"Естественный отбор по глубине кошелька": Жгутова о дистанционке и других экспериментах над семьями
"Естественный отбор по глубине кошелька": Жгутова о дистанционке и других экспериментах над семьями
«Детям говорят, что протестующие — это фашисты». Родители жалуются на идеологическую работу в школах
«Детям говорят, что протестующие — это фашисты». Родители жалуются на идеологическую работу в школах
Екатерина Кухар трогательно поздравила дочку с днем рождения
Екатерина Кухар трогательно поздравила дочку с днем рождения
День противодействия насилию против женщин: украинские звезды сняли видео
День противодействия насилию против женщин: украинские звезды сняли видео

Иногда это адская боль. 9 фото, которые отражают реалии грудного вскармливания

Если верить Инстаграму, грудное вскармливание — это минуты блаженства, когда ребенок тесно прижимается к матери, чтобы подкрепиться идеальной для него едой, а мама смотрит ему в глаза и не может нарадоваться своему счастью. К сожалению, блогеры часто упускают не самые фотогеничные детали процесса — соски, искусанные в кровь, орущий ребенок, злящийся из-за нехватки молока, набухшая грудь, которая болит из-за лактостаза, молокоотсос, который высасывает из тебя все соки. Источник фото: Sophie Darwin


Все эти моменты не умаляют пользу грудного вскармливания, но о них тоже нужно рассказывать будущим мамам, убеждены эксперты. Из-за неготовности к таким неприятным сюрпризам многие мамы сворачивают грудное вскармливание раньше, чем следовало бы. По данным исследования, лишь около 41% детей в мире находятся исключительно на грудном вскармливании в течение первых шести месяцев, как это рекомендует ВОЗ.

В издании Insider.com собрали подборку совсем не глянцевых фотографий от читателей и двух фотографов Sophie Darwin и Justine Curran. Эти снимки отражают боль и разочарование, которые часто возникают во время кормления грудью у матерей, а также радость, которую приносит этот процесс. Чувства чаще всего смешанные — и это больше похоже на правду, чем красивые картинки.

Хотя грудное вскармливание является естественным процессом, порой женщинам все же приходится учиться правильному прикладыванию ребенка к груди. Некоторые могут чувствовать себя не очень уютно в эти моменты.

Источник фото: Justine Curran

Чтобы успешно кормить грудью, женщине приходится уделять этому много времени — первые месяцы кормить младенца едва ли не каждый час. Ребенок практически «висит» у мамы на груди.

Источник фото: Sophie Darwin

Многие матери вынуждены совмещать грудное вскармливание с работой. На этой фотографии доктор Чанна Овиц кормит грудью свою шестимесячную дочь, одновременно консультируя пациентов по онлайн-связи. Источник фото: Amichai Levy

Совет детского психолога: Цените усилия ребенка, несмотря на то, достиг он успеха или нет. Когда вы взрослеете, то важен сам процесс, а не пункт назначения. Поэтому, как советует Карл Пикарт, забьет ваш ребенок гол в ворота противника, или выкатится он за пределы поля, – аплодируйте ему, выражая свое восхищение. Дети никогда не должны смущаться из-за попытки что-то сделать.

Использование молокоотсоса нравится далеко не всем. Но иногда это единственная возможность для женщины уйти на встречу или на прогулку. Источник фото: Susan Failing


Пока младший ребенок стремится побольше времени проводить у груди, старшие дети тоже требуют внимания. Поэтому многие женщины стараются совмещать процесс ГВ с чтением книг подросшему ребенку.

Источник фото: Sophie Darwin


Грудное вскармливание может привести к ряду болезненных состояний, таким как лактостаз или мастит, кода молоко забивает протоки в груди, и туда попадают бактерии. У женщин повышается температура, грудь становится очень чувствительной. Зачастую единственный способ облегчить свое состояние во время лактостаза — это продолжать кормить ребенка, через боль и страдания, чтобы очистить протоки. А мастит требует лечения в больнице.

Источник фото: Justine Curran

Бывает, что дети начинают кусать маму за грудь, когда у них прорезаются зубы. Консультанты по ГВ рекомендуют в этот момент убирать ребенка от груди и напоминать, что ему стоит быть осторожным во время кормления. Источник фото: Sophie Darwin Кормящим матерям часто приходится проявлять чудеса многозадачности, чтобы все успевать. Блогер Дженни Тамас однажды подсчитала, что на кормление ребенка она потратила 1825 часов. Приходится придумывать, как можно совместить ГВ с такими делами, как бритье, например, или приготовление еды. Источник фото: Sophie Darwin А прекращение грудного вскармливания порой может привести к отсроченной послеродовой депрессии из-за гормональных изменений. Особенно, если женщина, считает, что она «не справилась, не смогла», и испытывает чувство вины.
Быстрая связь с редакцией [email protected]
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: