Конфликт: соседка требует убрать коляску из подъезда, а мама не хочет «лишать дочь прогулок»
Конфликт: соседка требует убрать коляску из подъезда, а мама не хочет «лишать дочь прогулок»
Мы в Туле все еще ждем зиму – вместе с лыжами и тюбингом
Мы в Туле все еще ждем зиму – вместе с лыжами и тюбингом
Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ
Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ
Тина Кароль засветила кольцо на безымянном пальце
Тина Кароль засветила кольцо на безымянном пальце

Как не дать школе сломать вашего ребёнка

Наткнулась на лекцию известного психолога Михаила Лабковского, где он поделился с родителями, как выбрать школу, надо ли спорить с учителями и в какой момент от ребёнка нужно просто отстать.

Привожу выдержки из его лекции. Важно - это не руководство к действию, а всего лишь ещё одно мнение ещё одного психолога.

Выбор школы

Не ищите для первоклассника крутую школу. В начальной школе главное для ребёнка - психологический комфорт. Поэтому выбирайте учебное заведение рядом с домом.

Ребёнок не будет тратить время и силы на дорогу, и ему будет легче наладить отношение с одноклассниками, если они живут по соседству.

Первая учительница

Первая учительница должна быть не «сильная», а добрая. Вам нужна просто адекватная женщина, которая любит детей и работает в школе по призванию. Для этого подойдите к выбранной школе весной и расспросите родителей про учителей, которые выпускают 4 класс.

Развитие талантов

Таланты ребёнка не обязательно специально развивать и реализовывать, если ребёнок сам не хочет этого. Талант должен давать радость, он не для того, чтоб его использовали.

Не надо напрягаться, искать педагогов и ждать «во что это выльется». Чаще всего ни во что не выльется, и в этом нет ничего трагического.

Уважайте своего ребенка. Помните, что мы уважаем тех, кто проявляет к нам уважение.

Уроки

Уроки с ребёнком делать не надо, портфель собирать не надо, форму проверять не надо. Подумайте о себе. Ведь вашему ребёнку потом жить и кормить вас в старости! А если вы будете делать всё за него, с этим могут быть большие проблемы

Помощь

Конечно вы можете помочь своему ребёнку. Тут принципиальный момент - кто первый начал. Начать должен ребёнок. Это он должен попросить: «мама, я тут не понимаю». А не вы подходите и спрашиваете, всё ли нормально. Если он ничего не просит, значит, у него всё хорошо.

Давление

Если учитель не любит вашего ребёнка, проблему надо решать. Попробуйте сначала поговорить с учителем, потом с директором, если не получается - идите в РОНО.

Можно перевести в другую параллель или вообще в другую школу. Ни в коем случае не надо оставлять ребёнка в состоянии длительного перманентного стресса.

Конфликты

Не надо открыто конфликтовать со школой - скорее всего, вы проиграете. Когда вас приглашают на разговор и говорят про сильную школу, сложную программу и необходимость заниматься с ребёнком - не спорьте. Соглашайтесь и продолжайте делать по-своему.

Совет детского психолога: Поощряйте любопытство. Иногда вы можете уставать, отвечая на бесконечные вопросы ребенка, но его стремление все знать нужно только увеличивать. Пол Харрис из Гарвардского университета отметил, что задавать вопрос – это полезное упражнение для развития ребенка, потому что означает, что он понимает о существовании вещей, о которых ничего не знает. Когда дети начинают ходить в школу, те, которых родители поощряли к познанию нового, лучше воспринимают информацию других одноклассников. Иными словами, они знают, как учиться лучше и быстрее.Совет детского психолога: Не создавайте ребенку легких путей и не совершайте исключений. По словам психолога Пикарт, такие поступки со стороны родителей никогда не будут способствовать развитию уверенности в себе.

Принятие

Самое главное - научитесь принимать своего ребёнка, ничего не ожидая от него. Неважно, как он учится и как себя ведёт, любите его таким, какой он есть.

Да, в 15 лет это труднее, чем в 5. Ребёнок не должен вызывать у вас отторжения, но для этого вам надо сначала полюбить себя.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: