Почему ваши романы с мужчинами не заканчиваются браком
Почему ваши романы с мужчинами не заканчиваются браком
Родители пострадавших учеников из 61-й школы пришли к директору. За встречей наблюдала милиция
Родители пострадавших учеников из 61-й школы пришли к директору. За встречей наблюдала милиция
2-й роддом станет инфекционной больницей. Здоровых пациенток здесь принимать не будут
2-й роддом станет инфекционной больницей. Здоровых пациенток здесь принимать не будут
Меган Маркл рассказала, что перенесла выкидыш этим летом
Меган Маркл рассказала, что перенесла выкидыш этим летом

Как правильно хвалить ребенка: 8 правил

Ребёнку любого возраста прежде всего нужно, чтобы родители его замечали. В норме ребёнок и родитель связаны отношениями привязанности, в идеале — это отношения надёжной привязанности. То есть ребёнок чётко знает не только то, что он ваш, но и то, что он вам нужен и вами любим, вы готовы его защищать и о нём заботиться. Похвала — это один из способов проявить внимание к ребёнку.

Как правильно хвалить ребенка: 8 правил

1. Хвалите ребёнка не только за достижения, но и за усилия. Результата может долго не быть, но ребёнок поймёт, что усилия сами по себе тоже достойны уважения и похвалы, а это очень ценный вклад в ваше настоящее и будущее. В жизни часто бывают ситуации, когда надо долго вкладываться без видимого результата.

2. Сравнивайте его только с самим собой. Если мы сравниваем ребёнка с другими детьми, мы обращаем его внимание не на то, к чему стоит стремиться, а на то, что он лично нас не устраивает. И что соседский Антон был бы для нас гораздо лучшим сыном. 3. Похвала должна быть искренней. Иногда родитель может быть таким уставшим или чем-то расстроенным, что ему трудно выразить свою радость. Здесь можно пояснить ребёнку свой потухший вид и не особо радостный тон: «Извини, я так сегодня устала, что мне сложно как-то ярко выражать свои эмоции, но я, правда, горжусь тобой». 4. Важно, чтобы похвала соответствовала возрасту и уровню развития ребёнка. То, что трёхлетка вытер со стола лужу по собственной инициативе, вызывает мамин бурный восторг: «Умница! Мамин помощник!». Подростку в этом случае достаточно вашей благодарности или улыбки.

5. Ищите хорошее. Даже в самой неудачной работе или поступке, можно отметить что-то хорошее. Хотя бы намерение.

6. Пусть ваша похвала будет содержательной. Расскажите подробнее, что именно вам нравится в работе ребёнка или его поступке.

Совет детского психолога: Поощряйте ребенка к практикованию чего-то нового. Поощряйте ребенка заниматься тем, что его интересует, но старайтесь не давить на него. По словам гениальной пианистки Harmony Shu, она начала заниматься, когда ей было 3 года. Однако постоянные занятия давали уверенность в том, что со временем у нее все будет получаться гораздо лучше.

7. Нет ничего ужасного в оценочных суждениях или ты-высказываниях: «Ты — молодец. Это хорошая работа». Главное, чтобы в вашем общении с ребёнком присутствовали и другие формы похвалы.

8. Периодически устраивайте ревизию достижений. Разговаривайте с ребёнком о том, что у него получилось, что вы заметили, чему порадовались. Показываете ему его собственный прогресс. Не важно, о чём идёт речь: об учёбе, ваших отношениях, успехах в игре на гитаре или программировании.

Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: