Разбрасываете игрушки? Собирайте малышей в детдом
Разбрасываете игрушки? Собирайте малышей в детдом
Кейт Миддлтон и принц Уильям показали новые фото всех детей: как выросли
Кейт Миддлтон и принц Уильям показали новые фото всех детей: как выросли
Гуляш венгерский. Вкус настоящего гуляша!
Гуляш венгерский. Вкус настоящего гуляша!
5 творческих заданий, для которых нужна только ручка и бумага
5 творческих заданий, для которых нужна только ручка и бумага

Избаловать ребенка очень просто!

Представьте, что вы в торговом центре, и ваш ребенок показывает пальцем на игрушку и просит ее купить. Вы боитесь сказать ему “нет”. Почему? Потому что он, наверное, начнет топтать ногами, кричать и выть? Да, шанс оказаться в такой неловкой ситуации высок, но вы не делаете своему ребенку ничего хорошего, постоянно идя у него на поводу. На самом деле, потакание прихотям может привести к тому, что он вырастет избалованным.

“Испорченный” – так ещё часто говорят о детях (и даже взрослых), которые, всегда хотят получить желаемое без каких-либо усилий со своей стороны. Такие дети думают, что им может сойти с рук все, что угодно.

Избалованный ребенок, когда не получает желаемого, ведет себя социально неуместно (т.е. истерит, ноет, плачет, выдвигает свои требования и манипулирует взрослыми).

И в будущем последствия такого воспитания могут испортить ребенку жизнь. Избалованные дети не могут вырасти зрелыми, ответственными людьми, способными заботиться о себе и успешно взаимодействовать с окружающими. Им очень сложно общаться с другими людьми, потому что они не научились учитывать чужие потребности и желания.

Чтобы воспитать добродушного, внимательного и самостоятельного ребенка, родители должны устанавливать определенные ограничения. И в первую очередь следите за тем, чтобы не совершать этих пяти распространенных ошибок:

Знакомо ли тебе, когда ты говоришь ребенку одно, муж другое, а бабушка — третье? Этого нужно всем силами избегать, предварительно договорившись друг с другом об общей линии поведения.

1. Вы слишком часто предлагаете вознаграждения.

Многие родители, чтобы добиться чего-нибудь от ребенка, пытаются подкупить его игрушками или сладостями. Это звучит примерно так: “Сделай то-то, и тогда я дам тебе то-то”. Но эффект получается обратным: на самом деле таким образом взрослые только поощряют плохое поведение. Ребенок попросту перестанет вас слушать, если вы не предложите ему ничего взамен. Дайте малышу понять, что он должен хорошо себя вести везде и всегда, а не только тогда, когда речь идет о вознаграждении.

2. Вы не держите слово, когда речь идет о наказаниях.

Из-за слишком сильной любви и привязанности родители могут прощать своим чадам нарушение установленных правил. Но дети должны ясно чувствовать грани дозволенного, потому что именно так они воспринимают окружающий мир. Правила поведения показывают ребенку, в каком направлении можно или нужно двигаться, а в каком нельзя.

Совершив проступок, дети непременно попытаются выкрутититься, например, надавить на жалость. Родителям в этом ситуации очень важно оставаться спокойными и последовательными. Вы, конечно же, должны жалеть ребенка и извиняться перед ним, когда это оправдано, но никогда не чувствуйте себя виноватым за поддержание дисциплины – это ваш долг.

Будьте примером для ребенка. Личный пример — куда более сильный способ влияния на ребенка, нежели нравоучения и нотации. Поэтому демонстрируйте ребенку то, чего хотите добиться от него. Берите его с собой максимально часто, если куда-то отправляетесь. Посещайте любимые места вместе, привлекайте ребенка к своим увлечениям, но не настаивайте. Таким образом вы покажете, от чего получаете удовольствие, откроете ему вашу модель жизни.

3. Вы не даете ребенку прочувствовать негативные эмоции.

Всякий раз, когда ребенок расстроен из-за того, что не получает желаемое, обратите на это его внимание, облеките чувства малыша в слова. Скажите что-нибудь вроде: “Я знаю, что ты злишься, потому что еще не хочешь ложиться спать”. А затем попросите его самого рассказать, почему он так расстроился.

Ребенок должен хорошо осознавать и понимать такие эмоции, как гнев, разочарование и грусть. Тогда он научится преодолевать их и двигаться дальше, вместо того, чтобы еще сильнее погружаться в негатив.

4. Вы не нагружаете ребенка обязанностями.

Плохо, когда ребенок ведет себя так, будто весь остальной мир ему что-то должен. Дети с самого раннего возраста должны понимать, что не все ему будут подавать “на блюдечке”. Чтобы малыш отключил режим “все мне, мне, мне” и учился думать о других людях, с раннего детства приучайте его помогать по дому. Наличие обязанностей, пусть и небольших, способствует развитию у него самостоятельности, ответственности и уверенности в себе. Потратьте немного времени на поиск информации о том, какие обязанности соответствуют возрасту вашего ребенка, и внедряйте в распорядок дня малыша новые полезные пункты.

Поставьте перед собой и перед ребенком цель. Сделайте перечень тех занятий, к которым вы бы хотели вызвать интерес у ребенка. Предложите ему пробные занятия, чтобы вы вместе с ним могли понять, что именно может вызвать интерес у ребенка. Затем постарайтесь прояснить для себя, в чем именно суть проявленного интереса, что именно нравится в танцах, чем именно привлекают животные. В будущем дочь может стать отличным тренером, а сын дрессировщиком или ветеринаром, а может он начнет рисовать анимационные мультфильмы про животных…

5. Вы не учите ребенка хорошим манерам.

Хорошие манеры не ограничиваются словами “пожалуйста”, “спасибо” и “извините”. Они включают в себя все внешние проявления уважения, заботы и доброты по отношению к другим людям. Сюда же относится умение сопереживать и сочувствовать. Ребенок с сильной способностью к эмпатии будет более склонным думать о чувствах других людей, а значит и, например, всегда говорить “извини” расстроенному, обиженному однокласснику или “спасибо” родственнику за подарок на день рождения.

Но постарайтесь учить хорошим манерам без грубого принуждения. Напоминаете ребенку сказать “волшебное слово” ласково и ненавязчиво, без угрожающих интонаций в голосе. К тому же ребенок не должен воспринимать хорошие манеры, как способ получить желаемое. Будьте последовательными, но не переусердствуйте, чтобы малышу эти “спасибо” и “пожалуйста” не надоели еще до того, как он поймет их истинное предназначение.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: