"Сначала сын пишет задание в черновик, а после моей проверки переписывает". Надо ли делать домашнюю работу с детьми?
"Сначала сын пишет задание в черновик, а после моей проверки переписывает". Надо ли делать домашнюю работу с детьми?
От возраста родителей зависят психические расстройства детей
От возраста родителей зависят психические расстройства детей
Как развивать связную речь
Как развивать связную речь
5 табу для папы. Чего не стоит делать при детях
5 табу для папы. Чего не стоит делать при детях

Как помочь ребенку вырасти уверенным в себе взрослым

Каждый третий житель Земли испытывает сильное чувство неуверенности в себе, не может подолгу принять решение, старается уклоняться от ответственных дел и всячески пытается скрыть свои ошибки, за которые чувствует вину.

И человек, будучи уже во взрослом возрасте, не может понять причины своего страха и неуверенности. А чаще всего думает, что просто таким родился.

Это совершенно не так. Наше поведение, наша мораль и ценности формируются еще в детстве. Причем на нас влияет не только семья, но и детский сад, школа, развивающие кружки и любое другое место, где мы взаимодействуем со взрослыми, где нас учат уму-разуму.

Возможно ли так повлиять на ребенка родителям и педагогам, чтобы он вырос уверенным в себе человеком? Давайте разбираться.

К сожалению, сами взрослые не замечают, как создают в ребёнке маленького, трусливого, беспомощного человечка, который потом всю жизнь будет мешать строить светлое будущее.

“Ну что ты за человек то такой?”; “Давай аккуратнее держи тарелку, не урони!”; “Что ты тут такое написал? По-твоему, это правильно?”; “Эх, что из тебя вырастет?”; “А вот Марина уже давно умеет считать правильно!”

Слушайте ребенка, пусть он понимает, что его мнение тоже важно, пусть он почувствует себя частью большого целого. Вашему малышу важно знать, что его мнение повлияло на принятие решений в семье. А это поможет осознать свою ответственность, что поможет научиться рационально мыслить.

Наверное, каждый второй слышал похожие фразы от своих родителей, воспитателей, учителей. Возможно, слова были немного другими, но общий смысл всегда оставался таким же: ты ничего не умеешь, всё делаешь неправильно, и ничего из тебя не получится. Эти “лёгкие” замечания от взрослого, которые он забывает в следующую секунду, глубоко заходят в кору головного мозга ребёнка и устраиваются там на долгие-долгие годы.

Если обратиться к методике воспитания известного педагога Марии Монтессори, можно заметить, что она основывается на предоставлении ребенку большой свободы действий (в безопасных границах). Таким образом, дети самостоятельно анализируют последствия своих поступков и приходят к определенному выводу: что получилось, что нет, как делать не стоит, а где сделать немного по-другому, чтобы всё получилось.

Ошибки ребёнка в семье, детском саду и школе взрослый должен принимать с пониманием и ни в коем случае не набрасываться на ребенка с критикой. Страшнее всего, когда к критике родители добавляют еще бранные слова, которые только сильнее вбивают в голову мысли о неудаче. Любая ошибка должна быть принята взрослым с поддержкой и пониманием, ведь все мы когда-то были маленькими.

Как-то по пути домой мне встретилась одна интересная пара - папа и сын. На улице стояла ранняя весна, и местами во дворах громоздились высокие горы грязного замёрзшего снега. И вот на одну из таких гор, чуть выше человеческого роста, взбирается сын. А папа, проходя мимо, кидает: “Вот грохнешься, в машине не поедешь!” И пикает сигналкой от автомобиля.

Совет: доверьте ребенку какое-то важное дело по дому. Скажите, что никто не справится с этой работой лучше, чем он. После выполнения задачи обязательно поблагодарите малыша.

Меня немного ошарашило его высказывание. Мало того, что мужчина беспокоился больше о чистоте своей машины, так еще обязательно был уверен, что его сын свалится с этой горы. Ну как такое возможно? Зачем настраивать ребёнка на неудачный исход событий?

Лучше бы ты, дядя, промолчал!” - подумала я и проследила, чтобы мальчик удачно спустился.

Никогда не говорите ребенку, что у него что-то не получится, что он не справится или наделает ошибок. Всегда поддерживайте его и показывайте свою уверенность в нём. Это очень важно для наших детей!

Приведем еще один пример, часто встречающийся на детских площадках. Мама говорит заплаканной девочке, которой от силы года два: “Вот смотри какой мальчик хороший, не плачет! А ты, ну что за рёва-корова!” Да, конечно, мальчик не плачет. Этому мальчику уже пять лет, и у него не забрали любимый совочек, его ничего не беспокоит. После таких сравнений дети вырастают и продолжают себя сравнивать, замечая только свои недостатки. Интересно, было бы приятно этой маме услышать от своего мужа: “Гляди, какая шикарная женщина идёт! А ты когда последний раз надевала красивое платье?” Думаю, нет.

Не думайте, будто вам необходимо сделать своих детей хорошими, – признайте, что они уже хороши.

Не надо сравнивать детей, выделять из них более талантливых. Все мы разные, имеем разные навыки. Кто-то с лёгкостью решает задачки и не может написать хорошее сочинение, а кто-то прекрасно пишет стихи, но не может решить квадратное уравнение.

Еще одна проблема современности - развивающие игрушки не по возрасту. Иногда детям в руки попадаются игрушки, в которые им еще рано играть. Например, пазл на 54 детали может собрать не каждый трёхлетний ребёнок. И вот он пробует, изучает, и ничего не выходит. А мама еще и добавляет, собирая этот пазл самостоятельно на глазах ребёнка: “Вот сыночек тёти Иры уже умеет соединять детали!”

Думаю, здесь всё понятно. Давайте детям игрушки, которые подходят по возрасту. Учите их, если что-то не получается. И обязательно дарите веру в то, что у него всё получится!

Дети (особенно самые маленькие) должны чувствовать любовь, уважение и поддержку от взрослого человека! Только тогда из неумелого дитя вырастет уверенный и сильный человек!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: