Что говорить ребенку, если папу (маму) забрали на «сутки»
Что говорить ребенку, если папу (маму) забрали на «сутки»
Андрей Джеджула рассказал, как узнал пол будущего ребенка и это очень мило
Андрей Джеджула рассказал, как узнал пол будущего ребенка и это очень мило
«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США
«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США
Успешное будущее малыша зависит от правильного выбора родителей в детстве
Успешное будущее малыша зависит от правильного выбора родителей в детстве

Каникулы продлили, а что дальше? Могут ли ребенка оставить на второй год за пропуски?

В Беларуси продлили весенние каникулы в школах до 13 апреля. При этом всю неделю родителей держали в напряжении: опрашивали, поведут ли они детей на занятия с понедельника. Рекомендации в школах отличались: в одних — просилии остаться дома на неопределенное время, в других — угрожали неаттестацией, если дети не придут на занятия, в третьих — требовали справку о том, что ребенок не имел контактов с больными коронавирусом. В Министерстве образования советуют не паниковать и слушать официальные инструкции.

Источник фото: pixabay.com

Грозятся не аттестовать

Татьяна, мама первоклассника одной из школ Советского района г. Минска, рассказала об угрозах со стороны администрации:

— В родительском чате учительница написала, что понимает ситуацию, тем не менее просит, чтобы дети пришли в школу после каникул. Нам сказали, что по заявлению можно пропустить только 30 дней, иначе ребенок будет не аттестован. А у нас в классе еще до каникул многие дети перестали ходить в школу.

Татьяна говорит, что пока родители в этой школе решили потянуть время и написать заявление об отсутствии детей еще на неделю, а потом ждут официального "карантина".

— Я пока не знаю, как реагировать. Я могу оставить ребенка дома еще на две недели, а дальше остается только надеяться, что введут карантин или сделают какое-то послабление в посещении школы. У нас первый класс и непонятно, как может быть ребенок не аттестован: оценки же не ставят в первом классе. Что означает эта аттестация? Нас не переведут во второй класс?

Если ребенку трудно и он готов принять твою помощь, обязательно помоги ему. При этом возьми на себя только то, что он не может выполнить сам. Остальное предоставь делать ему самому. По мере освоения ребенком новых действий постепенно передавай инициативу ему.

Требуют справку об отсутствии контактов с больными коронавирусом

Помимо вопроса с аттестацией родителей по-прежнему волнует требование приносить после каникул медицинскую справку. С учетом того, что сейчас медики просят не посещать по возможности поликлиники, родители считают эту ситуацию абсурдной. В некоторых школах даже просят справку о том, что во время каникул ребенок не контактировал с носителями коронавируса.

Откуда может быть такая гарантия? — не понимает белоруска. — И предоставят ли сотрудники школы такие же справки? Тут по логике выходит, что все окружение ребенка должно вместе с его справкой и свои прикладывать.

Предлагают возможность самообучения

В одной из школ Минского района предложили родителям два варианта обучения на следующую четверть:
  1. Ребенок ходит на занятия, как обычно.
  2. Родители пишут заявление «по семейным обстоятельствам» с открытой датой, и ребенок остается дома. При этом посещать какие-то уроки избирательно нельзя, но можно приходить на письменные работы, о которых будет сообщаться заранее. Трех отметок по предмету достаточно, чтобы выставить оценку за четверть, поясняет классный руководитель.

Если ученик пропустит всю четверть при наличии заявления, он будет не аттестован в этой четверти по уважительной причине, но за год будет аттестован по трем первым четвертям, говорят в школе. Классный руководитель также пообещала высылать темы, задания на урок и домашние задания для тех, кто будет учиться дома.

Как не потерять доверие ребенка: В ваших отношениях не должно быть места телесным наказаниям или эмоциональному шантажу.

Министерство образования: «Мы мониторим ситуацию и знаем настроения родителей»

Ситуация меняется слишком быстро, чтобы говорить о планах на несколько недель вперед, говорит заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования — начальник управления общего среднего образования Ирина Каржова.

— Мы мониторим ситуацию, знаем настроения родителей по поводу посещения школ и готовы к любому развитию событий. Запрещать родителям оставлять детей дома, безусловно, никто не будет. Родители должны всего лишь проинформировать учреждение образования о том, по какой причине дети отсутствуют в школе.

Могут ли ребенка не аттестовать в школе, если он не будет ходить на занятия?

— У нас есть подобные обращения. Детей запугивают тем, что их оставят на повторный год обучения, если они не будут посещать занятия, либо одного конкретного ребенка потом оставят учиться до сентября. Мы разбираемся с такими ситуациями, когда видим населенный пункт, потому что это самоуправство руководителей учреждений образования.

Нужно ли приносить справку о здоровье ребенка после каникул? Почему в одних школах ее требуют, а в других нет?

Ребенок не научится сочувствию и уважению к окружающим, если он не видит, что другие люди тоже испытывают боль и переживают неудачи.

—Нужно понимать, что в соответствии с типовыми правилами у нас каждое учреждение образования самостоятельно принимает решение, каким образом родители информируют школу об отсутствии детей — вот почему могут быть разные требования в школах. И тем не менее руководитель учреждения образования отвечает за то, чтобы образовательный процесс соответствовал требованиям санитарно-эпидемиологических норм. А сегодня Минздрав во всеуслышание рекомендует не посещать без надобности поликлиники. Так зачем идти здоровому человеку и брать справку? Чтобы заболеть?

Таким образом в Министерстве образования ставят точку с вопросом о необходимости медицинских справок для здоровых детей: они не нужны, требовать их в школах не имеют права. Что касается аттестации школьников, в министерстве просят не торопить события.

— Все дети рано или поздно выйдут на занятия, когда эпидемиологическая ситуация станет полегче. И все получат свои оценки и будут аттестованы, не волнуйтесь. Ситуация у нас под контролем, — обратилась к родителям пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая.

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на [email protected]



Рекомендуем

Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30 «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: