части первоклассники, вместе с учительницей, традиционно уходят на первый урок. Но что делают мамы и папы? Едва один класс скрывается за дверью, другому дорогу преграждают взрослые, желающие пойти вслед за своими детьми… И это при том, что я заранее попросила учителей рассказать о пропускном режиме. Может, конечно, кто-то не успел это сделать. Но в ближайшее время ознакомим всех.

В СШ № 218 нам также рассказали о методических рекомендациях, при этом уточнили, что родителям малышей находиться в фойе разрешено.

— Я же понимаю, что пойдут холода, детям надо помочь снять обувь, раздеться. Поэтому родители спокойно могут зайти и ожидать вблизи гардеробных, но по школе, конечно, у нас никто не ходит, — объясняет директор Валерий Макарчук. — И, конечно же, если у родителей или ребенка возникнет форс-мажорная ситуация, никто не запретит им общаться и двери запирать не станет. Мы же не режимный объект. Раньше на школе висело объявление со словами «посещение запрещено», мы его подкорректировали на «посещение ограничено», и всем все спокойно объясняем.

Учительница гимназии: «Рада, что вход ограничили. Я — тоже человек»

В некоторых учреждениях образования угроза коронавируса — не единственная причина запрета "На вход". Екатерина преподает в одной из минских гимназий английский, ведет классное руководство и признается, что очень рада запрету на посещение родителей.

Учись понимать переживания ребенка и давай ему знать об этом, не выспрашивая и не оценивая. Старайся в утвердительной форме повторить то, что сказал ребенок, и назвать его чувство. Например: "Тебе больно и ты сердишься".

— В этом вопросе я полностью согласна с нашим директором. Мы несем за детей ответственность. В школах всякое случалось, а потом крайним делают учителя. У нас на каждой перемене установлено дежурство. Мы должны и в туалеты заглядывать, и на посторонних глазеть. Вот стоишь и думаешь: а этот дядька с прокуренным лицом и кепкой, натянутой на глаза, — чей-то папа или так, любопытствующий? На бабушку-вахтера, если что, рассчитывать не приходится, а тревожную кнопку я с собой в кармане не ношу. Это один момент. А еще я в конце концов тоже — человек. И когда, простите, не могу, придя на работу, ни расчесаться, ни колготки подтянуть, потому что родители бегут гуськом с вопросами-дополнениями, это выматывает.

Источник фото: Pexels.com Запрет на посещения, как уточняют в школах, прописан либо в уставе, либо в приказе, правилах внутреннего распорядка учреждения образования и других документах. Узнали у адвоката Екатерины Сельвестрович, обязаны ли родители этим внутренним документам подчиняться.
— Я хорошо наслышана о ситуации и хочу сказать, что тонкой правовой оценки требует каждый отдельный случай, — объясняет юрист. — Согласно Кодексу об образовании, законные представители учащегося (родители) — участники образовательного процесса. В том, что на них распространяется действие приказов, есть определенная логика. Но с другой стороны, это документы для внутреннего пользования в организации. И чтобы понять, следует ли родителям исполнять прописанные требования, надо ознакомиться с их содержанием. Поэтому сейчас мы, юристы, проводим мониторинг по школам и выясняем, с чем связан жесткий запрет на посещения. Советуем родителям обращаться в администрацию учреждения образования с письменным заявлением о разъяснении.

Правила (ограничения, требования, запреты) должны быть согласованы взрослыми между собой.

Екатерина уверена, что если внутренние документы нарушают интересы детей и законных представителей, то их надо отменять: — В рекомендациях Минздрава и Минобразования, на которые ссылаются школы, сказано максимально ограничить посещения, но это не значит, что их надо вообще запретить. Поэтому пусть родители не боятся запрашивать разъяснения. Когда у директора школы возникает необходимость дать письменный ответ и подкрепить его нормами права, возникают сложности. Прежде я не раз наблюдала, как после коллективных обращений решения администрации отменялись. Да, вся эта процедура влечет за собой некий негатив, но нам надо пройти данный этап. У родителей намного больше прав, чем они думают. И у школы намного больше обязанностей, чем кажется. Кстати, мне уже сейчас поступают сообщения о том, что после запросов от законных представителей некоторые школы смягчили пропускной режим. По крайней мере, вахтеры уже дают спокойно зайти вовнутрь.
Елена Орлова Быстрая связь с редакцией [email protected]
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!



Лучший комментарий

skrepka-s 4.09.2020 в 15:39

К обсуждению

14

Обсуждение

Alena003 4.09.2020 в 14:22

2

Мужчина-36 4.09.2020 в 14:23

1

Он Же 4.09.2020 в 15:07

11

marsi 4.09.2020 в 15:16

1

Тоже важно – ругаем не ребенка, а его поступки!

svetlana 79 4.09.2020 в 15:19

6

Еще →
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: