День противодействия насилию против женщин: украинские звезды сняли видео
День противодействия насилию против женщин: украинские звезды сняли видео
Почему ваши романы с мужчинами не заканчиваются браком
Почему ваши романы с мужчинами не заканчиваются браком
Родители пострадавших учеников из 61-й школы пришли к директору. За встречей наблюдала милиция
Родители пострадавших учеников из 61-й школы пришли к директору. За встречей наблюдала милиция
2-й роддом станет инфекционной больницей. Здоровых пациенток здесь принимать не будут
2-й роддом станет инфекционной больницей. Здоровых пациенток здесь принимать не будут

Как понять, что ваш ребенок талантлив, и помочь ему

Содержание:

  • Как понять, что ваш ребенок одаренный
  • Как помочь одаренному ребенку в учебе
  • Как помочь одаренному ребенку в жизни и общении

Реклама


Любому родителю кажется, что его дети умнее и лучше других. Но если дочь за месяц сама проходит программу на целый год вперед, а сын в шестом классе решает задачи по высшей математике, это может и встревожить. Ведь теперь нужно поддерживать эти способности. Или не нужно? Как правильно воспитывать одаренных детей, чтобы они не только преуспели в жизни, но и получали от нее удовольствие?Правила воспитания одаренных детей

Как понять, что ваш ребенок одаренный

Он достигает результатов. То есть не только старается – например, пишет стихи в десять лет. Его стихи – действительно стихи, а не имитация того, что он где-то слышал или читал. Это не подражание взрослым, а самоценная деятельность с настоящим результатом.

У дошкольников может быть чуть иная картина — они начинают раньше других читать, считать и писать. Это называют общей одаренностью — она касается общих способностей, а не специальных. Но в любом случае, важно, чтобы результаты видели не только вы, но и другие взрослые, например, педагоги.

"Выше на голову", чем сверстники. Это видно не всегда, особенно если мальчик или девочка уже учится в профильной школе. Тогда можно сравнить его со "средним" учеником из обычной школы, потому что одаренность определяют именно как способности, развитые сверх нормы.

Тоже важно – ругаем не ребенка, а его поступки!

Проходит формальные тесты. Если кажется, что школьник действительно достигает необычных результатов, можно провести с ним формальные тесты на общие или специальные способности, творческое мышление или интеллект. Проводить и интерпретировать их должен психолог, занимающийся поддержкой одаренных детей. Тесты, которые можно найти в интернете, не дадут вам никакой ясности – это скорее развлечение.

Не теряет мотивации. Одаренные дети больше других хотят заниматься своим делом и вдохновляются им. Орнитология, робототехника или макраме – они глубоко увлечены тем, что делают. Искренний интерес к предмету не пропадает у них никогда, даже если сталкиваются с критикой (к которой, кстати, весьма чувствительны).

Способности проявляются в дошкольном и младшем школьном возрасте. Общая одаренность часто проявляется еще у дошкольников. Например, они начинают рано читать или писать, демонстрируют прекрасный музыкальный слух или спортивные таланты. Причем эти способности не пропадают – наоборот, к младшему школьному возрасту они становятся только заметнее. А вот после пубертатного скачка, с которого начинается подростковый возраст, они могут затихнуть, и сын или дочь сравняется по способностям со сверстниками.


Как помочь одаренному ребенку в учебе

Поддерживать интерес. Такого школьника не надо заставлять учиться, он уже увлечен своим делом. Но ему нужно помогать: покупать книги, водить в музеи, знакомить с интересными людьми. Иногда этого мало, и тогда родителям приходится создавать особую образовательную среду. Например, обустраивать дома зооуголок или лабораторию. Нередко требуется обучение по индивидуальной программе – по всем предметам или только по одному, например, по математике. Некоторые семьи в таком случае переходят на домашнее обучение — сейчас в этом могут помочь многие образовательные организации.

Развивать таланты равномерно. Не забывайте, что нет такой профессии, как “одаренный ребенок”. Дети вырастают, и им придется искать свое место в мире, выбирать профессию, работать с людьми. Время узких специалистов прошло – сегодня профессиональный мир движется в сторону многопредметности, а навыки коммуникации, командной работы и креативности ценятся выше красного диплома. Поэтому концентрация на одном предмете – большой риск. Развивайте таланты, но не забывайте и о других областях знаний и о социализации.

Чаще хвалите своего ребенка за каждую малость, поясняя, за что вы его хвалите. Давайте ему приятные определения, закрепляющие хорошее поведение: «старательный ученик », «творческий мальчик», «аккуратная девочка», «настойчивый человек» и т.д.

Следить за режимом. У одаренных детей, несмотря на внутреннюю мотивацию, могут быть проблемы с организацией рабочего времени и пространства. Но самоорганизации нужно просто научиться. Важно выстроить график так, чтобы сын или дочь занимались любимым делом в те часы, когда у них больше всего энергии и сил. Также важно научить детей отдыхать — растущему организму сон и еда важны не менее, чем развитие способностей.

Искать поддержку. Родители могут не справиться сами. Тогда стоит поискать профильные сообщества или экспертов. Существуют центры выявления и поддержки одаренных детей, но помочь могут и в дополнительных образовательных организациях и ассоциациях домашнего обучения. Там подскажут, где и как можно развить способности школьника, как выстроить эффективный график работы.

Повышать планку. Одаренные дети часто заканчивают школу экстерном. Школьная программа кажется им легкой и даже примитивной, потому что в школах, как правило, нет сильных наставников – учителей, которые очень глубоко разбираются в предмете и могут вести юное дарование за собой. Чтобы найти такого, можно обратиться в университеты или попросить школьных учителей посоветовать кого-то из их коллег.

Как поддержать одаренного ребенка

Как помочь одаренному ребенку в жизни и общении

Поддерживать в неудачах. Очень важно не осуждать и не ругать за провалы, а просто быть рядом. От одаренного ребенка и так все ждут слишком многого, и он чувствует, что у него меньше прав на ошибку, чем у его сверстников. В такой ситуации родители должны быть надежной спокойной гаванью. Не стоит отчитывать и за неизбежные срывы графика — ведь школьник еще не умеет жить по расписанию, он не всегда находит силы на дела. Важно быть рядом и проживать все неудачи вместе.

Думать не только об учебе. Существует такое явление, как драма одаренного ребенка — все считают, что он должен работать и развивать свои таланты прямо сейчас. Поэтому родители и учителя фактически лишают его детства. А детство очень важно – оно дает нам запас сил на всю последующую жизнь. Если школьник хочет вернуться в детство, нельзя его заставлять быть взрослым во имя таланта.

Совет детского психолога: Позвольте ребенку поступать так, как позволяет ему возраст. Не надейтесь, что ваш ребенок будет делать все так, как положено взрослому. Мысль о том, что хорошо – это только так, как делают родители, может препятствовать попыткам что-то сделать по-своему. Стремление соответствовать ожиданиям, не соответствующие возрасту ребенка, может снизить уверенность в себе.

Всегда спрашивайте себя – действительно ли я помогаю моему ребенку во всем, или я поддерживаю его, только когда дело касается учебы?

Поддерживать социализацию. Важно общаться — не обязательно со сверстниками, это могут быть и интересные взрослые. Поэтому важно выстраивать обучение и свободное время так, чтобы рядом оказывались люди, с которыми мальчик или девочка может выстроить отношения и быть самим собой. Ходите на мероприятия для тех, кто интересуется той же сферой, что и ваш ребенок, отправляйте его на лето в тематические лагеря.

Не бояться все бросить. Родителям очень важно помнить, что одаренность может пройти без следа. Талантливые дети часто превращаются в обычных подростков . Причем это происходит именно тогда, когда их ровесники начинают искать себя и приобретают новую мотивацию для учебы.

Если способности сошли на нет, важно поддерживать ребенка и не толкать его к результатам, которые ему больше не интересны. Ведь вы будете любить его, даже если он не станет знаменитым физиком или примой Большого театра.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: